Мысли на тему самобытности

Я тут, сидя на работе, задумался о том, что же такое самобытность. С одной стороны, это некая уникальность или черта, которая отделяет одного человека от другого. А с другой, самобытными называют целые народы - как раз потому, что большинство из представителей ведёт себя одинаково, просто не так, как в других регионах или странах. Так что же такое самобытность? Я пришёл к выводу, что это нечто в твоём поведении, что определяет тебя как личность. Своеобразные шаблоны, присущие тебе. Они могут присутствовать и у других людей, тут главное, чтобы самому тебе было комфортно жить в этих шаблонах, чтобы они определяли тебя.

Так, например, мы считаем самобытными дварфов с их вечной любовью к бородам и пиву. И ведь это не просто привычка какая-то, как курение, а целый ритуал, по-своему важный и значимый. Не для других, нет - для самих дварфов. Не черта характера или дань традициям (хотя и не без этого), а часть их души, увидев которую на страницах книги или услышав от друга в рассказе, позволяет создать полноценный образ самобытного дварфа.

Или, например, эльфы, хоть с ними и сложнее. У них самобытность идёт от ушей. Пусть часто их в последнее время описывают холодными и надменными, этот образ как-то не укрепился за этим гордым народом. Да и хороших лучников немало среди и других рас тоже. А вот физиологические особенности, такие как долголетие и обязательные ушки с заострённым кончиком - навсегда въелись в наши сердца. Но можно ли это назвать самобытностью? Мне кажется, нет. Пожалуй, к эльфийской самобытности можно отнести только близость к природе. Их культуру в этом направлении, архитектуру. Но архитектура разве не определяющий фактор для народа в целом? И как же тогда создать "живой" образ эльфа? Только на острых ушах...

А теперь вернёмся из мира наглядного и сказочного в мир реальный. Чем самобытны люди современные и каждый человек в частности? Что определяет его как личность и существо уникальное? Что идёт из самой глубины человеческой души и не может быть выведено временем и обстоятельствами? Если честно, я пока не пришёл к какому-то ответу: привычки меняются, мысли тоже со временем начинают течь в другом направлении... Не от того ли расцветают и угасают субкультуры и направления - в поисках той самой самобытности, которую никак не могут найти? И вообще, может ли наша изменчивость считаться за самобытность?

P.S. В виде бонуса - мои потуги нарисовать в Paint три представленные в посте расы. И нет, я не ребёнок, просто рисую так коряво :)

Мысли на тему самобытности
0
Автор поста оценил этот комментарий

душа человеческая в смартфоне! и уже давно))

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги