Мультсериалы, которые показывали по «2х2» в 90-е. Часть #1

Старый «2х2» — один из самых интересных каналов 90-х, во всяком случае по части мультсериалов. На нем транслировали крутейшие мультсериалы и даже аниме, что во многом повлияло на первые поколения российских анимешников. В этой статье собраны мультсериалы, которые транслировались до 1994 года.

Мультсериалы, которые показывали по «2х2» в 90-е. Часть #1 Опрос, Олдскул, Мультсериалы, Мультфильмы, 90-е, Длиннопост, Видео, Детство 90-х, Ностальгия, 2x2

Логотип телеканала с 1992 по 1997 годы

Голосования за тему новой подборки в этот раз нет, так как следующий материал будет продолжением. Но предлагаю выбрать самый любимый мультсериал из перечисленных в этой статье.

Также в комментариях вы можете предлагать мультсериалы с канала «2х2», которые могут попасть в следующую подборку (чтобы я уж точно ничего не упустил при подготовке второй части). Однако предложения принимаются только с пруфами, что сериал действительно шел именно по «2х2» (например, ссылка на авторитетный источник или оцифрованная запись из 90-х, на которой виден значок канала).

Одинокий странник (The New Adventures of the Lone Ranger)

Мультсериал 1980 года о техасском рейнджере в маске и его товарище индейце Тонто, которые защищают слабых и угнетенных. На самом деле правильное название мультсериала «Новые приключения одинокого рейнджера», но в 1992 году по «2х2» он транслировался как «Одинокий странник». Всего было показано 12 серий.

The Lone Ranger — довольно старая франшиза, которая ведет отсчет с 1933 года, когда на радио появилось одноименное шоу. Что интересно, создателями рейнджера являются Фрэнк Страйкер и Джордж Трендл, авторы более известного у нас «Зеленого шершня». Одно из последних произведений по франшизе — фильм «Одинокий рейнджер» 2013 года с Джонни Деппом в роли индейца Тонто.

Вольтрон: Защитник вселенной (Voltron: Defender of the Universe)

Мультсериал 1984 года, выпущенный компанией World Events Productions (WEP), которая также известна по Saber Rider and the Star Sheriffs, Denver, the Last Dinosaur и Widget the World Watcher (о последних двух вы можете прочитать в статье Мультсериалы, которые показывали по «ОРТ». Часть #1 и 27 мультсериалов, которые показывали по «Останкино»).

Voltron: Defender of the Universe представляет собой переработанную версию сразу двух аниме-сериалов: Beast King GoLion 1981 года (для львиного Вольтрона), а также Armored Fleet DaiRugger XV 1982 года (для транспортного Вольтрона). По сути, на западе объединили под одним брендом две несвязанные между собой вселенные. Хотя на деле они так и остались независимыми, ведь оба Вольтрона пересекаются между собой только в специальном 46-минутном эпизоде Fleet of Doom. Планировалась еще и третья инкарнация, однако ее так и не выпустили.

Так как Voltron: Defender of the Universe это адаптация, то в ней довольно много отличий от оригинала. Вырезали все, что не подходило для детского шоу тех лет: сцены смерти, религиозные мотивы и т.п. Кроме того, убирали и признаки, что мультсериал был японского происхождения вроде имен героев и культурных отсылок. В те годы подобная практика вообще была в порядке вещей и Voltron: Defender of the Universe не единственный такой сериал.

В России «Вольтрона» показывали не только по «2х2», но и по «6 каналу» (я смотрел его как раз там, и та озвучка мне ближе). В сети удалось найти запись с «2х2», но это очевидно уже более поздний современный показ и я не знаю, старая ли озвучка использовалась. Если знаете, пишите в комментах.

Космический Рыцарь и Звёздные Шерифы (Saber Rider and the Star Sheriffs)

Мультсериал 1987 года в жанре космического вестерна и меха. Действие происходит в далеком будущем, когда человечество колонизировало планеты по всей вселенной. В центре сюжета — отряд Звездных Шерифов во главе с Космическим Рыцарем, которые противостоят расе Аутрайдеров, прибывших из другого измерения, чтобы захватить человеческие колонии.

Аутрайдеры значительно превосходят людей в техническом плане, а их главное оружие — огромные боевые роботы. Чтобы противостоять противнику, земное командование создает аналогичное оружие — прототип корабля, трансформирующийся в гигантского робота Рэмрода.

Как и в случае с «Вольтроном», Saber Rider and the Star Sheriffs представляет собой адаптацию аниме-сериала. В этот раз в основе лежит Star Musketeer Bismarck 1984 года. В американской адаптации изменены имена и роли персонажей, а сюжет переделан для западной аудитории. Так, на самом деле команда Рэмрода состоит из пилотов разных национальностей, о чем говорят знаки и цвета на их форме и технике, но в американской версии это никак не комментируют.

Кроме того, некоторые моменты сделали менее жестокими (например, противники не умирают, а отправляются обратно в свое измерение). Также адаптированная версия содержит шесть новых эпизодов, которые заметно отличаются по стилю анимации.

Д'Артаньгав и три пса мушкетёра (Dogtanian and the Three Muskehounds)

Мультсериал 1981 года совместного производства Испании и Японии. Создан по мотивам произведения «Три мушкетера» Александра Дюма, но персонажи в мультсериале представляют собой антропоморфных животных, в основном — собак. Мультсериал транслировался не только по «2х2», но и по другим каналам, в частности по ТВ-6. Интересно, что испанская компания BRB Internacional позднее выпустит другой совместный с Японией мультсериал — «Вокруг света с Вилли Фогом».

Вокруг света с Вилли Фогом (Around the World with Willy Fog)

Еще один испано-японский мультсериал, выпущенный BRB Internacional. В этот раз за основу тоже взяли классическое литературное произведение — «Вокруг света за 80 дней» за авторством Жюля Верна. Как и в мультфильме «Д'Артаньгав и три пса мушкетёра» герои этого произведения — антропоморфные животные.

Мультсериал вышел в 1983 году, а в нашей стране транслировался по ЦТ СССР в 1987 году, в 1992 году на «2х2» с одноголосым переводом, в 1995 на ТВ-6 тоже в одноголоске, и в 1999 году на «ОРТ». Позднее были показы и по другим каналам.

Судя по всему, «Д'Артаньгав и три пса мушкетёра» и «Вокруг света с Вилли Фогом» по «2х2» и «ТВ-6» транслировались с одним и тем же одноголосым переводом. Если можете это опровергнуть или подтвердить, напишите в комментах.

Макрон 1 (Macron 1)

Мультсериал 1985 года. И снова перед нами американская адаптация аниме. В этот раз «западные варвары» в лице Saban Entertainment смешали воедино японские сериалы Sengoku Majin Gōshōgun и Aku Daisakusen Srungle. Ничего нового, впрочем, не придумали: как обычно, изменили имена и характеры персонажей, убрали жестокие сцены и все в таком духе. Зато решили добавить побольше экшена и расширить сцены сражений, хотя это, конечно, громко сказано, ведь ничего нового никто не дорисовывал. Просто повторно использовали одни и те же анимации и кадры из других серий.

Что интересно, музыкальное сопровождение было существенно переработано для адаптации. Однако саундтрек писали не с нуля, а взяли популярные композиции таких исполнителей, как Beatles, Michael Jackson, Bee Gees, Tears For Fears, Duran Duran, The Pointer Sisters и многих других. Получился шикарный саундтрек, который неосознанно отложился в памяти. Причем впоследствии, услышав некоторые композиции, я так и не мог вспомнить, где же я их уже слышал.

Диплодо (Diplodo)

Также известен как «Диплодоки». Это французско-японский мультсериал 1987 года, выпущенный небезызвестной Saban International и основанный на японской серии игрушек Pocket Zaurus от Bandai (по некоторым данным, может считаться предшественником Digimon, франшизы о выращивании виртуальных монстров, которую часто несправедливо называют имитацией Pokemon, хотя у нее куда более сложная предыстория).

Сериал рассказывает о динозавроподобных существах, которые прилетели на Землю с планеты Диплодорианрекс. По сюжету, Земля и Диплондорианрекс — планеты-близнецы, которые 65 миллионов лет назад населяли одни и те же динозавры. Но только на Земле они вымерли из-за падения метеорита, а на Диплондорианрексе эволюционировали в разумную расу. Теперь пятеро диплодоков прилетели на Землю, чтобы защитить ее от нападения злодея Сантоса.

Мультсериал транслировали не только по «2х2», но и по другим каналам, в частности REN-TV и Jetix, а также, судя по немного сумбурной рецензии на «Кинопоиске», по каналу «Сети НН» в 2001 году, который вещал на Нижегородскую область (вероятно, это просто была ретрансляция показа c REN-TV, но это не точно).

Черепашки-ниндзя (Teenage Mutant Ninja Turtles)

Легендарная четверка черепашек в представлении не нуждается. Мультсериал 1987 года — один из самых популярных и любимых в народе (чего стоит только одна Эйприл в своем классическом желтом комбинезоне: больно смотреть, что с ней сделали потом). Его наверняка хотя бы раз видели все если не по телевизору, то хотя бы на кассетах. Всего насчитывается 10 сезонов, которые транслировались с 1987 по 1996 годы.

Мультсериал транслировался в разные годы по многим российским каналам, один только разбор разнообразных озвучек и показов мог бы занять отдельный материал. Озвучка старого «2х2» отличная, хотя, вероятно, все же проигрывает варианту от «Екатеринбург Арт». Но играют роль скорее личные впечатления из детства (мне, например, ближе версия именно от «ЕА»).

Тем не менее именно в версии от «2х2» звучит песня «мы не жалкие букашки». Зато версия «Екатеринбург Арт» — та, где Шредеру предлагали отведать жареных гвоздей.

Мой маленький пони (My Little Pony)

Удивлены? Все верно! Сериал про поняшек показывали еще в 90-е по «2х2». Хотя, конечно, версия 1986 года имеет мало общего с современным ребутом «Дружба — это чудо». Дело в том, что многие мультсериалы того времени были не чем иным, как рекламой игрушек и зачастую авторы «забивали» на написание качественного сюжета или хорошую анимацию. Поэтому My Little Pony на 100% соответствует своей эпохе.

Что интересно, для западного зрителя накладываются еще и другие «недостатки», обусловленные возрастом сериала. Так, обозреватель портала Common Sense Media, всерьез озабочен устаревшими представлениями о гендерных ролях, которые транслируются в сериале (конечно, это же не прогрессивная версия от Netflix).

Кроме мультсериала, был еще и полнометражный анимационный фильм, в создании которого принимала участие Marvel (поэтому My Little Pony: The Movie может считаться первым анимационным фильмом компании) и Дэнни Де Вито.

Роботек (Robotech)

Снова перед нами американская адаптация аниме, в этот раз от компании Harmony Gold. Мультсериал Robotech, вышедший в 1985 году, представляет собой компиляцию из трех аниме: The Super Dimension Fortress Macross (1982), Super Dimension Cavalry Southern Cross (1984) и Genesis Climber MOSPEADA (1983). Благодаря этому, он насчитывает 85 серий, которые разделены на три части: The Macross Saga, The Masters, The New Generation.

Спиди-гонщик (Mach Go Go Go)

Аниме сериал 1967 года, посвященный автогонкам. В центре сюжета молодой гонщик по имени Спиди (от английского Speed, то есть скорость, а в оригинале героя зовут — Го Мифунэ), который владеет сверхмощным спортивным автомобилем Mach 5. Было выпущено 52 эпизода. По личным ощущениям сериал сейчас выглядит уж очень устаревшим, чтобы его было интересно смотреть.

Новые приключения Спиди-гонщика (The New Adventures of Speed Racer)

Американский мультсериал 1993 года, созданный по мотивам оригинального аниме. Было выпущено всего 13 эпизодов. В отличие от «Спиди-гонщика» 1967 года, сериал The New Adventures of Speed Racer — чисто американский продукт, попытка адаптировать франшизу для западной аудитории. Что интересно, мультсериал выпущен студией Fred Wolf Films, которая известна по сериалу Teenage Mutant Ninja Turtles 1987 года.

Джет Марс (Jetter Mars)

Аниме 1977 года, о роботе, который выглядит как настоящий живой мальчик. Во многом похож на «Астробой», что неудивительно, ведь к этим аниме приложил руку бог манги Осаму Тэдзука (изначально сериал и вовсе планировался как ремейк «Астробоя»). Стоит отметить, что Jetter Mars не снискал особой популярности и так и остался в тени первоисточника.

Лулу — ангел цветов (Hana no Ko Lunlun)

Классическое аниме 1979 года, рассказывающее о девочке, которая отправляется на поиски волшебного цветка.

Hana no Ko Lunlun — одно из ранних произведений в жанре махо-сёдзё, хотя и не самое знаковое. Лидерство тут однозначно принадлежит «Сейлор Мун», ведь именно она популяризировала жанр на западе, что привело к появлению таких мультфильмов, как WITCH, «Сказочный патруль» и в какой-то мере даже «Леди Баг и Супер-кот». Но на самом деле подобные сюжеты о «девочках-волшебницах» появились задолго до «Сейлор Мун». Первым подобным аниме считается «Ведьма Салли» (но по «2х2» вначале показали именно «Лулу — ангел цветов»).

Однако в своей ранней итерации, махо-сёдзё несколько отличается от его современного вида. Зачастую в центре внимания всего одна героиня, которая обладает врожденными волшебными способностями (что-то по типу ведьмы, со своими фамильярами и другими стереотипными атрибутами) или получает их от какой-то высшей силы, а сюжет строится вокруг ее взросления и становления. За такими героинями закрепилось прозвище мадзёкко (юная ведьмочка).

Что интересно, китайская компания Tencent на фестивале Tencent Video Animation Festival 2023, который проходил в августе, объявила о производстве ремейка. Ждем?

Кэнди-Кэнди (Candy Candy)

Классическое аниме 1976 года, сюжет которого повествует о девочке-сироте Кэнди. На протяжении 115 серий показывают разные периоды ее жизни — с раннего детства и до юности — и трудности, с которыми ей приходится сталкиваться. Сюжет в аниме довольно депрессивный, в какой-то мере напоминающий «Отверженных» Виктора Гюго.

Конан: Искатель приключений (Conan: The Adventurer)

Анимационный сериал 1992 года по мотивам произведения Роберта Говарда. Конан сражается с «рептилоидами», чтобы вернуть к жизни своих родителей, которых обратил в камень злодей Рат-Амон.

Для меня это один из самых любимых мультсериалов детства, который встает в один ряд с такими хитами, как «Человек-паук», «Мыши-рокеры» и «Настоящие охотники за привидениями». Правда, в детстве удалось посмотреть только те серии, что были записаны на кассете, но зато они хорошо запомнились, так как я пересматривал их бесчисленное количество раз. В России мультсериал транслировался по разным каналам с разными озвучками, включая «2х2» и REN-TV.

Смотрится он и сейчас весьма неплохо. Разумеется, никакой жестокости, которой можно ожидать от «Конана», в мультфильме нет. Даже противники тут не умирают, а просто отправляются в бездну (это, к слову, классический прием, который используется во многих мультфильмах). Тем не менее это добротный мультсериал в не особо распространенном жанре приключенческого фэнтези.

Какой ваш любимый мульт из подборки?
Всего голосов:

Наши 90-е

4.5K постов21.6K подписчиков

Добавить пост