1042

Мысли вслух2

С 2014 года я не могла понять, зачем бывшая свекровь тёти срется со своей сестрой, доказывая друг другу чей Крым и у кого президент круче. У каждого своё мнение, каждый останется при своём мнении. Так зачем?

В том же 2014, одногруппники пытались затащить меня на Майдан. А оно мне как бы нахер не надо. Я пришла учиться, а не шариться где попало, чтоб потом по башке прилетело. В связи с этим, "подруги" на меня разобиделись. Ненадолго, но нервы потрепали, рассказывая, что патриотка из меня так себе и кому я что по жизни должна.

В 2016 году я уехала в РФ и вышла замуж, но общаться с одногруппницами продолжила. Иногда домой приезжала, встречались, общались. Много одноклассников и одногруппников было в друзьях по разным соцсетям. Почти всем было на меня откровенно насрать, как и мне на них, но из друзей никто не удалялся.

И вот оно, 24 февраля. Когда почти все знакомые превратились в тыкву. А я стала врагом. Просто потому, что живу не на том куске земли. Мне стали писать гадости и проклятия люди, которых никогда не интересовала моя жизнь, которые болтались в соцсетях просто потому, что мне было лень их удалять. А вот одна "подруга", после вопроса: "как ты?" просто удалила из друзей. При этом я нигде и никакие мысли не выражала. Не репостила никаких призывов. Просто молчала.

А еще у нас изменились нормы христианства, как я поняла. Потому что одних можно проклинать, а за других молиться. А можно проклинать и тут же писать "помоги". И это как-то укладывается у людей в голове, а у меня вот нет. И даже вдоль спинного мозга не растягивается.

Было бы смешно, если б не так грустно. Хочется бегать и вопрошать:

"Так кто же я?"

В РФ пока не понятно кто я, есть ВНЖ, но "приходите работать, когда получите гражданство". Внутренний паспорт Украины просрочен на 2 года, загранник еще действует. Но я там враг и даже к родителям не съездишь.

О чем пост? Да ни о чем. Просто мысли.

24
Автор поста оценил этот комментарий
Странно, что вы до сих пор гражданство не получили. Моя жена тоже с Украины, та же история с кучей бывших "друзей", но получила "по упрощёнке всего за 3,5 года."
раскрыть ветку (1)
32

Ой, там миграционка виновата. Они вляпали печать РВП во внутренний паспорт, хотя должны были в загранник, а когда закончился срок действия паспорта, вообще заявили, что езжайте домой меняйте паспорт и потом приходите. Нажаловалась, всё сделали, вот к концу июня должно прийти решение о гражданстве. А так да, упрощенка, 4 года брака уже.

показать ответы
Верующая?
раскрыть ветку (1)
12

Нет. Просто забавно наблюдать, как у типа верующих резко меняются принципы и правила.

показать ответы
0
А убежище на вас не сработает? Если в страну вы боитесь вернуться по каким то причинам, может стоит попросить убежища России?
раскрыть ветку (1)
10

Да я уже почти гражданство Росиии получила. Жду письмо от миграционки.

1
Почему проблема получить работу по внж? Я так работаю.
раскрыть ветку (1)
8

У вас наверно опыт работы есть. А я приехала сразу после универа. Работала официантом и курьером. Но неофициально и недолго. Потому что "официально за вас большой процент платить, а неофициально нам штраф выпишут". От города еще зависит, скорее всего.

показать ответы
42

Я когда раньше про подобное читал или слышал рассказы, не то что бы прям не верил, но очень удивлялся и был уверен что уж в моём, грубо говоря, кругу такого точно не произойдет.

Я верила в то же, но... ох, как мы ошиблись :(

ТС, я попала в абсолютно аналогичную ситуацию. За исключением одного - я русская и россиянка, когда-то давно приехала учиться вна незалежну. И уехала обратно:) Но годы учёбы подарили мне много классных друзей, с которыми мы были не разлей вода, даже на расстоянии.

На самом деле, мне удалось получить ответ на ваш безмолвный вопрос "Схрена ли так?":

При этом я нигде и никакие мысли не выражала. Не репостила никаких призывов. Просто молчала.

Эти самые, самые классные друзья не разлей вода предъявили мне за то, что я молчала. С их слов, моё молчание - это поддержка текущей ситуации. А это значит, что я поддерживаю зло. Потому что это не спецоперация, а война, а на войне есть только черное и белое, и я поддерживаю зло (с)

Знаете, что я скажу? Я на стороне зла, значит.

Потому что я была там, когда в школе на уроках истории мне преподносили русских - как врагов, веками мучивших украинцев. Я была там, когда на Майдане 2013-2014 Тягнибок и иже с ним кричали "Слава нації - смерть ворогам", и люди, если можно их так назвать, с символикой СС, с закрытыми лицами и с битами шли бить тех, кто с ними не был согласен. Я была там, когда протест противников майдана в Одессе перерос в трагедию, когда под одобрительные возгласы толпы люди выпрыгивали из окон, в попытках уберечь себя от огня.

Я видела, как менялась риторика власти и настроение народа по отношению к тем, кто как я...

Последней каплей было прямое нарушение моих конституционных прав в этой стране (у меня было ВНЖ), очень серьёзное. Я вернулась на Родину.

И сейчас из этих самых лучших друзей льётся нескончаемым потоком грязь в сторону России и русских. 24 февраля открылся огромный нарыв, который вызревал очень долго. Мне прилетели огромные простыни писанины о том, как они ненавидят мою Родину и всех русских, кто не высказался против этого всего. И как они, бедные, терпели, когда я рассказывала, как мне живётся у себя (никогда не принижала их страну притом - так что это было вообще для меня максимально неясное заявление). И что на самом деле Россия - это самая грязная в мире страна с самыми убогими людьми, которая пытается своими грязными лапами всё загрести...... ну и далее, и далее...

Штош, думаю, это знак:) Наверное, лучше было узнать об истинных мыслях моих друзей сейчас, чем сильно потом.

Я думаю, нужно это отпустить...

раскрыть ветку (1)
26

Так тут куда ни плюнь, везде виновата. Выскажешься - не всем угодила, не выскажешься - виновата.

Я вот спрашивала у некоторых, "а что вот я сейчас по вашему должна делать? Развестись с мужем и пойти на границу сдаться ВСУ? Посыпать голову пеплом и рвать волосы на жопе?" Мне ответили в духе "ой, всё". Они сами сами не знают.

Мне кажется, что стоит перейти границу и сразу все обвинения будут сняты. А то, ишь, посмела свалить с родной землицы 😁

показать ответы
102
Кстати да, для меня это наверно главный культурный шок СВО, когда дальние родственники и знакомые (из Германии и США, в моем случае) сочли свои долгом сообщить о том, как сильно они осуждают, презирают и удивляются моему, и общества в целом, бездействию. И призывают меня внимательнее смотреть Невзорова(!), Пархоменко, Шендеровича и прочих подобных.
Прям уж врагом нет, я не стал, но осуждать меня на повышенных тонах неоднократные попытки были. Нервы, споры, доказательства. При том, что у меня и в мыслях бы даже не возникло звонить кому-то за океан или в Германию и доказывать что-то обратное, тем более с претензиями)
Я когда раньше про подобное читал или слышал рассказы, не то что бы прям не верил, но очень удивлялся и был уверен что уж в моём, грубо говоря, кругу такого точно не произойдет.
Но нет, инфовойна бьёт без разбору)
раскрыть ветку (1)
35

Кто все эти люди, я не знаю😂 Слышала только о Невзорове и то только потому, что муж иногда его включает, чтоб поржать. Но недавно мне попался один шикарный видос на ютубе. Там украинский блогер почти полтора часа на серьезных щщах рассуждает, почему украинцам нельзя смотреть Дудя. И мотивы гениальны, потому что он зарабатывает на этом (а этот типа нет, ага) и прочий бред. Но там такие комментарии... "Ты открыл нам глаза, больше никогда не будем его смотреть", "ой, а я и не задумывалась об этом, ты прав". Я сидела и охреневала. У людей вообще нет критического мышления!

Я Дудя раньше пыталась смотреть, но он меня бесил, а последнее время он такую пургу несёт, что аж страшно.

А тебе норм, что твоих родителей денацифицируют?

раскрыть ветку (1)
12

Даже моим родителям норм, что их денацифицируют. Отак от.

показать ответы
6
А вот вы сами как считаете, что могло с людьми произойти за это время? Разве реально пропаганде промыть мозги до такого состояния? Ведь по упоротости, действительно, на сектантов похож. И это ещё до спецоперации видно было.
раскрыть ветку (1)
19

У людей нет критического мышления. Ведь скакать по Майдану и перекрывать дорогу, мешая остальным - это ж радость. А вот в России так нельзяяя! На мои возражения, что вы так-то закон нарушаете, ноль эмоций. И это мои коллеги юристы.

показать ответы
10

Исходя из личных наблюдений скажу, что репостов очередных фейков и нескончаемого вопля о том, что русские теперь не имеют права на жизнь, в инста-сторисах хватило бы, чтобы всех их кучей осчастливить:)

Вопрос лишь в том, а надо ли оно Вам теперь?))

раскрыть ветку (1)
10

О, фейки это любимая тема в нельзяграмме. Сначала репостят запись о сборе денег, потом репост о том, что это фейк.

А я просто наблюдаю)

13
Знаете, сначала ситуация на Украине забавляла, немного удивляло отношение к России. Ну это до майдана.А потом эта дичь на майдане, такая массовая неприкрытая ненависть к русским. За что? Почему? Что с ними не так.В вас же ненависть не привили за это время, и критическое мышление никуда не делось. А с большинством как такое могло случиться.
раскрыть ветку (1)
6

У меня прадедушка из Липецкой области, да и родители в целом к России хорошо относятся.

А вот еще когда я в школе училась, уже начинали переписывать историю. Поэтому так и относятся многие. Сейчас поляки ближе, хотя всегда смотрели свысока на нас. А на западную Украину приедешь и узнаешь,что ты в Киеве, оказывается, вообще не украинка, потому что Украина только у них.

показать ответы
2

Что отцу мешает приехать в Мариуполь от туда уже в Россию?

Пусть мама берет сына тети, отца и едет в сторону России.

раскрыть ветку (1)
4

Я знаю, как правильно) Просто человек скорее всего из Украины мне фу писал, я ему и ответила на украинский манер.

Отцу мешает, во-первых состояние здоровья, а это дорога. Сын тёти не поедет, у него девушка. Родители не оставят квартиру, еще есть дедушка, мамин отец, у него тоже квартира. Во-вторых, не так давно на выезде из Киева, если мужчина за рулём или просто пытается выехать из города, блокпост требовал 20 тысяч гривен с этого самого мужчины. Ну и главное, я в России еще сама толком не устроена. Родителей мне просто некуда принять. Мы сами мотаемся по съемным квартирам и работает только муж.

0
Ну так почему бы не получить гражданство РФ? Ещё в 19году можно было)
раскрыть ветку (1)
1

Уже отвечала) жду письмо от миграционки. Надеюсь, к июлю уже буду с гражданством.

А родители твои где?

раскрыть ветку (1)
1

На Украине. Они бы и приехали,но отца не выпустят. + тётя, с дочерью уехали в Германию,а её сын отказался ехать и моя мама как бы присматривает за ним, хоть ему уже 18.

показать ответы
0
С собой взять. Или он поддерживает вторжение?
раскрыть ветку (1)
0

А кто его впустит с российским паспортом?

Ну в вашей ситуации надо было уехать из страны-агрессора. Смысл тут оставаться?
раскрыть ветку (1)
0

А мужа куда деть?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги