Мысль, интересно мнение

А если подумать, то такой вопрос.

Не редко обсуждали, что США пытается сейчас придавить промышленность Европы. А на Европу Ваша теория не распространяется? У них то евро к доллару примерно 1 к 1. И промышленность живет и процветает. На возражения что там высокотехнологичная промышленность - так пусть и у нас делают высокотехнологично.

А если взять ширпотреб, так и курс юаня сейчас 10 рублей на бирже. То есть и юань дороже рубля в 10 раз.

Подытоживая, так возможно проблема не в курсе нац. валюты, а в отсутствии промышленности, т.е. так и продаем сырье или товары с низкой добавочной стоимостью.

Необходимы дешевые длинные деньги. В этом проблема на мой взгляд. И необходимо снижать налоги (НДС, акцизы и т.п.)

Всё это ИМХО, ни разу не экономист.

P.S. На возражение, что в Европе получают 3000-5000 евро, так можно убрать и у наших з/плат 1 нолик. Будет получать человек не 40 000, а 4000, прям как в Европе.

1
Автор поста оценил этот комментарий
конечно будет. и если ты будешь так же к этому моменту получать эти 50.000, которые ты получал и при курсе в 150 за доллар, то ты будешь лучше себя чувствовать намного)
раскрыть ветку (1)

Твоими устами да мед бы пить

2
а в чем, если не в курсе валют?
доллар будет стоит по 60 рублей, ты сможешь купить себе почти 1 телефон. станет по 160 рублей, ты будешь далее от покупки этого телефона.

от изменения курса валют растут цены на все, вокруг нас, но далеко не у всех нас растут из-за этого зарплаты)
раскрыть ветку (1)

А если доллар до 30 упадет (просто теория). И айфон будет стоить 30000?

показать ответы
0
Вот надо все таки как-нибудь прошерстить интернет и составить список заводов РФ ,делающих интересности.
например у нас есть Монокристалл, который занимается всяким,связанным с искусственными сапфирами(стекла на мобильник, например).
если порыться-много всякого интересного технологического производства есть. Не массово конечно, но и не такие мы отсталые,как нас любят представлять.
раскрыть ветку (1)

Расскажу по своему опыту. Есть две фирмы. Мир хомутов и завод Труд. Мне необходимо приобрести 10000 хомутов 12-22 червячных. Мир хомутов продаёт китайские, завод Труд производит сам. Разница около 80 копеек за штуку. и это лучшая цена, крупный опт считается. Вопрос - где я куплю хомуты? При этом отзывы от клиентов что китайские лучше.

1

Как экономист прокомментирую. Валюты сейчас все фиатные, т.е. они держатся на доверии, а именно на том факте, что ты можешь что-то купить в стране, где она в ходу. Цена валюты (на свободном рынке) определяется спросом и предложением, "сила" валюты немножко абстрактное понятие.

Зачем вообще кому-то менять одну валюту на другую? Ну, например, вы хотите съездить в отпуск в Китай, вам нужны юани, вы покупаете их у банка (который их купил на бирже). Чтобы купить юани банку на рынке, ему нужно, чтобы был продавец, т.е. кто-то, кому нужны рубли и платит он юанями. Продавцами могут быть: инвесторы (китаец, например, хочет проинвестировать в Россию и построить завод, а вам нужны рубли для этого), компании ориентированные на экспорт (условно, айтишники продают ПО, им платят юанями, а они для жизни в России покупают рубли за них). Если нет возможности что-то с рублями делать (купить российское ПО, съездить в отпуск туда, проинвестировать), то рубль падает, потому что а нахуя мне его покупать тогда?

Почему мы продаем сырье и у нас нет производства. Идея экономики в том (все утрированно), чтобы заработать как можно больше денег (труда и услуг) как можно быстрее, потому что все остальные вещи можно на деньги купить (заводы, производство, технологии), примерно как это Дубаи сделали. В условиях свободной экономики каждый делает то, что у него получается лучше всего, остальные не выживают в конкуренции.
Ну вот был у нас завод, не знаю, отверток. Делали худо бедно отвертки по 300 рублей, появился свободный рынок, китайцы могут делать за 80 рублей, зачем кому-то покупать за 300 рублей? Предприятие становится неэффективным. А чтобы предприятия были эффективны, они должны делать на большой объем, сложно сделать станок на 10к отверток в год эффективнее, чем завод, который делает по 10 млн в год. Копать ресурсы -- это тоже работа, у других ресурсов нет, выгоднее задействовать больше население в ресурсах, мужики с завода отверток ушли в нефть, металлургию, атомку и во все то, что в России развито.

Другой вопрос, почему в таких условиях у нас не было экономического роста, но это вы понимаете почему. Сейчас, кстати, производства снова появятся, вы увидите дорогие и немного устаревшие технологии, однако российские.

раскрыть ветку (1)

А подскажите, почему в Вашей схеме, отвертка у нас стоит 300, а в Китае 80? Сделать производство чтоб условная отвертка стоила у нас 50 и продавать ее по всему миру? (понятно что отвертка условный товар). Я понимаю что бюрократия и кредитная нагрузка в РФ сильно выше, просто интересен ход мысли Ваш

показать ответы
1
так, ну ответь мне на вопрос:
допустим АЙФОН (ну или кому не нравится САМСУНГ). компания его выпускает, и на презентации вещает: супер цена - 1000 евро/долларов! и цена эта будет во всех странах плюс минус одинаковая. ну где то будет чуть больше.
и вот этот телефон вышел и средний житель европы, получающий 4000 евро в месяц может купить на свою зп 4 этих телефона.
Ты, живя в России, будет платить за него ту же самую 1000 долларов. вот только зарабатываешь ты 50.000 рублей.
то есть на свою зарплату ты можешь купить себе процентов 70 от этого одного телефона. а если у твоей зп убрать нолик, то купить ты сможешь 7 процентов этого телефона за 1 месяц. видишь в чем разница?)
и так во всем. «телефон» можно заменить на телевизор, машину, бытовую технику, мебель…да на все что угодно.

ps. конечно все эти расчеты не совпадут с реальностью, потому что никто не сможет получить зп и всю ее потратить чисто на телефон. есть еда, коммуналка и прочие траты. я просто их отбросил в сторону да и все.
раскрыть ветку (1)

Я, возможно, не правильно донес свою мысль. Обсуждали что рубль должен стоить 70-75  за доллар, для того чтоб бюджет РФ был профицитен. Моя подача информации была в том что и евро и юань дороже рубля, т.е. и высокотехнологичные (европа) и широкого потребления (китай) товары в итоге производятся и продаются за рубежом. По телефону - хорошо, он стоит 1000 долларов, сейчас по бирже 67000 рублей. А будет курс 60. Дело то не в курсе валют на мой взгляд.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги