Мысли о наболевшем.

Личное мнение.
В армию в наше время попадают 4 типа ребят:
1. Дурачье, которое не смогло откосить, даже если хотело, а врач не желал помогать.
2. Ребята, которые реально хотели пойти в армию или даже связать свою жизнь с ней (мвд там, погранцы, ну и куча других почетных, а главное нужных работ).
3. Те, кто будучи дураком не смог откосить, но вовремя поняв, что откосить не сможет, убедил себя в том, что он САМ захотел пойти в армию.
4. И те, кому хватило мозгов и возможностей получить отсрочку от армии по учебе или болезни, но не хватило мозгов найти что-то еще, когда отсрочка кончилась.

Первые приходят с армии либо орлами с поднятой головой (достаточно тупой головой), либо зачмыренными говнюками, для которых в жизни уже ничего хорошего случится не может(по их мнению), а зависимости от того, где они служили.

Вторые приходят такими же, какими и ушли, с небольшими отклонениями (не без исключений само собой).

Третьи считаю себя богами, а если не богами, то очень к ним близкими, поскольку они теперь настоящие мужики, и могут все на свете (в первой же переделке или серьезном разговоре спесь легко сбивается тычком в нос).

Четвертые собственно никак обычно не меняются, так как люди уже более-менее сложившиеся, но как и всегда, бывают исключения.

А теперь к сути: 95% моих знакомых, которые сходили в армию - вернулись оттуда если не дегенератами с комплексом бога, то как минимум с промытыми начисто мозгами.
Все как один утверждают, что настоящий мужик просто обязан сходить в армию, и собственно заветное "не служил - не мужик" я слышу от них постоянно.
А теперь объясните мне кто-нибудь(желательно внятно и аргументированно, почему вы(они) считают, что те, кто не был в армии - хуже чем те, кто был?

Я например не ходил в армию, честно отмазался, даже не пытался что-то говорить, врач просто отправил в онкологический центр из-за родинок, в следствии чего на руках оказалась бумажка в которой было написано, что я не годен.
Я был рад.
Я никогда не понимал зачем мне тратить год(два, три, полтора) на то, чего я совсем не хочу.
Я конечно не понимаю, и не знаю, как оно там в армейке, но уверен, что знания и опыт в придании сугробам и подушкам четких, геометрических форм, не дадут мне ничего в жизни.
Выполнять приказы какого-нибудь пиздюка, который вчера закончил школу, а сегодня пытается строить из себя папку?
Строиться и отдавать честь какому-нибудь обосранному литухе, у которого в жизни не сложилось ничего, кроме его звания к 30 годам?
Нееет, нет. Я точно уверен, что это глупо и ненужно, если ты собираешься эту жизнь прожить хорошо и интересно.

Однако каждый раз, когда я вижу кого-нибудь из тех самых ребят, я узнаю, что я не прав, и армия их многому научила:
Собиратьразбирать автомат (зачем оно в жизни - ума не приложу), дисциплине (я уверен, что если человек не дурак, то он и так знает, когда ему рот открывать, а когда язык в попу пихать и молча слушать), ДРУЖБЕ ( блять, год ты пообщался с человеком, как бы ты не был с ним близок там, вы вряд ли увидитесь снова, о какой нахуй дружбе идет речь), офп ( да, спорт залов нынче нету, и мне просто необходимо убить год, только ради того, чтобы поддерживать себя в форме, и то не для всех канает)...

Короче. Я хочу дискутировать на эту тему, много и "громко" с адекватными людьми. А главное, хочу узнать в конце концов, почему я не мужик?:D
9
Автор поста оценил этот комментарий
У меня вот вопросы к автору статьи.

Что у тебя наболело, судя по названию?
Чему ты научился за год\два на гражданке? Этот вопрос серьезно, расскажи.

Я служил 2 года. У нас в части не было увольнительных и прочих благ. День - тактика, день - огневая. Вне учебное время наряды, работы, ппс, боевые слаживания, учения, командировки. В выходной спортмассовые. Количество событий в день зашкаливало. Количество полученных впечатлений, эмоций и знаний хватит на несколько книг и пару фильмов. Я очень много подчерпнул для себя. Очень! После дембеля я понял, что я ничего не пропустил. Друзья, которые были тут почти не изменились, город не изменился.

Общение. В сводной роте батальона было больше 150 человек. Почти со всей России. Разных возрастов, разных религий и социального положения. Этих ребят не 4 типа. Ты даже не представляешь, сколько было рассказано историй от этих ребят. Кто как жил, у кого какие обычаи, быт, культра. Кого как призвали. Мы дружили с бойцами и из других батов и отдельных рот. У меня в записной больше 100 адресов и телефонов. Да, со временем общаешься не со всеми. Но на день нашей части и на день памяти погибших мы по возможности приезжаем в часть. Видимся, общаемся, переписываемся ВК. Это уже больше 10 лет.

Много тяжелой физической нагрузки. Физическая нагрузка и боль это все мелочи по сравнению с моральной нагрузкой. Научился терпеть, научился бороть себя. Заставлял делать то, чего не нравится делать. До сих пор ничего не откладываю на завтра. Да, на гражданке тоже есть спортзалы, стрелковые клубы, все возможности для эксрима и выживания на природе. Только вот на гражданке это не является обязательным. И поход в спортзал можно пропустить. Поход отложить. Тут не узнать своих возможностей в полной мере. А твой организм способен на многое, это реально сюрприз был для меня и пожалуй для всех, кто со мной служил.

Про неконфликтные ситуации написали выше. По ящику часто кажут шоу конфликтных групп. Последний герой и прочее. Но это гражданка и гражданские игры. В армии это на 2 года. И это постоянно. Нельзя просто взять и уйти от ситуации, разговора, инцидента, выбора, принятия решения. И дать кулаком в лицо оппонента это зачастую не выход. Этот пункт трудно описать. На гражданке нету таких ситуаций. Ну или они краткосрочные и не столь масштабные. В армии каждый день - энциклопедия человеческих отношений.

Армия это не только проверка солдата. Это проверка его друзей, родных, девушки. Девушка проверку не прошла. Ее хватило на полгода. Многие друзья до армии перестали ими быть после. О девушке и о пропащих друзьях не сожалел и не сожалею. Некоторые, наоборот стали ближе. Еще сильнее и глубже понял любовь и привязанность к родным. И их любовь ко мне. Мать, отец, братья, сестры всегда поддерживали. Никогда не просил их за время службы ничего присылать и тем более навещать. Писали письма. Потом телефоны появились под дембель, созванивались. Писать можно очень много. Историй много. Стараюсь не забывать ни хорошее ни плохое.

Хочу еще немного обозначить свою позицию. Я не осуждаю тех, кто отмазался. Не считаю их обделенными, ущербными и т.д., как многие пишут и говорят из служивых. У меня 80% друзей не служили. Коллеги по работе почти все не служили. Директор служил , я и еще паренек один, он год служил. Я не сожалею и никогда не сожалел, что отслужил. И тем более я не считаю эти 2 года потерянными. Они просто другие. И они много мне дали. Армия меня научила быть внимательным и стараться многое замечать. Так вот я частенько замечаю в глазах откосивших грусть и стыд, когда мы с другими служившими начинаем вспоминать армейские истории и байки. Пойду спасть. Спасибо дочитавшим.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги