Музыкальные байки
Вспомнил пару историй из музыкального прошлого. Зимой 14-го позвали нас поиграть на какой-то площади. Тогда было два "фестиваля", один "за"(всё хорошее против всего плохого), второй "против" (тех, кто против тех, кто против всех нас). Некоторые умудрялись сыграть на обоих, благо сцены были относительно недалеко друг от друга. Да и организаторы были порой одни и те же. Я прямо спросил - в чем миссия данного приглашения, кроме намерения разогнать толпу? Насколько это отвечает идеалам гуманизма и противоречит конвенции по предотвращению пыток? А ведь, вообще-то, могут и отпиздить. Вместе с организаторами сего великосветского мероприятия, кстати. Всё-таки, в данной форме искусство - это не для всех. В свете данных соображений неплохо бы ответить прямо - организаторы за всё хорошее или против всего плохого? Трубка мучительно задышала с той стороны (реальности), после чего раздались нервные короткие гудки. Больше нас на площадях играть не приглашали.
Правда, справедливости ради, был ещё случай с музеем. Это уже в Ростове.Тогда я играл с басистом, который в ноты и ритм не так, чтобы ровно попадал. Да и как звук извлекать - он тоже достоверно не знал - колошматил по струнам ребром ладони, как каратист, но был при этом настолько самозабвенно увлечён процессом, что любо-дорого посмотреть. Мне нравилось. Ему, думаю, было всё равно с кем играть. Как самураю, у которого есть только путь. Впрочем, не про это речь.
И вот пришёл к нам на репетицию один художник. Говорит: так, мол, и так, выставка у него персональная в музее скоро, а он слышал, что есть такие мы, крутые и красивые. Планируются эрудированные гости, светские беседы, утончённые коктейли, фуршет, а после фуршета, возможно, будут даже лёгкие элегантные танцы. К тому времени у нас действительно были проекты с озвучкой немых авангардных фильмов начала прошлого века. И так далее. А художник про нас прочитал, кажется, в журнале "Афиша". К журналистам у меня претензий нет, написали и написали, им за количество знаков платят. Я и сам журналистом подрабатывал, кухню знаю. Одно дело написать: играют какое-то говно нойз, и совсем другое - экспериментальная группа эксцентричных музыкантов, играющая concrete music в додекафоническом ключе с остинантной разверткой в авангардно-индустриальной фри-джаз стилистике. Я до сих пор не понимаю, как это вообще могло бы звучать в натуре. Зато журналист - ещё даже не начал писать толком, а уже на банку пива настучал по клавиатуре. Но художник из всего этого вычленил одно только слово - "джаз".
И вот он приглашает нас озвучить всю эту выставочную красоту. Я, польщенный таким лестным предложением, делаю ответную любезность: предлагаю ему остаться на репетицию и послушать нас. Ну и выбрать самые чарующие, на его вкус, песни для мероприятия. Мы даже первый трек не доиграли, как художник изобразил исход евреев из египетского плена по-британски: дал по тапкам, не прощаясь. Лишь эхо в подъезде. Судя по звукам, художник по лестнице снижался быстрее, чем его ноги. Больше мы его никогда не видели.
Недолго думая художник приглашает Эдика "Папу Срапу" играть. Без прослушивания, ибо сроки поджимали. Самого Папу Срапу он до этого тоже не слышал, ему кто-то из знакомых дал контакт, есть вот такой интересный и прогрессивный музыкант. Насчёт тонких коктейлей и манерных разговоров не уверен, но точно знаю, что была водка, матерные, неприличные (и матерные неприличные) анекдоты, пьяные танцы с разбрасыванием столов и разбиванием синтезаторов. И прочий декадентский флëр в исполнении Эдика. Ну и, конечно, нойз. Нет, не так. НОЙЗ. Публика пребывала в полейшем ахуе в некотором недоумении, весьма фрустрировавшись. Но в целом, выставка, думаю, удалась и запомнилась.
Ни в один музей нас больше играть не звали. Зато мы давали однажды частный концерт в особняке у донецкого олигарха. Как-нибудь попозже расскажу. Эдик там тоже был, кстати. Но в тот раз "отличился" уже не он, а нам довелось слегка помочь публике расшевелиться. Но конечно, не так эмоционально, как Эдик, конечно)) но это уже другая история.
________
Для самых любопытных - можете попробовать найти ссылку в профиле на мой блог в каком-то там мессенджере. Но рекомендовать не стану. Под вашу ответственность.