Мужской коллектив1
Поделюсь гендероненейтральным опытом.
Когда мне было 36 лет, я уехала в Индонезию работать пилотом самолёта. Как бы гендерно неверно на уровне сегодняшней мировой повестки это ни звучало, но я оказалась в практически сугубо мужском коллективе. Приношу глубочайшие за это извинения кому бы то ни было - сорян-борян, баб не было почти 🤷♀
И вот тогда я прочувствовала на себе старый мем про то, что ты (ж) попадаешь в мужской коллектив, а там ожидание - ты принцесса, а реальность - ты бро.
Меня там даже в шутку иногда звали Олга. Мол, северная женщина, которая может... Ну хз, с чем сравнить (кони, горящие избы...), но если она наравне с ними самолётами управляет, то даже въехать в куст на скутере ей баллов к слабости не добавляет, тупо даёт повод поржать.
И вот это вся бро-штука продолжалась почти до моего сорокета. А потом - блям, и ты вдруг реально принцесса. Вроде как я всё так же могу делать и делаю крутые штуки, но теперь вдруг об этом не думают, а тебя просто оберегают.
У меня племяннице 5 лет, и она иногда намекает, что принцесса. Не могу же я ей сказать, что реально себя принцессой она почувствует лет через 35 (она до этой цифры еще не может досчитать без ошибок).
А в целом я о том, что обожаю работать в мужском коллективе. Теперь.