439

Мы - саамы

Видео для конкурса "Мы" о саамах

Саамы - коренной малочисленный народ Севера, имеющий свою уникальную яркую культуру и язык, который делится на множество диалектов. Саамы проживают на Севере Финляндии, России, Норвегии и Швеции, но при этом сохраняют свое единство. В этом ролике звучит саамская речь, показана одежда и элементы саамского костюма, а также то, как мы используем национальную атрибутику в условиях жизни в современном городе.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Автор поста очень красива, такая натуральная сдержанная северная красота) Глаза чудесные)

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо большое, мне приятно😊
1
Не сильна в молодёжном сленге. Поясните, пожалуйста, фразу "словить кринж".
раскрыть ветку (1)
3
Это когда вам стыдно за происходящее. Делают они, а стыдно мне=))
показать ответы
33
У режиссёра А. Рогожкина есть фильм "Кукушка" 2002 г. Фильм прекрасен тем, что в нём всего 3 героя, и каждый из них говорит на своём языке: русский, саамский и финский. Они мало понимают друг друга, но вынуждены в военное время существовать вместе и искать взаимопонимание.
Слушала речь в Вашем видео. Северносаамский, на котором говорит героиня фильма Анни (финская актриса саамского происхождения Анни-Кристина Юусо), довольно сильно отличается на слух от коттла-саамского, на котором говорите Вы.
Это и языки из разных группы саамских языков - восточной и западной, и у девушки, озвучившей фильм, голос выше, чем у Анни-Кристины, - очень по-разному звучат. Интересно вслушиваться.
Об Анни-Кристине: "Работает радиожурналистом на радиостанции YLE Sámi Radio (подразделении национальной телерадиокомпании Yleisradio Oy), ведущей радиовещание на саамских языках". Не слышали ли Вы какие-либо радиотрансляции на саамском и знаете ли об этой актрисе и журналистке?
раскрыть ветку (1)
3
Я когда пересмотрела Кукушку в сознательном возрасте и поработав в сфере саамских языков, словила, как сейчас модно говорить, «кринж» от фильма. Вообще, если дело происходит рядом с финской границей, саамская женщина, скорее всего, понимала бы либо финна, либо русского. В годы войны саамы работали переводчиками (в том числе, например,брат моей бабушки), потому что знали от 2 до 4 языков.
Саамским я занимаюсь с 2013 года (всяким разным саамским, но в основном своим колтта-саамским). Могу сказать, что речь на северносаамском и кильдинском я понимаю, они сильно похожи, если прислушаться.
Например, слово «хорошо»:
колтта-саамский puarast
кильдинский пуэраст
северносаамский buorre
показать ответы

Как к вам съездить? Виды понравились.

раскрыть ветку (1)
3
Билет на самолет/поезд до Мурманска, а там дальше зависит от того, куда именно хотите
показать ответы
0

Мечтаю в Ловоозеро съездить...

раскрыть ветку (1)
3
это не Ловозеро, а Верхнетуломский. Я отношусь немножко к другим саамам, хоть т живу в России
0

А как “buorre” произносится??

На Коми-пермяцком, «хороший» общий корень имеет- бур

раскрыть ветку (1)
1

[бурре]

0

Интересно, есть ли в России народности, которые сохранили свой уклад, и могут добыть моржа, ну или небольшого кита, вытопить жир, освежевать.

раскрыть ветку (1)
0
Есть

"Город"? "Чапошник"? Смеялся.

раскрыть ветку (1)
0
Лопата
показать ответы