N мыслей о возникновении сознания1
Вот если человек может чувствовать, мыслить и думать, то, вероятно, так могут и элементарные частицы из которых он состоит. Ведь если такого свойства нет в изначальных строительных блоках, то его не будет и в итогом строении. Тогда получается, что каждая частица умеет чувствовать, обмениваться информацией с другими частицами и принимать решения, а результатом деятельности этого общества выходит сильно более сложное сознание живых организмов.
Если у вас возникли вопросы по поводу того, как огромная сеть образует единое сознание, то у меня есть пара мыслей на этот счет.
Для начала можно представить небольшой коллектив с уже сложившейся иерархией. К слову, иерархия динамична и подвижна, но в один момент времени она все таки статична. Продолжим, в этом коллективе все элементы связаны и упорядочены. В нем поведения и чувства каждого элемента влияет на общую атмосферу и действия общества. При этом внешним наблюдателем вся эта сеть воспринимается, как единое целое, а не как какой-то спутанный кусок личных отношений элементов. Он может конечно рассматривать конкретные элементы, но тогда это будут именно конкретные элемент, а не общество. А так настроение и действия общества едины для него. При попадании в это общество, а не наблюдение, происходит следующие: ты сам начинаешь влиять на общество и оно начинает влиять на тебя. То есть твое взаимодействие с конкретными элементами общества влияет на всю систему. При этом на тебя вся система тоже влияет, ты чувствуешь не только общение с индивидами, но и всю атмосферу. То есть тут создалась новая невидимая сущность - "атмосфера" или "сознание общества". При чем материально ее не существует, она является продуктом упорядоченного и сложного взаимодействия индивидов.
Но для полноты картины надо рассмотреть и другое общество. Ранее я рассмотрел иерархичный коллектив, а щас я хочу рассмотреть однородную толпу. В ней поведение индивида практически не влияет на общий настрой, да и вообще ее поведение достаточно примитивное и глупенькое, но при этом атмосфера тоже есть, но она сильно проще. То есть из-за отсутствия четкой структур между элементами все поведение становится примитивным и еще проще, чем у изначальных элементов.
Вот так и в мозге человека, частицы очень точно упорядочены и из-за этого рождается такое сложное сознание, а в камне из-за отсутствия структуры из тех же частиц получается просто камень.
П.С иерархию я имел в виду не как отношения начальника и подчинённого, а как систему в которой есть сложное взаимодействие элементов со своими ролями.