Мы купили поле
Всем привет, я на пикабу иногда пишу про клубнику и ее выращивание, в Петербурге у нас уже есть много зимних ферм, цетральный магазин-ферма, одна летняя, но очень далеко от города и там только производство самой ягоды, а хочется прям сделать клубничный парк. и вот теперь мы купили 5Га совсем недалеко от города)
Это Выборгская трасса, буквально час практически из любой точки города.
Все таки уже 35, не шутки, к земле тянет все сильнее
Поле то прекрасное, но без дороги, электричества, воды и любых других благ
Начали мы, ессно, с дороги, 4 млн как небывало, это помимо самого поля за 8, далее пошла скважина 1 млн, потом электричество 1 млн, теплицы 3 млн, кухня 2 млн, склад 1 млн ну и по мелочи еще может на миллион, плюс минус.
Но самое главное, что ничего за что мы заплатили еще нет)
Дорога еще не достроена, оборудование не поставлено, то есть это еще не финальные затраты на то что бы приблизиться к земле на старость лет
А еще надо поле очистить, обработать, засеять и прочее прочее...
По планам основа будет клубника, но будем сажать и овощи и кормить людей, причем зимой тоже, на территории планируем еще и мегаферму зимней клубники построить.
Планов громадье, а так как я уже давно занимаюсь клубникой то мы понимаем что делаем, но иллюзий строить тоже не надо, это сложный и дорогой процесс, который будет приносить прибыль только спустя года.
Так что надеюсь все получится, а тем кто только собирается заниматься сельским хозяйством- мои искренние пожелания удачи )