Мстить или не мстить?4
Здравствуйте, уважаемые пикабутяне и пикабутянки.
Тема насилия в семье (в том числе, морального) - неисчерпаема. И по ней множество пользователей уже неоднократно высказывалось. Но, есть одна общая тенденция, которая для меня остаётся непонятной - почти все постеры писали, что, в качестве наказания, прервали общение с токсичным родителем.
А в чём наказание то? Человек годами над тобой измывался. И получил в ответ лишь игнор. Не маловато ли? По моему - человек заслужил гораздо большее.
У меня мать такая. Истерики, унижения, периодические побои... Детство было пропитано страхом и чувством вины за то, что я такой плохой. Неудачный. Бракованный. История была довольно типичная и ничего нового я тут не расскажу. В 18 лет я свалил к чёрту на рога, лишь бы не видеться с ней. Первое время жил в заводской общаге и работал на этом же заводе, грузчиком. С годами, жизнь потихоньку наладилась. Поменял работу, женился. В то время я думал точно так же - она не знает где я, она не треплет мне нервы. Всё прекрасно. Было...
В общем, после выхода на пенсию она решила подать на алименты, на меня. Даже не столько денег стрясти, сколько нервы мне помотать. Опять.
Удобный повод объявить меня в розыск и узнать, где я живу. И всё, что годами лежало, похороненное в темных закоулках моего сознания, моментально всплыло, словно и не было многолетнего затишья. Стыдно признаться, но у меня тогда была истерика. С соплями, слезами... Больше часа взрослый мужик не мог успокоиться. Жену напугал сильно.
По совету жены пошёл к психологу, потом к психотерапевту. За что им огромное спасибо. Помогли разобраться в себе, научили контролировать эмоции. После специалистов я взглянул на мир другими глазами, сильно поменял отношение к себе, к матери, ко всей этой ситуации.
Суд, к тому времени, закончился. Присудили выплаты, но небольшие. 2,5 тысячи в месяц. Не сразу, но я понял, что это стало настоящим подарком для меня. У меня есть официальный повод раз в месяц приехать к ней в гости (разница между городами 300 км, туда и обратно за выходной день без проблем управляюсь). Приехать к ней и припомнить ей всё, что она творила в детстве. Ну, кроме побоев, УК РФ слегка против.
Вот уже 2 года длится свистопляска с алиментами. За это время:
Деньги летели ей в лицо. Я вылил на неё ведро воды. Я вылил на неё банку мочи. Оскорблял последними словами. Унижал и выставлял на посмешище. Вылил ей на голову полбанки краски и ей пришлось остричься накоротко. Ломал её любимые вещи.... Много всего было, не обо всём стоит рассказывать. Но, в пределах административки.
Деньги? Деньги - фигня. Но теперь я приезжаю к ней с улыбкой. Широченной улыбкой на лице. А она стоит, съёжившись, и гадает, какую пакость я сделаю ей на этот раз.
Через полгода издевательств она пыталась не открывать мне дверь. Вот только, часть квартиры записана на меня. И я пригрозил, что просто вскрою дверь. Поверила. Теперь просто безропотно открывает и ждёт.
По моему мнению - ответная реакция должна быть примерно такой. Нельзя прощать издевательства и унижения. Нужно отплатить той же монетой. Не для того, чтобы человек понял, каково это. Не поймёт. А из принципа "зло должно быть наказано". Родители, целенаправленно измывающиеся над детьми - зло. И они должны быть наказаны. Без оговорок и скидок.
P.S. Отца я никогда и не знал. Мать говорила, что познакомилась в клубе, а утром он свалил.
P.S.S. С другими людьми веду себя адекватно ситуации. Живу счастливой семейной жизнью.
P.S.S.S. Писать красиво не умею, уж извините.