Музей невинности
В феврале этого года я прочитала книгу турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука «Музей невинности».
Вкратце: главный герой романа, выходец из богатой семьи, испытывает любовь к дальней родственнице, чья семья гораздо беднее. Обедая с ней и её родителями, он незаметно ворует вещи, имеющие к ней отношение. Впоследствии он создаёт Музей невинности, посвящённый своей любви к этой девушке и дням, проведённым с ней. Помимо людей, одним из главных героев становится сам Стамбул.
Так вот, этот Музей невинности существует действительно. Он создан по мотивам книги, где каждый стенд посвящен конкретной главе. Узнав об этом, я очень захотела его посетить. Но отложила данный вопрос до лучших времен.
Листая недавно новости в тг, я наткнулась на пост о том, что сейчас какие-то рекордно дешевые билеты в Стамбул. Убедившись в этом, написала подруге.
И вот через 5 дней мы уже в Турции, находим данный музей.
Самое интересное, что один билет у нас уже был - он напечатан прям в книге. Сложно описать чувство, которое я испытала, когда билетер ставила в ней печать.
Меня удивило, что в музее было достаточно много людей. Они говорили на разных языках, но в их речи отчетливо были слышны имена главных героев, которые для всех нас звучат одинаково - Кемаль и Фюсун.
Я пересказывала подруге сюжет книги, переходя от стенда к стенду, а мое повествование - от главы к главе. Иногда даже забываешь, что все эти вещи принадлежат вымышленному персонажу.
Данный музей размещен в доме, в котором по сюжету жила главная героиня. Здесь же - на третьем этаже - располагается ее небольшая комнатка.
За стеллажом можно увидеть издания, которые напечатали роман «Музей невинности». Я нашла и свое.
Когда я отправила это фото своей маме, она спросила: «Ты поехала посмотреть на 4 тысячи чьих-то окурков?»
Действительно, по сюжету эти окурки принадлежали главной героине. Даже их Кемаль воровал для своего музея. Все время было интересно, кто их «накуривал» в действительности.
Вообще, это очень необычный опыт - найти такую реальную визуализацию литературного произведения, посмотреть, как могли выглядеть герои, их вещи, их дом. Гулять по улицам, которые описывал автор. Это делает произведение более объемным и живым. А главное - благодаря этому музею - книга по-настоящему становится частью твоей жизни.
Турция
1.4K постов1.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещены любые оскорбления в адрес членов сообщества, а также просто читателей публикаций.
2. Запрещено устраивать любые провокации с целью разозлить, вывести из себя, оскорбить или с любым другим намерением.
3. Абсолютно не поощряется флуд, спам и создание срачей, в том числе и с целью провокации.
4. Сохраняйте адекватную атмосферу здравого смысла. Поощряйте членов сообщества своей поддержкой.
Любое нарушение правил и приятной атмосферы будет наказываться либо предупреждением, либо баном из сообщества на определенный или бессрочный период времени, в зависимости от тяжести нарушения того или иного правила.