Может стать кожевником?
Всем привет! Работаю 3 через 3 инженером по обслуживанию банкоматов и, бывает, есть свободное время. Решил обзовестить хобби и попробывать себя в кожевничестве. Стал изучать мат. часть, купил нужный инструмент и кусочек кожи (все вышло на 6 тысяч, нужно было вложить чуть больше, некоторый инструмент не очень хорошего качества, но денег было жалко). Кожа, кстати, пахнет очень приятно. Мне очень понравился процесс работы с кожей, время проходило очень быстро.
Первое моё изделие - обложка для паспорта, моя как раз порвалась.
ШАГ 1:
На картоне начертил будущую обложку, размеры брал на ютубе в одном из видеороликов. Получилась выкройка.
ШАГ 2:
Перенес всё на кожу, обвел шилом, остался небольшой кусок кожи (думаю сделать картхолдер).
ШАГ 3:
Скальпелем по линейке отрезал прямые линии, дугу нарисовал благодаря тарелке подходящего диаметра.
ШАГ 4:
В необходимых местах кромку срезал торцбилом (инструмент, который срезает часть кожи и делает кромку круглой) и загрунтовал (грунт купил белый, лучше бы брал безцветный, потом было тяжалее красить). Отличная подставка, жена не в курсе).
ШАГ 5:
Немножко заполировал верхний слой кожи шерстяным носочком и приклеил части друг к другу. На одной из частей сделал отверстия для шва. На фотографии видно как полированная часть отличается.
ШАГ 6:
Приклеил карманы к лицевой части (один прошил), тоже немного отполировал, использовал воск. Урезы подровнял нождачкой и сликером (деревянный инструмент на фото).
ШАГ 7:
Специальным метчиком (похож на циркуль) разметил место для шва и пробил отверстия. Чтобы не портить коврик, испортил старую доску.
ШАГ 8:
Прошил карманы. Покрасил урез.
Да, вроде бы, и все. Моё первое изделие готово. Получилось как получилось, первый блин чуть-чуть комом. Решил с каждой зарплаты немного тратить на кожу, буду постепенно покупать краски, химию, инструменты, нити и совершенствоваться. Главное не в убыток семье, а то ипотека и кредиты сами себя не заплатят. Возможно, в будущем, моё хобби начнёт приносить прибыль, поживём - увидим. Дальше пара фотографий с документами внутри обложки.
Всем спасибо за внимание, пост получился длинным, но очень хотелось поделиться. Всем добра.

При пробивании отверстий пробойниками используйте древесину лиственных пород без сучков и торцевую ее часть, иначе пробойники придут в негодность очень быстро. Говоря простым языком, берете к примеру, ровный спил ствола (тюльку) и работаете на торцевой части. Пользоваться пробойниками на разделочной доске поперек волокон древесины "это последнее дело, Вася".
Купите или сами изготовьте нормальный нож (резец) для раскроя кожи. Китайским со сменными лезвиями, как на фото, разве что бумагу резать, для кожи, даже тонкой, он малопригоден. Можно так же использовать большие ножницы (не канцелярские, не швейные, а именно для кожи).
И вместо игл для прошивания лучше использовать шилья. Ладно если шить немного, но если швов много, шить иглами даже по готовым отверстия вы задолбаетесь.
Края по чесноку обработаны очень плохо. Возможно был смысл сперва, если кожа толстая, снять фаску, а уже потом полировать края.