"Мы будем долбить до последнего"
В далёком 2045 году российское космическое агентство решило отправить на Луну уникальную экспедицию. В составе экипажа были три человека: опытный командир Александр Иванович, молодой инженер-конструктор Дмитрий и украинский специалист по бурению Павло Степанович.
Товарищи, помните - мы представляем Россию! - строго сказал перед стартом Александр Иванович, поправляя значок Гагарина на груди.
Так точно! - отрапортовал Дмитрий, проверяя последние данные на планшете.
А я ще й Україну представляю! (И я еще Украину представляю!) - гордо заявил Павло Степанович, поправляя свой шахтёрский значок, который носил с 1986 года. - У мене навіть образок є у скафандрі! (У меня даже образок есть в скафандре!)
Первые дни полёта проходили спокойно. Павло Степанович развлекал экипаж своими бесконечными рассказами о шахте "Красная Заря", где он работал в юности. Каждый вечер он начинал новую историю:
Оце у нас був один шахтар... (У нас был один шахтёр...) - начинал он очередной рассказ.
Павло Степанович, может, лучше фильм посмотрим? - вежливо прерывал его Дмитрий, поглядывая на командира. - Например, "Белое солнце пустыни"?
Та ні, зараз найцікавіше буде! (Да нет, сейчас самое интересное будет!) - возражал Павло Степанович. - То був такий шахтар, який...
Александр Иванович только улыбался, наблюдая эту сцену. Он знал, что юмор Павла помогает всем расслабиться перед сложной миссией.
После посадки началась настоящая работа. Буровая установка, сконструированная Дмитрием, должна была пробурить лунный грунт на рекордную глубину. Это было сложное сооружение, над которым молодой инженер работал последние пять лет.
Оце так машинка! (Вот это машина!) - восхищался Павло Степанович. - У нас на шахті такої не було!
Это потому что она работает на новейших российских технологиях, - с гордостью объяснил Александр Иванович. - Дмитрий применил здесь принципы, которые используются в наших атомных станциях.
На второй день произошла первая неприятность - система охлаждения бура дала сбой. Поначалу казалось, что всё пропало. Пока Дмитрий искал причину поломки, Павло Степанович предлагал свои "революционные" решения:
Та я ж вам кажу - треба просто молотком постукати! (Да я же вам говорю - надо просто молотком постучать!)
Павло Степанович, это сложное электронное оборудование, - терпеливо объяснял Дмитрий. - Здесь нужен точный расчёт, а не удары молотком.
Наконец, Александр Иванович предложил инновационное решение, используя запасные части от системы жизнеобеспечения. Дмитрий воплотил идею в жизнь, и через четыре часа установка снова заработала.
Оце так майстри! (Вот это мастера!) - радостно воскликнул Павло Степанович. - Я б тиж сидів і думав, як це все полагодити!
На глубине пятнадцати метров бур наткнулся на твёрдый объект. Павло Степанович сразу предположил:
Це ж золото! Місячне золото! (Это же золото! Лунное золото!)
Однако дальнейший анализ, проведённый Дмитрием, показал, что это необычный минерал, который мог стать источником чистой энергии.
Видите, Павло Степанович, как важно иметь научное образование? - улыбнулся Александр Иванович. - Хотя ваш оптимизм тоже ценен.
Та я ж завжди патріотично налаштований! (Да я всегда патриотически настроен!) - парировал Павло Степанович. - І за Росію переживаю! (И за Россию переживаю!)
Однажды ночью случилось настоящее приключение. Павло Степанович, решив приготовить свой любимый борщ (рецепт которого привез с собой), случайно активировал аварийную сигнализацию.
Та це ж просто кастрюля закипіла! (Да это же просто кастрюля закипела!) - оправдывался он, пока Александр Иванович отключал сигнал тревоги.
Павло Степанович, - строго сказал командир, - это же не шахта. Здесь каждая кнопка имеет значение!
Так я ж невже знає, що це за кнопочка така! (Я же не знал, что это за кнопочка такая!) - смущённо ответил тот.
Финальная проверка оборудования перед возвращением стала настоящим испытанием. Главный двигатель отказал, и ситуация казалась безвыходной. Но Александр Иванович, используя весь свой опыт, разработал план спасения. Дмитрий быстро внедрил необходимые изменения в систему.
Оце так майстри! (Вот это мастера!) - восхищался Павло Степанович. - Я б тиж сидів і сумував!
Благодаря слаженной работе команды, особенно профессионализму Александра Ивановича и техническому гению Дмитрия, удалось успешно вернуться на Землю. Открытие нового минерала стало триумфом российской науки.
На пресс-конференции Павло Степанович смеялся:
Знаєте, що найбільше запам'яталося? (Знаете, что больше всего запомнилось?) Как наш командир всем давал уроки настоящего российского героизма!
Александр Иванович, принимая государственную награду, сказал:
Мы доказали, что российская наука и техника способны преодолеть любые трудности. И даже если рядом есть те, кто больше говорит, чем делает, главное - сохранять веру в нашу страну и её возможности.
После миссии произошла забавная история. Павло Степанович, вернувшись домой, попытался рассказать жене о всех деталях полёта:
То ми летимо, то ракета шумить... (То мы летим, то ракета шумит...)
Павло, - перебила его жена, - ты же обещал купить мне серёжки на Луне!
Та я ж казав командиру, щоб купили! (Да я же говорил командиру, чтобы купили!) - серьёзно ответил Павло Степанович.
Через год после миссии вся команда собралась на презентации документального фильма о полёте. Когда показывали момент починки буровой установки, Павло Степанович не выдержал:
А я кажу - треба молотком!
Зал взорвался смехом. Даже Александр Иванович не смог сдержать улыбку.
Эпилог
Спустя годы эта экспедиция стала легендой российской космонавтики. Новый минерал получил название "Луноход-1" в честь советского достижения. Дмитрий стал главным конструктором нового поколения лунных станций, а Александр Иванович написал книгу "Русский характер в космосе".
Павло Степанович же продолжал работать на шахте и рассказывать своим коллегам:
А я вам кажу - там на Місяці таке бачив... (А я вам говорю - там на Луне такое видел...)
И хотя его истории становились всё более фантастическими, все понимали - именно такой оптимизм и делает людей способными покорять новые пространства.
3 минуты жизни потрачено в пустую, еще и на какого-то хохла