Мысли об Opinel №8.
К слову, мой интерес к ножам начался этой весной, когда возникла необходимость в приобретении ножа для резьбы по дереву. Каждый свободный вечер изучал ножевую тематику. Ранее к ножам отношения не имел и значения большого им не придавал. Той весной первым моим осмысленным ножом стала Mora Precision. Понравилась. Позже купил Companion для туристических задач.
Ещё до всех этих событий пришлось натолкнуться на линейку Opinel. По правде говоря, внешний вид не привлекал вообще. Но в середине июля все-таки купил восьмёрку в карбоне. Подкупили цена, лестные отзывы и желание приобретения складня. Распаковав его у почты, я сначала не понял, что вообще держу в руках. Каким-то он показался маленьким и несуразным в целом. В конце июля взял его с собой на отдых в Одессу, где он раскрыл свой потенциал. Резать продукты было одно удовольствие. Сейчас беру его по грибы.
До апгрейда:
Обратно привез его покрытым коррозией. Протирание насухо не помогло. Рукоять разбухла и клинок было сложно вытянуть. Ногти на руках ещё помнят ту боль)) Короче, для опят это норма. Но я тогда не понял, почему это происходит. Видать, климат там очень влажный. Пришлось заняться апгрейдом. Разобрал (дело это нелегкое, косячное, и, как оказалось в итоге, частично не оправданное), заворонил клинок в коле, рукоять пропитал льнянкой, просверлил темлячное отверстие. Потом ещё выяснилось, что разбирать вовсе не было нужды. В общем, поюзал какое-то время. Рукоять по-прежнему клинила, воронение частично стерлось, но темляком остался доволен. Спустя время обнаружил, что с нашим климатом сталька в ладах, а чтобы рукоять не разбухала, нужно попросту протереть весь нож и оставить его проветриться в полураскрытом состоянии (буквой Г) на минут 5.
После апгрейда:
В ножеманских пабликах сейчас можно часто встретить людей, которые критикуют эти ножи, но я их сильно полюбил. За простоту, легкость, компактность, надежность замка, классический дизайн, геометрию, твердость стали, тонкое сведение, историю.Можно перечислять ещё и ещё. Немногочисленные недостатки, как мы уже поняли выше, устранимы. Только нужно помнить, что это пикниковый нож, который не предназначен для серьёзных нагрузок и который нужно обслуживать, как и любую другую вещь.
Салютую и остаюсь на связи !