252

"Мы семья!"

Серия Курсом на рассвет | Пилот в песочнице - 1

– Мы не такие, как большие авиакомпании Залива, «Эмирейтс» или «Катар», мы – другие. В «Оман Эйр» мы как семья.

Сегодня первый день наземной подготовки. Нас, группу из шестнадцати пилотов Боинг-737, собрали в небольшом классе. За столом преподавателя смуглолицый человек в белой форменной рубашке с погонами. Он представился как пилот-экзаменатор и теперь рассказывает об авиакомпании. Мы внимательно слушаем.

Я уже неделю в Маскате и, стараясь сохранять позитивный настрой, пытаюсь побыстрее перейти в фазу принятия. Первые впечатления от страны, где мне предстояло работать и жить, были, мягко говоря, не теми, которые я ожидал.

Внимание!

Это рассказ-глава из моей книги "Курсом на рассвет", в которой я рассказываю о начале своей карьеры пилота на Ближнем Востоке. Это первая книга новой серии "Пилот в Песочнице". Я публикую главы выборочно. В рассказе февраль-март 2017 года.

| Ссылка на предыдущую главу

…Наш Боинг-777 после необычайно долгого руления наконец-то остановился на перроне. Не успели погаснуть табло «Пристегните ремни», как пассажиры оживились, повскакивали, начали открывать багажные полки. Стюард по громкой связи вежливо просил прекратить безобразие.

«Ну, что-то общее с Россией здесь точно есть», – резюмировал я, наблюдая привычную картину.

Вышел из самолёта на трап, в лицо дыхнуло теплом и влажностью. Яркие фонари разгоняли вечернюю тьму, подсвечивая перрон колоритного аэропорта. Невысокий, в пару этажей, аэровокзал, архитектура которого не давала усомниться в том, что я оказался в арабской стране – лицевая часть обоих этажей выполнена в виде специфических арочек. Очень и очень непривычный глазу вид.

На небольшом перроне ни одного гейта с телетрапом, только простые стоянки. Под самолётом два автобуса, к которым, толкаясь на трапе, направлялись пассажиры.

Я был потрясён размерами двигателя Боинга 777. Трап стоял как раз перед ним, и эта громадина поразила воображение! Да, я знал, что диаметр этого двигателя равен диаметру фюзеляжа моего «семьсот тридцать седьмого», но это знание ничуть не преуменьшило величие открывшегося вида.

Жарко. Влажно. Душно.

«Конец февраля, что же здесь летом будет?»

Спустился по трапу, зашёл в автобус. Тут же вдарило холодом – водитель явно выкрутил кондиционер на минимум. Хорошо, что я прилетел из зимней Москвы и одет достаточно тепло, чтобы выдержать локальную Антарктиду. Хотя соседи мои смуглолицые явно не из России, но укутаны ещё плотнее, особенно женщины.

Старый перрон аэропорта Маската

Старый перрон аэропорта Маската

Как же всё необычно! Утомлённый суетой последних дней мозг усиленно вырабатывает новые нейронные связи…

Нас долго везли, то и дело останавливаясь. Наконец двери открылись, мы потопали внутрь терминала, где оказались в небольшом зале, в котором и без нашей толпы стояли очереди, а с нами он заполнился под завязку.

Очередь двигалась медленно. Приготовился терпеливо ждать, но внезапно некий служащий в белой рубахе до пят поманил меня и ещё несколько бледнолицых, подвёл к отдельной очереди, которая была несравненно более короткой.

– Салам Алейкум, – поздоровался я с бронзовым бородатым арабом в песочного цвета униформе, подавая в окошко паспорт и распечатанную на отдельном листе визу.

– У’алейкум ассалам, – ответил пограничник. – Как дела? Как прошёл полет?

Немного остолбенев от вопросов, которых на границе не ждёшь, ответил:

– Полёт был долгим, но всё хорошо, спасибо!

Араб открыл паспорт, полистал.

– О, Русия?

«Русских не видел, что ли?»

Я кивнул, переминаясь с ноги на ногу.

– У вас спонсором указана авиакомпания «Оман Эйр». Будете в Омане работать?

– Да, пилотом. Я командир Боинг-737.

– Здорово! Добро пожаловать в Оман, кэптэйн!

Размашисто поставив в паспорте печать и широко улыбаясь, бородач вернул документы. Я поблагодарил, прошёл вперёд.

– Ну что ж, Оман, привет! – негромко произнес вслух.

– Я расскажу вам про Оман и оманцев. Наверняка кто-то из вас впервые в арабской стране и уж точно впервые в Омане, поэтому важно знать и понимать нашу специфику, нашу культуру.

Мы переместились в другую комнату, теперь перед нами выступает гладко выбритый араб в длинном до пят белом балахоне и забавной шапочке на голове, похожей на тюбетейку. Это менеджер-флит, руководитель флота Боинг-737, Мохаммед Аль Аджми, наш непосредственный начальник. У него весьма колоритный акцент, необычные интонации, ни на что когда-либо мною слышимое не похожие. Не всё, что он говорит, я успеваю понимать, но суть улавливаю.

– Оман – очень добрая страна, и мы, оманцы – очень добрые люди. В этом вы скоро убедитесь сами. Мы никому не желаем зла, ни с кем не воюем и никому не говорим, что им делать. Мы живём ради нашей страны, чтобы делать Оман ещё лучше и счастливее. Мы очень любим свою страну и очень любим нашего Султана…

О, да! То, что вы любите Султана, я успел заметить. Сложно не обращать внимание на портреты, которые буквально везде. В какое здание ни войди – обязательно увидишь на стене портрет строгого бородатого дяденьки. На многих машинах наклейки с образом строгого бородатого дяденьки. Очень и очень бросается в глаза.

Портрет Султана Кабуса на стене в отделе кадров

Портрет Султана Кабуса на стене в отделе кадров

– …для каждого оманца он как отец. Девяносто девять процентов оманцев обожают Султана Кабуса, а если кто-то вам скажет, что он Султана не любит, знайте – это не оманец!

Менее чем через пару лет я и сам стал оманцем. Привыкая к Оману и узнавая историю страны, не полюбить Султана Кабуса, без каких-либо сомнений, одного из мудрейших лидеров современности, было невозможно. Но это всё потом, а пока что я внимательно прислушиваюсь к выступлению своего нового, необычно выглядящего, руководителя.

– Пожалуйста, никогда не говорите ничего плохого про Султана. Это очень обидно для нас, очень плохо!

“Хм, да я, вроде, не собираюсь”.

– А ещё, прошу, никогда не разговаривайте в кабине о политике. У нас интернациональный коллектив, у каждого могут быть свои взгляды. Но мы здесь делаем одну работу и нам не нужны конфликты. И вам тоже не нужны. Мы, оманцы, так воспитаны, что стараемся избегать конфликтов. Мы всегда стараемся помочь. «Оман Эйр» – это семья. Если у вас возникнут какие-то проблемы, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться. Я доступен двадцать четыре часа в сутки, запишите мой телефон…

«Мы как семья», «это семья»…

Из тех коротких заметок, что я выудил в Сети про Оман ещё до приезда, я обратил внимание на удивительную теплоту, с которой отзывались редкие посетившие страну люди. Информации было немного, а про «Оман Эйр» вообще крайне мало. На пипруньке[1], специализированном международном форуме пилотов, я нашел лишь пару отзывов об авиакомпании, оба коротких, но положительных. Последнее выглядело очень удивительным – писать об авиакомпаниях в позитивном ключе нехарактерно для вечно чем-то недовольных пилотов. Особенно на фоне соседних веток, где в привычном духе обсуждались «несемейные» крупные авиакомпании Залива.

[1] pprune.org – professional pilots rumors network. Пожалуй, самый большой международный форум, где пилоты со всего мира обсуждают те или иные вопросы, в частности жизнь и работу в разных регионах и авиакомпаниях.

Дима тоже очень нахваливал Оман. «Живу как на курорте» – эта фраза была не раз им сказана с момента, как он начал убеждать меня составить ему компанию на Ближнем Востоке.

«Газ там какой распускают, что ли? Чего вы все так его обожаете?»

Первые дни я был как ёж. Недоверчив и готов к отпору. Обычное состояние российского командира воздушного судна.

В общей сложности я проработал в Омане почти шесть лет в два захода, между которыми был перерыв на пандемию. Я бесконечно благодарен судьбе за то, что у меня был такой опыт. Слова «'Оман Эйр' – это семья» очень хорошо характеризуют впечатление, с которым сохранился в моей памяти этот период.

Но тогда я слушал начальника флота и терзался сомнениями в сделанном выборе. Увиденное за неделю пребывания в Маскате не очень-то походило на понятие лакшери, стойко ассоциировавшееся в моей голове с песочными странами Залива.

Спасибо за интерес к моему творчеству!
Летайте безопасно!

Книгу "Курсом на рассвет" можно легко найти на всех популярных площадках.

Пустыня на берегу океана в районе Сиб в Маскате

Пустыня на берегу океана в районе Сиб в Маскате

Автор поста оценил этот комментарий

Да собственно какая вам разница как меня звать? Советы вы выслушиваете от профессионального читателя, любителя авиации, инженера. Достаточно?

раскрыть ветку (1)
9
Честно? Нет, недостаточно.
Да и историю творчества Василия Васильевича вы, очевидно, знаете поверхностно. Да и всю тему авиации тоже, если в лоб сравниваете совершенно разную авиацию, разные эпохи, разные проблемы. Только небо одно, все остальное разное.

Высказывать свои впечатления, личную приязнь/непризнь к авторам - разумеется, право имеете. Кремль это [ещё] не запретил.

Советовать? Можете, конечно, но ценность таких советов от анонимного, никому не известного критика, под большим вопросом.
Без обид.
показать ответы

Вы по сравнению с Ершовым так, пионер. Он еблом не светил везде где можно в отличии от.

раскрыть ветку (1)
7
Друг мой, с Василием Васильевичем я лично знаком ещё до того, как он стал писателем.
показать ответы

Я в курсе. Вот и равнялись бы на него. Скромность украшает человека.

раскрыть ветку (1)
6
Хотите пообщаться?
Тогда выйдите, пожалуйста, и зайдите как воспитанный человек.
Меня зовут Денис Окань.
От кого имею честь выслушивать советы?
показать ответы

Если вам хочется приобщиться к авиации стоит почитать Раздумья ездового пса Ершова. Это лучшее, что есть про авиацию. Причем все совершенно бесплатно.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо, учту! 😁😁😁
показать ответы

Так и вы никому не известный писатель и очень мало кому известный человек.

раскрыть ветку (1)
2
Вот и отлично!
показать ответы
0
А были страхи,опасения?
раскрыть ветку (1)
2

да, конечно. О них я в двух предыдущих частях поделился.

3
А ведь нету.
Денис, сейчас просто не могу припомнить больше никого, кто писал бы хотя бы примерно настолько хорошо, как вы. Я тоже очень хорошо знаком с творчеством Ершова и даже о чем-то с ним переписывался на форуме или в почте, не помню точно. (И на Ту-154 для MSFS в своё время немало полетал :) )
Раньше был Ершов, Летчик Лёха, Юра "арривидерчи" Яшин, Дима "Валикомизандари", он же потом "Флайтлевел" из наземного персонала, отучившийся в Вичите и летавший сначала на Караванах, потом на бизджетах, КВС Б747 Арабский пилот, украинец на всю голову Летающий Олень, Kruzzik, ещё немколько очень интересно пишущих пилотов, и конечно же, Денис Окань. (Героя России, злоупотребляющего не к месту знаками препинания и шрифтами, за что его активно троллили на форумах, упоминать не будем, хотя книги у него интересные).
Теперь же, по сути, только Окань и остался.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Будем стараться.

0
А мне в Катаре понравилось,правда всего 16 часов был,пролётом.Сгоняли на экскурсию с русским гидом,девушкой.Интересно было.
раскрыть ветку (1)
1

Да, в Дохе есть на что посмотреть. Правда, там чудеса, в основном, рукотворные, а в Омане много интересного из природного.

показать ответы

"– Оман – очень добрая страна, и мы, оманцы – очень добрые люди"- спасибо за, как всегда, очень увлекательные рассказы. А в Омане есть спайс(зачеркнуто) нефтегаз?

раскрыть ветку (1)
0
Да, но меньше, чем у соседей.
0
А в глобусе разве не говорили, что все сотрудники - семья?:)
раскрыть ветку (1)
0

Нет, в "Глобусе" так не говорили.

показать ответы
Я думаю, что там много кто строил. Говорить, наверное, есть смысл не обобщенно. А рассматривая конкретные объекты. Тогда как в Китае подавляющее большинство они строят сами.
Я не обожествляю китайцев конечно же. Но то, что они сейчас строят больше всех, масштабнее и смелее - медицинский факт. Скорость развития строительной и специальной техники сейчас - самая высокая у них. Причины и предпосылки для этого мне тоже вполне себе понятны.
раскрыть ветку (1)
0
Как-то так 🤷
Иллюстрация к комментарию
3

Я к тому что тут на Пикабу широко распространена такая реакция, написал чтобы предупредить. Тут это - "красная тряпка".

По-белому вам завидую, если действительно сложилась такая атмосфера у вас в небе.

раскрыть ветку (1)
0
Да, мои воспоминания именно такие. Более того, семьей регулярно навещаем полюбившийся Маскат.
показать ответы
Ну например, китайцы получше строят. Не идеально, но при тех масштабах..
раскрыть ветку (1)
0
В Гонконге не китайцы, случаем, строили?
показать ответы
0
На мой взгляд, там скучновато. Качество стройки - так себе
раскрыть ветку (1)
0
А где качество стройки в нашем настоящем не так себе?
показать ответы
0

Денис, огромное вам спасибо за творчество - так вкусно об авиации мало кто может писать, рассказы всегда читались запоем. А, учитывая ваш реальный опыт, это еще и очень полезное чтение )

Если не секрет , вы сейчас все еще за границей или вернулись в сибирские просторы?)

раскрыть ветку (1)
0
Я все ещё в отпуске от сибирских просторов.
1

Гораздо интереснее, как ваша семья там адаптировалась. И какое там отношение к женщинам?

раскрыть ветку (1)

Всё это будет рассказано в серии. Спойлер: отлично и отличное.

3

Не исключаю, что у вас там хорошо, но прочитав "мы семья" от коммерческой фирмы начала подкатывать тошнота и читать далее не стал. Как и многие.

Не для криьики птшу, слишкгм много гадостей люди получили от работодателей под именно таким лозунгом

раскрыть ветку (1)
Мне очень жаль, что некие коммерческие фирмы нанесли вам настолько сильную травму, что от действительно искренних личных воспоминаний вас бросает в изжогу.
Я имел честь быть простым наёмным работником этой авиакомпании, и хоть я там уже не работаю, и несмотря на сложности, которые были в ковид, все ещё считаю эту фразу, сказанную в день знакомства, очень точной.
показать ответы

Ну не равны они по диаметру)) близки

раскрыть ветку (1)
Комариная точность при этих измерениях не требуется.
показать ответы
1
Дороговато для отдыха,летели в Тайланд,дикарями.
раскрыть ветку (1)
Это несколько разные категории, согласен.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы