5

Муки выбора второго велосипеда

Даров народ!

Покатал я тут на своем шоссере и понял, что ровные дороги это хорошо и быстро, но хочется романтики природы и капельку туризма, покатать по ебеням, покормить комаров в ночном лесу, пожрать сублиматов ну и т.д. )))

На шоссер навешивать сумки - это вообще не вариант - это глупо, ненадежно и неудобно. (Есть опыт с подседельным баулом) Поэтому решено было, к следующему сезону, купить простенький велосипед для небольших тур походов не более чем на 2-3 дня, со средним километражем в 150-200км в день. Пока планирую ездить исключительно в теплое время года: поздняя весна - ранняя осень. Сумки - байпакинг

И вот стала дилемма какого типа выбрать велосипед:

-ригидная вилка - руль баран

-ригидная вилка - руль прямой (возможно замена на бабочку)

-хардейл с пружиной вилкой и прямым рулем

Гравийники на Lefty не надо советовать)) Это конечно круто, модно, молодежно, но это пиздец как дорого)) Я не в состоянии отвалить за вел столько денег

Интересует реальные отзывы людей, которые катают на  велах из списка, или просто ездят в турпоходы и могут сказать что им нравится, а что не нравится в типе своего велосипеда.

Так же интересует вопрос - а есть смысл вообще ставить переключатель на передние звезды? Может имеет смысл оставить одну, среднюю звезду? Какой смысл? - ну убрать лишние элементы,  которые могут выйти из стоя.

Всем спасибо! И хороших дорог)

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
В походе спереди понижающая звезда имхо нужна. Груз, усталость, затяжные подъемы - все это сказывается.
А почему байкпакинг?
раскрыть ветку (16)
0

так я и хотел чтобы была только маленькая звезда спереди

ну типа байпакинг можно прилепить на любой вел, даже там где нет бонок, плюс не надо ставить багажники, но я уже склоняюсь к мысли что самым лучшим вариантом будет сумка штаны на заднюю раму и пару небольших сумок на раму и на руль

раскрыть ветку (15)
1
Одна маленькая спереди - не разогнаться. Для максимальной скорости сзади должна быть маленькая звезда, а она физически меньше 10-11 зубьев быть не может. Спереди должна быть такая звезда, чтобы с задней самой маленькой выдавать максимальную скорость. Соотношение 32*11 можно раскрутить где-то до 35 кмч, если оставлять спереди сингл, то меньше 32 оставлять резона нет имхо. Тогда для пониженных передач сзади надо будет иметь сковородку зубов на 50 с кучей передач. И соответствующие перекидку и манетку. Это дорого, если бюджет ограничен. К тому же учтите, что кассета - это расходник, её придется постоянно менять, а сковородки стоят немилосердно.
У меня бюджетный вариант, спереди 32 и маленькая сходу не вспомню сколько, а сзади восьмерик 11-40, мне хватает для туризма. Порожняком иногда не хватает скорости, но тройник не хочу, передний переклюк на два положения легче заставить работать.
По поводу сумок хотел предложить именно такой вариант: спереди и на раме а-ля байкпакинг и багажник сзади. Бобровый хвост под седлом красиво смотрится на картинках, а на практике это неудобно. Вариант литров хотя бы на 30 (а это мало!) стоит конских денег, центр тяжести высокий, всё это виляет как хвост у жизнерадостной собаки. Сейчас набегут и расскажут, что я его просто готовить не умею, но проблема с влиянием такая распространённая, что делают специальные металлические стабилизаторы, которые не легче багажника. Ну и в чем смысл? К тому же, всё это "стоит", пока упаковано-утрамбовано-укомпрессовано, а попробуй что-то в дороге достать - давай доставай-перекладывай по новой, это пистец. Говорят типа байкпакинг, легкоходство - ну так баул же никто не заставляет набивать как барабан. Зато есть варианты: хочешь - катаешь легкоходство, хочешь - классику. Причем, если по-легкоходному едешь, можешь затарится в любой момент. Я на багажник по бокам поставил проволочные такие конструкции от старых полок, чтобы у меня даже вообще пустой баул в спицы не лез. Ехал позавчера двухсотку, в бауле только кола, инструмент, дождевик и кое-что из одежды, что по дороге снял. А на обратном пути закинул арбуз, дома с дороги поел - офигенно же. Хрен такой номер с бобровым хвостом прокатит.
раскрыть ветку (6)
1

по поводу звезд понял - буду думать

по поводу бобрового хвоста - есть опыт, буквально недавно именно его купил для трехдневной поездки. после пробития колеса, сразу ощутил описанные выше неудобства, пришлось вытряхивать все, чтобы долезть до необходимых вещей, и потом так же это все обратно запихивать.

по итогу сам пришел к мысли, что этот "хвост" подходит исключительно для тех вещей которые будут гарантированно доставаться только в момент разбития стоянки: типа спальник, матрас, палатка.

и по факту имеем, что три сумки сзади на багажник - будут куда эффективнее и удобнее. ну и конечно, что-то на руль для вещей которые нужны в дороге, ну и "кормушку" еще

раскрыть ветку (4)
0
Я от крепления серьёзного груза на руль сейчас отказался, плохо влияет на управляемость. Пришел к такому варианту. В раму ещё большой треугольник поставлю, для этого флягу поднял. Ну ещё чтоб на ходу пить, снизу её было не достать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

с флягой интересный способ

вот вам бы матрас еще надувной, и в целом будет еще компактнее

я просто хочу все по максимуму минимизировать: 1 местная палатка, спальник компактный, надувной матрас, джетбоил, сублиматы... ну и т.д. по мелочи

для поездки на 3 дня этого, думаю, более чем достаточно.

раскрыть ветку (2)
1
У меня есть надувной коврик, я его со спальником цеплял на руль. А когда решил на руль ничего не вешать, спальником влез в баул, а сверху навьючить каремат оказалось удобнее. К тому же он начал спускать. Не прокол, чтоб можно было заклеить, а, видимо, клапан - часа через 4 упираешься костями в землю, приходится дуть. В общем, пока так.
1
https://prom.ua/p1005393821-gazovaya-plita-gorelka.html?adju...

"Джетбойл" за 600 рублей 😁
0

Выбор одной звезды спереди зависит от рельефа. В моем плоском городе я 90% времени катаюсь на 3 звездах сзади. Для редких торчков хватает кассеты 11-36, спереди 38. Туризм с сумками, конечно, несколько иной вопрос.

1
Ух, Остапа понесло... Ладно, закругляюсь 😁. Нет бонок, можно поставить багажник с креплением на подседел и перья. Лучше, когда 4 точки крепления на перья, но я поздно узнал, что так бывает, купил с двумя точками крепления. У меня бонки есть, но я вижу регулярно, как у людей болты срезает, а у меня тормозная машинка так стоит, что пришлось бы брать багажник с оттопыренной ногой, там рычаг большой, срежет болт сто процентов! А на моем багажнике, если и срежет, то на нём как на консольном можно будет дотянуть.
Если штаны не нра вятся, то можно поставить две боковые сумки на наверх багажника что-то навьючивать. Боковины непромокаемые, легко снимаются и типа стильно-модно-молодежно, А то штаны типа фи, колхоз 😁
раскрыть ветку (4)
0

вот с багажником тоже надо подумать. просто я тоже задумывался, что оптимальным вариантом будет крепление за подседельный штырь и эксцентрик/перья

просто багажник за подседел не вариант, сильно ненадежно, максимум встречал нагрузку в 10кг

раскрыть ветку (3)
1
Не, чисто на подседел не вариант. У меня такой, но НЕ рекомендую, боковые дужки ни о чем, пустые штаны лезут в спицы. Надо брать с дугами побольше, и чтоб креплений к перьям не 2,а 4.
раскрыть ветку (2)
0

воооот. я тоже на такие смотрел, и меня тоже смущали маленькие дуги по бокам, я так понимаю по мнению производителя они должны направить сумку под нужным углом и рассчитаны на то, что задняя стенка будет жесткая - наверное так

раскрыть ветку (1)
1
Даже с жесткой стенкой задние карманы лезут в спицы, если баул пустой.
1

сумка штаны на заднюю раму и пару небольших сумок на раму и на руль
У меня штаны из трех отдельных сумок, удобно. Верх имеет лямки и можно таскать как рюкзак, боковые можно повесить на плечо, лямка есть. в верхний рюкзак аккурат влезли двухместная палатка и герма с тряпками, одна боковая была занята надувным ковриком и спальником. Вторая, я уже писал, каталась полупустая, в основном со жратвой.

Сумки конкретно эти рекомендовать не могу, мокнут по швам, пришлось промазывать. Но если что вот: https://aliexpress.ru/item/33050099549.html

0
https://bikeandbags.eu/ru/work/velosumka-na-bagazhnik-20/

Вот такие сумки хочу, поставлю, когда доубиваю штаны. Брал здесь систему и герму на руль - всё очень качественно и продуманно. Парень, который делает, сам опытный турист, водит категорийные походы, доводилось пересекаться.
Не реклама, честная рекомендация.
раскрыть ветку (1)
0

я засматриваюсь на декатлоновские, там тоже есть неплохие и недорогие варианты

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы