Мужчина на страже красоты2
Эта история началась сразу после моей срочной службы в рядах ВС РФ. Образования у меня не было никакого (кроме 11 худо-бедно законченных классов) и мне требовалось найти работу. Пятерочки, монетки и магниты сразу отпадали, думаю нету смысла объяснять почему так.
Пролистав довольно большой список вакансий по своему городу и даже соседнему, я не нашёл ничего сносного кроме объявления "Требуется продавец-консультант в магазин Парфюм-Лидер"
Это магазин парфюмерии и косметики основанный в Омской области и потихоньку разрастающийся в том числе и на Урале.
Ох, удивлённые глаза персонала и искорка заинтересованности, что к ним по объявлению пришла совсем не девушка, а лысый бугай... Это нужно видеть.
В таких магазинах обычно берут парней только на должность товароведа, как ослика тягача для разгрузки товара с машины и в дальнейшем со склада, позже распределение его по полкам. Но! На тот момент должность была занята хрупкой девушкой, которая вообще не справлялась с обязанностями и позже должность товароведа вовсе пропала из магазина. (Хотя я спрашивал у директора о возможности встать на её замену) ответ был таков - "нам товаровед не особо нужен, сам понимаешь, точка маленькая" Ну и ладно...
На моё удивление меня очень быстро оформили на стажировку и я вышел уже на следующий день после отклика. Даже не продинамили из-за пола. СЕКСИЗМА НЕТ! - Подумал я на тот момент.
Стажировка шла, как по маслу с добавлением каждую новую смену часов, от 4 до 10 под конец стажировки. Ну и экзамен в конце, как же без этого. Подготовка к нему шла всю стажировку, но дома приходилось не мало высматривать информации, ибо на тот момент в косметики и парфюмерии я вообще не бум-бум был. Всю тетрадь исписал, но всё равно переживал за то, как я сдам.
Первое тестирование было по нескольким темам:
1) О компании.
2) Уход за лицом/кожей
3) Уход за волосами и их окрашивание.
4) Декоративная косметика
Входили туда простейшие вопросы, ответ на которые наверное прекрасно знают всё женщины, но точно не парень у которого из косметики весь год был только армейский вазелин.
Наступил час "Х" и мы с девочкой, вторым стажёром (это очень важное уточнение) приходим решать это тестирование. У неё всё проходит максимально гладко, решает на 90 баллов и спокойно уходит домой.
Я же не остался без внимания проверяющих эти тесты, которые обратили внимание на мои 86 баллов и под предлогом, что мне кто-то помогал назначили мне повторный тест, но уже по видео звонку. К слову никого рядом не было.,даже тетради стажёра, я реально готовился к этому.
Тут то я и взял свои слова про сексизм обратно. Меня поставили на повторное решение тестов аж через неделю. Обидно конечно, но главное всё закончилось хорошо и я стал полноправным консультантом, гидом по миру красоты. Дальше меня ждали тестирования по повышения квалификации, безусловно мне оно было нужно и я всё успешно завершал, копеечка ведь капает :)
Это всё ты должен знать и прекрасно в этом ориентироваться. Плюсом идут знания мерчендайзинга, ибо даже у обычного консультанта в программе есть 2 часа этого увлекательного дела.
Единственное, что я не понял за всё время работы - это девушек, дорогих посетителей нашего прекрасного магазина. Я не похож на лицо без определённого места жительства, от меня не пахнет, не смотрю каким-то похотливым взглядом, но меня зачастую обходят стороной. Лучше они обратятся к стажёрке, которая даже в магазине пока плохо ориентируется, но только не ко мне. Доходит до того, что меня даже игнорируют когда младший сотрудник приводит их за консультацией ко мне. Шепчутся чтобы я не услышал столь ужасное по их мнению слово "прокладки" Некоторые даже в открытую хамят называя меня заранее некомпетентным кадром.
Так и пробиваем потолок сексизма в сторону мужчин на таких профессиях.
Камон, девушки, относитесь к парням на таких работах лучше. Это всё, что я хотел сказать в данной истории. Возможно она получилось не самой интересной, но думаю, что точно донесёт мысль о том, что в головах многих, особенно в маленьких городах, осталось очень много предрассудков и стереотипов о мужском поле.
Всем желаю роста в любых направлениях, любви и счастья. Никак не прощаюсь. Возможно напишу и про интересные ситуации у нас на сменах ;)

Напишу про обратную ситуацию. Для лучшего понимания ситуации: я девушка, более 20 лет от роду, образование техническое (компьютеры и железочки)). Еще во время учебы промышляла ремонтом компьютеров и прочей компьютерной и мобильной техники. Занималась не только программным, но и компонентным ремонтом (схемы читать и паяльником/паяльной станцией пользоваться умею).
После выпуска работу я искала не меньше полугода. Несколько десятков откликов на всем известном сайте по поиску работы, звонила по объявлениям о поиске сотрудника на авито. Из всех откликов и звонков пригласили на собеседование 4 раза. ЧЕТЫРЕ. На каждом из них первой фразой после приветствия было то, что девушка к ним обращается впервые. Меня спрашивали об образовании, что умею, про опыт (официальный и не очень). Отвечала на вопросы по технической части. Я ответила на все, ответила как буду действовать в той или иной ситуации. Но все же до ознакомления с местом работы дошло только с одной компанией по ремонту компьютеров, телефонов и тп.
Так как работу я искала уже несколько месяцев, то согласна была почти на все. Поэтому меня посадили на должность что-то вроде администратора сидеть за компьютером, принимать технику от клиентов и записывать все в CRM систему. Скучно, нудно, поток клиентов не постоянный. Пересмотрела сериалы, научилась собирать кубик рубик с закрытыми глазами (шучу, просто собирать). В конечном итоге попросила у мастеров какую-нибудь ненапряжную работу или что не жалко было б, а то, видимо, на их взгляд я кроме как мышкой водить и в клавиатуру тыкать ничего не умею. Дали разбирать нерабочие телефоны на органы, ценное на полку, ненужное в мусор. За пару дней разобрала сотни телефонов и делать снова стало нечего. Попросила какую-нибудь поинтереснее работу. Дали старенький смартфончик и попросили показать умею ли я перепаивать разъем зарядки. Честно, удивились они знатно. Но стали доверять перепаивать разъемы у несильно дорогих смартфонов.
Как же бесило, что люди приходят, несут нерабочий ноут/планшет, я заполняю заявку на ремонт и прошу аппарат посмотреть, что с ним, чтобы оценить во сколько обойдется ремонт. Две трети клиентов не давали в руки технику, а сразу просили позвать мастера (у администратора и мастеров разные зоны). Млять, а вас не смущает, что у меня тут вокруг разобранные телефоны и у меня в руках паяльник? Половина от оставшейся трети с очень явным недоверием и сморщенным от презрения лицом медленно клали передо мной причину их визита. Вторая половина уже просто открыто говорили, что я вряд ли тут в чем-то разбираюсь, пусть лучше нормальные мастера посмотрят. Последним хотелось паяльник в зад засунуть. К слову мастера ненамного старше меня.
Прошла стажировку в полторы недели у них, но так и не взяли, даже с учетом того, что я занималась еще и не своими обязанностями частично и написала с десяток макросов для их рабочей гугл таблицы от скуки. Вместо меня взяли какого-то парня, который в открытую перед клиентами чай попивал, заставлял их ждать, пока допьет и/или дожует. Мне через пару недель после этого предложили работу инженера-программиста. И через пару месяцев в том месте, где людей берут по гендерной принадлежности, снова открылась та вакансия, но мне оттуда не звонили. Как долго они искали сотрудника не знаю, но факт остается фактом.