8

Может ли пассажир быть виновником ДТП?

Посмотрим что скажет общественность. И вопрос к тем, кто также промышляет извозом и были ли такие случаи - как решали.

При высадке пассажиров (4 штук [Fullhouse]) в Экспофоруме, тот что сидел позади меня, так спешил катапультироваться, что не стал смотреть назад а просто открыл дверь, что и привело к происшествию, стоившему мне двери, времени и потерянных нервов, а второму участнику ДТП - стекла правой передней двери и правого зеркала заднего вида. При ударе зеркало сложилось так, что разбило стекло.

Есть различные версии трактовки статьи 12.7 ПДД, к примеру:

виноват водитель, т.к. не позаботился о том, чтобы пассажир выскакивал на проезжую часть;

виноват тот, что наехал на дверь, т.к. не соблюдал боковой интервал 9.10 ПДД;

виноват пассажир, т.к. своими действиями он, по неосторожности, спровоцировал ДТП.

А чем же в этот момент занимался водитель - а я принимал оплату от переднего правого пассажира за поездку.

Удобно когда вы едете вчетвером - можно накинуться на водителя и дружно убедить его, что виноват другой участник движения, т.к. не он не соблюдал боковой интервал. Даже оставить свой номер телефона а потом добавить водителя в черный список, чтобы не отвечать за свои действия.

Для меня положительные исходы данного проишествия звучат в том, что на восьмилетний ситроен дверь стоит "всего" 3850 и приедет в Санкт-Петербург она уже во вторник. А минус - мой 0,7 КБМ теперь станет единичкой :(.

Ну и есть телефон данного пассажира и его Имя Отчество Ф. от сбербанка и три его фотографии из вайбера, телеграмма и вотсаппа.

Прославим "героя" или скажете, что это я скорее накосячил?

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пункт 5.1 ПДД запрещает пассажиру выходить из машины со стороны проезжей части, если есть возможность выйти с другой стороны. А ПДД 12.7 запрещает открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения. Когда пассажир открывает дверь и в эту дверь врезается проезжающий мимо автомобиль - виноват пассажир. На практике всё решается по ОСАГО между водителями в 99% случаев, а пасажиру штраф от 500 до 1000руб.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги