Мультики
Я знаю, что на Пикабу много интересных и умных людей. Давайте порассуждаем на тему пользы/вреда просмотра мультиков самыми маленькими детьми. Кто-то включает их с рождения и нон-стопом целый день, кто-то не дает смотреть вообще. Есть ли какие-то исследования на эту тему? Или может у вас есть свой опыт? Есть здесь психиатры, что вы думаете? Не возникнет ли у ребенка зависимости?
Где-то на просторах ютуба есть лекция на эту тему от Петрановской, всю лекцию пересказать, конечно, не смогу, но общие тезисы следующие:
1. Исследований, подтверждающих или опровергающих, что просмотр мультфильмов наносит вред детской психике - нет.
Также не существуют какого-то регламентированного времени, все эти «мультики можно смотреть не более 15 мин в два года и не более получаса в три года» ни на чем не основаны.
2. У детей зависимость от мультфильмов не развивается, она развивается у родителей, потому что, согласитесь, очень удобно, вручив ребёнку телефон, сделать какие-то свои дела, не отвлекаясь ежесекундно на всякие мамканья.
3. При просмотре мультфильма в самом раннем возрасте ребёнок не получает ни вреда, ни пользы, т.е. вы его просто на время «обезвредили». Т.е. с одной стороны - он мог бы в это время развиваться (ползать, прыгать, щупать), а с другой стороны - родители тоже люди и иногда им просто необходимо, чтобы ребёнок был «обезврежен».
В более старшем возрасте мультфильмы могут даже приносить пользу, например, если смотреть мультфильмы на иностранном языке, у ребёнка есть шансы освоить разговорный иностранный язык.
Я для себя вывод сделала следующий: если мне очень нужны свободные руки - даю ребёнку телефон и не корю себя за это, но в остальное время стараюсь исключить гаджеты из ребёнкиной жизни.