614

Мудрость старших

Много лет назад наблюдала ситуацию в аэропорту: выходим из самолета, далее так называемый рукав, и дальше спуск по лестнице в здании. Передо мной пожилая дама с мальчиком лет 7:

- Не торопись, дай мне руку!

- Бабушка, я уже большой и самостоятельный!

- Это да. А обо мне ты подумал? Я пожилая женщина, могу споткнуться и упасть. Кто, если не ты, обо мне позаботится?

- прости, об этом я не подумал, - и дал ей руку.

Я, в общем, весь полет наблюдала за ними - какая ж мудрая женщина! У неё все без нравоучений и стресса...

Прошло время, и я воспользовалась этим методом с сыном:

- Ты мужчина, а я женщина.  И сестричка тоже. Ты всегда должен быть внимательным к нам!

И ему так понравилось быть джентельменом, что даже младшую сестру он всегда берет за руку - эскалатор, лестница, даже просто в лифте...

Спасибо тебе, мудрая женщина))))

Это я к чему? Старшее поколение воспитано на принципе: я старше и я прав(а)! Сделай, как я сказал(а)! Принцип подчинения. Но есть все же и в том поколении мудрые люди))))

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А есть ещё вариант, когда на людях ангелочки, а как не видят, так пиздец.
раскрыть ветку (1)

Тогда это видно по ребёнку...

46

- Ты мужчина, а я женщина.  И сестричка тоже. Ты всегда должен быть внимательным к нам!

1) манипуляция чистой воды
2) таким образом и закладываются стереотипы типа "К девочкам нужно относиться с трепетом". В итоге им все всё должны, они все из себя такие принцессы (стереотипы закладываете и сыну и дочери).

Возможные последствия для сына:
достаточно девочки с низкой самооценкой, пытающейся самоутвердиться за счёт унижения других, а тут благодатное поле для этого: неумение усмерить пыл наглых дам, ведь они принцессы и с ними нужно как с хрустальными вазами, да и вообще все им должны. И всё, здравствуйте унижения, издевательства, насмешки, срыв со всеми вытекающими.

Возможные последствия для дочери:
будет искать всю жизнь идеального принца, который будет с неё пылинки сдувать, ведь она же девочка, парни ей что-то там должны. А принцев не бывает. Даже если покажется, что "он - тот самый, идеальный", то это только иллюзия на время. Отсюда разочарование в парнях, депрессия.

Подчёркиваю, что не обязательно всё будет именно так, ведь я не знаю типы личности Ваших детей, другие стереотипы и ценности, которые в них закладываются и т.д. Это просто те случаи, которые я наблюдал довольно часто.

К чему я это: стереотипы мешают мыслить и принимать реальность такой, какая она есть.

раскрыть ветку (1)

Ставлю плюс, в какой-то степени Вы правы. Но обратите внимание на тот момент, что мои дети растут не в России (здесь этого не сказано, просто поясняю). В Европе, к сожалению, зашкаливает женская эмансипация, равноправие «радужных» (розовых, голубых и др). Поэтому я вношу нотку нашего русского домостроя:  жена должна стоять За мужем, мужчина всегда имеет немного больше преимуществ , но при этом знает - забота о женщине это задача мужчины, а не другой женщины и др... вперемешку с современными европейскими взглядами, надеюсь, вырастут нормальный мужчина и настоящая женщина, без современных изяществ))))))))

показать ответы
80

Вы конечно молодец))) Но своим "Ты всегда должен быть внимательным к нам!"  вы можете загнать сына в какието рамки. По типу "ты мужчина, а мужчины не плачут...", а потом вырастает человек, который боится проявить свои эмоции и чувства.

раскрыть ветку (1)

В моем случае мужчина имеет право на проявление эмоций и чувств, на открытое общение с родителями. Поведение на людях - это одно, а семья - это твоя крепость, твоя сила, здесь тебе ничего не нужно прятать. И не зависимо от возраста, ты личность, у тебя есть право голоса. Но это уже дело каждой семьи)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги