Можно, а зачем?1
Летом прошел профпереподготовку. Дистанционно. Платно. Два месяца делал задания, сдавал зачеты, экзамены. Все благополучно. Осталось получить диплом. Диплом мне выслали Почтой России. И трек-номер к нему по электронке. По трек-номеру отслеживал пусть диплома. Вчера, наконец, диплом дошел до отделения почты. Я пришел в это отделение, прихватив с собой паспорт, думая, что этого достаточно. Встретила меня довольно миловидная сотрудница почты, с которой у меня состоялся следующий разговор.
- Добрый день! На мое имя пришло заказное письмо. Вот мой паспорт. Нужен трек-номер?
- Здравствуйте. Нет, нужен куар код.
Тут я подвис немного. Стал вспоминать – присылали ли мне по электронке из образовательной организации такой код… Вроде бы не было.
- Девушка, а где мне его взять?
- Нужно установить приложение Почты России на телефон.
Тут я подвис второй раз.
- Слушайте, я за всю жизнь впервые получаю заказное письмо на почте и, возможно, последний. Какой смысл мне сейчас скачивать и устанавливать приложение? Тем более мобильный интернет сегодня еле дышит…
- Такие у нас теперь правила.
- А, если, к примеру, у меня вообще нет телефона или телефон кнопочный?.. Мое письмо и диплом «сгорают»? Почему недостаточно паспорта?
Девушка вздыхает. Видимо, я не первый клиент без приложения.
- Ладно, я своим приложением воспользуюсь, - говорит она, - но на будущее имейте в виду…
- Спасибо огромное!
Теперь вопрос – кто это придумал и зачем? Возможно, если регулярно получать почту, то приложение будет полезным (не уверен, но предполагаю). Но почему нельзя оставить альтернативный вариант – получение по паспорту?
Это незаконно