238

Музей ножей в Альбасете. Заглянем?

Приветствую всех заглянувших!

Особенно я приветствую моих подписчиков.

Ребят, я каждый раз удивляюсь вашему количеству и искренне благодарен вам, что вы меня читаете.

Осознание этого помогает мне писать новые посты, стараясь находить что-то интересное.

Поскольку мой предыдущий пост про людей ножа кому-то да понравился )), я решил копнуть чуть глубже.

Помните, я в самом начале упоминал Музей ножей в Альбасете?

Давайте заглянем в него чуть подробнее.

Итак.

Городок Альбасете, наряду с Толедо, исторически является одним из крупнейших и старейших центров ножевого производства в Испании.

Слава альбасетских клинков гремела по всей Европе. До сих пор навахи из этого городка - гордость коллекционеров и желанный лот на антикварных аукционах.

С давних времён и по нынешний день кузнецы создают шедевры оружейного искусства. Несмотря на извилистый и местами тернистый путь взаимоотношений с законодательством (об этом будет ниже), ремесло ножедела сохранилось в веках и ремесленные секреты передаются от отца к сыну, сохраняя и поддерживая традицию.

Совершенно логично, что музей ножей (Museo La Cuchilleria) был открыт в Альбасете.

Здание музея было построено в 1912 году по приказу Хоакино Ортелано. Его архитектором стал Даниэль Рубио. Оно было построено в неоготическом стиле с зелёными изразцами на фасаде. Здание, площадью 450 квадратных метров, с момента постройки использовалось по-разному. Здесь находился и Общественный совет университета Кастилии-Ла-Манча (Consejo Social de la Universidad de Castilla-La Mancha), и полиция. Музей здесь было решено открыть в 2003 году. Тогда архитекторы Мигель Эрнандес Валенсия, Эстер Лопес Мартин, Хулиане Поттер и Франсиско Хосе Домингес Саборидо провели некоторые перестройки, и уже в 2004 году музей был открыт.  (с)

Расписание работы музея

Как, должно быть, приятно из уличной жары и духоты свернуть в полутёмные музейные залы, погрузиться в прохладу и тишину экспозиций, прикоснуться к истории.

В экспозиции музея - история развития ножевых промыслов в Испании. Здесь же хранится одна из старейших навах - начала 16-го века.

К слову, название ножа - наваха - произошло от латинского "novacula" - бритва.

Бандольера, Селайя, Арабе, Тейя, громадные навахоны и малюсенькие "сальва вирго" - хранители чести - застыли в своём стальном великолепии.

Нашлось место и кинжалам

И маленьким складникам

как старым, так и современным

В экспозиции представлены не только ножи.

Вот точильный станок

Станки попроще. Кстати, заметьте, точильный круг погружён в бадью с водой - это сделано для того, чтобы уменьшить нагрев от трения клинка о камень и не испортить закалку.

А вот мобильный точильный станок на базе велосипеда.

В детстве я читал о точильщиках, которые объезжали дворы с криками "Кому точить ножи-ножницы, бритвы править!". В Испании они тоже были :)

Витрина с ножницами - от пастушеских до изящных маникюрных

К слову о ножницах.

Власти Испании как могли боролись с культом "крестьянских дуэлей" - duelo rusticano и поножовщиной, сопровождающей азартные игры. Были времена, когда ношение ножа было под полным запретом. Королевские эдикты предписывали изымать ножи у торговцев, а в трактирах - затуплять кончики. За ношение ножа можно было даже попасть в тюрьму.

Тогда в народе стали популярны... именно ножницы.

В ходу были и самоучители по ножевому бою - "Manual del Baratero, o arte de manejar la navaja, el cuchillo y las tijeras de los jitanos" (Пособие баратеро, или искусство владения навахой, ножом или цыганскими ножницами), обещающие "в два счёта" обучить любого тайным приёмам нападения и защиты с ножом.

В музее мы можем увидеть также "рабочий уголок" кузнеца-ножедела.

И фотографии с производства

Детский труд на фабрике. Да, детей с малых лет ставили к станкам и обучали секретам мастерства

А потом по улицам шли торговцы - с ножами в нагрудных лотках, самыми разнообразными по форме и размеру. Памятник такому торговцу был упомянут в прошлом посте.

Групповое фото:

Лимит картинок подходит к концу и мы потихоньку покидаем музей, чтобы, прищурившись на жаркое испанское солнышко, попивая ледяную сангрию, вздохнуть и понадеяться, что мы сюда ещё вернёмся.

Искренне ваш, fenrirvolk1984.

Оружейная лига

5.8K пост23.6K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы