3375

Моё первое разочарование

В далёком 2001 году мы с сестрой отдыхали в детском оздоровительном лагере для детей работников РЖД.
Лагерь как лагерь, корпусы барачного типа, вожатая Катя, которая крутила роман с молодым сержантиком, куча детей.
Но самым лучшим местом была библиотека. Туда я бегала почти каждый день, взахлёб читала сказки Андерсена и других детских авторов.
В конце смены библиотекарь награждала лучших читателей. Мне досталась книга Марка Твена и моя мечта - игрушечный телефон-кольцеброс. Он был оформлен как настоящий телефон, я была звездой отряда и потом улицы! Всем хотелось такой же телефончик, мы с друзьями часами в него играли, соревновались на время.
В один из летних дней я убежала с подружками на речку, а своё сокровище оставила дома, на почётном месте около музыкального центра.
Домой я бежала вперёд купальника, нетерпелось снова поиграть в мой телефончик. Он был для меня особенно важен, так как мне его не просто подарили, я его заслужила! Это моя награда, мне его вручали под аплодисменты на линейке перед всем лагерем. Для ребенка восьми лет это было очень важно. Да и жили мы скромно, избалованы не были.
Легко догадаться, что игрушки на положенном месте не оказалось.
Я, естественно, тут же побежала к маме с вопросом о моём телефончике.
- Тетя Таня с сыном приходили подстригаться, Данилка в него вцепился и орал, ну я его и отдала, - ответила мама.
Я никогда не кричала на родителей. Это был первый раз. Во мне было столько обиды и негодования, что родители очень удивились.
- Это всего-то игрушка, не стоит так расстраиваться. Нашла из-за чего кричать. Успокойся и иди ужинать, - вот и весь ответ на мою гневную тираду.
Я потом пошла к этому Данилке, чтобы вернуть свою любимую игрушку, но его мама сказала, что он её уже сломал. Даже не извинилась.
Это было моё первое разочарование в людях.
Прошло почти 20 лет, а всё ещё обидно. У меня уже у самой ребенок есть. Дочери всего год и девять, но я уже приучаю её не брать без спроса чужие вещи. И её игрушки никому не отдам, даже если будет истерика вселенского масштаба у того, кому эта игрушка приглянулась. Мы же не можем знать, как дорога какая-либо вещь для ребенка.
Казалось бы, дешёвая игрушка, но она была моей заслуженной наградой. Для меня не важна была тоненькая книжка о приключениях Тома Сойера и Геккельбери Финна, дома было полное сочинение трудов Марка Твена. А телефона-кольцеброса у меня больше никогда не было.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
332
Автор поста оценил этот комментарий

прямо из моей жизни...был у меня в детстве любимый плюшевый слоник, небольшой такой, я с ним спала всегда. а у моей двоюродной сестры была дико противная дочка, истеричка невозможная. и вот так же однажды моя мама отдала ей моего слоника, видишь ли она отдавать не хотела, она маленькая блаблабла...спустя какое-то время эта мелочь явилась к нам в гости с моим слоником. улучив момент, я спрятала его под одеяло. и вот они уже оделись, вышли за дверь, я затаив дыхание жду, когда мама закроет за ними дверь....и тут эта зараза вспоминает, что забыла СВОЕГО слоника! и мама мне такая - принеси. я пыталась сказать, что это мой, но спорить со старшими мы не приучены были. больше я свою игрушку не видела. уже будучи старшеклассницей, я-таки сказала маме, насколько тогда она меня обидела. спрашивали у сестры - угу, он давно сгнил где-то во дворе у них...

наверно, именно эта история научила меня, что мелочи для одних могут быть безумно важны для других - особенно детей. у меня до сих пор сохранились любимые медведь и кукла, которой я когда-то шила-вязала кучу нарядов. а вот к любимой игрушке сына я очень бережно отношусь. недавно реставрировала)))

раскрыть ветку (121)
373
Я в этом плане жадина. Нравится игрушка моего ребенка - купите ему такую же, магазин подскажу. А эта вещь нужна самим. Душевное состояние моего ребенка мне важнее. Эгоистично? Да. Но, имхо, это верная позиция.
раскрыть ветку (103)
216
Жадность тут ни при чем. Есть свое, а есть чужое. У детей должна быть своя собственность.
раскрыть ветку (40)
36
При чем родители же учат не трогать чужое. Но сами это правило легко нарушают относительно своих же детей.
16
УМЕНЯВСЕПОЛЫХАЕТОТРАССКАЗА!
2
DELETED

У собственности не может быть собственности)

раскрыть ветку (37)
17
DELETED

Итог 4 часов:  30 людей не осилили строчку.

раскрыть ветку (2)
6
Ой, да не парься ты из-за минусов. Тот, кто надо, тебя понял.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Да дело не в минусах, а в том, что сайтов- контентопомоек русских больше нету. Переезжать на англоязычные мне не хочется...

ещё комментарии
117
У многих людей все это наоборот. Особенно раньше так было, мне кажется, не ударить в грязь лицом! Даже пост был на пикабу помню как отец купил подарки на новый год племянникам, а своим детям нет. Как хорошо, что этот период "что люди подумают" проходит.
раскрыть ветку (28)
51

Плюсую. Ещё поведение такое, что на ребёнка орут и постоянно наказывают, а как кто-то из знакомых приходит, так сразу шёлковые и всё позабыто. А в обычном случае был бы ор до небес. У меня диссонанс бывал прямо.

21
Мне аж самому только что стало обидно за тех детей)
34

Я с детства хорошо рисую,много чего выигрывала. И как-то мои родители отвезли картины в родной Бишкек (а так мы уже в мск перебрались) на выставку. Меня не взяли. Так эти пидры в итоге все что я за 4 года большим трудом написала раздали тетям глашам с их улицы, которых я в жизни не видела... первый раз орала что лучше б отец так мать своим друзьям раздал. С тех пор ни одного подарка "с душой" родителям не дарила.

ещё комментарии
3

А какой профит с такого поведения?
Ну , допустим, я добился того, что мои дети меня ненавидят, но соседские - дико любят.
  Так. И дальше что? В чём суть?

раскрыть ветку (1)
4
Не знаю, (в порядке бреда) соседи думают что ты няшка. А ты жалуешься потом соседям, что ты такой хороший, а дети тебя не навещают. На самом деле я не знаю что в головах у таких, наверное они не думают наперед.
3
Ну, как проходит, свадьбы в кредит вполне себе ещё встречаются.
раскрыть ветку (2)
0
Ну это да, но тут ,мне кажется, немного другой диагноз)
раскрыть ветку (1)
2
Диагноз аналогичный.
ещё комментарии
76
Никогда не слышал, чтобы жадностью называли законное желание и право владеть своей вещью и нежелание отдавать эту вещь. Наоборот, жадность - это желание забрать чужую вещь, невзирая на чувства и права законного владельца.
раскрыть ветку (5)
20
Так то оно да. Но, обычно, называются жадиной того, кто не хочет делиться. Не дал другу лопаткой в песочнице поиграть - жадина говядина.
раскрыть ветку (2)
9
Я детишкам меняться предлагаю. Вот тебе совочек, а ты формочкой поделись. Абсолютное большинство родителей поддерживает такую тактику. По возвращению домой всё возвращается владельцам не смотря на слёзы.
6
Это способ манипуляции. Также как когда политики говорят о справедливости значит обобрать когото хотят
4

Моё законное желание владеть своей вещью здесь заминусили

раскрыть ветку (1)
5

Пикабу - это срез общества. Тут сидят умные люди, нормальные (обычные) и дебилы. Могут один и тот же комментарий в разных темах как заминусить, так и заплюсовать. Сам с этим сталкивался. А еще бывает, что неправильно поняли твою мысль.

34

Как же часто родители обесценивают чувства детей. Для них мелочи, а для ребёнка это очень важно. И не катят "это всего лишь игрушка", "потом ещё купим" (ага, купите, найдите такое сначала), "ой, какие мелочи" (это доя вас мелочи). Ну и что, что чужой ребёнок орёт,  ну и что, что он маленький, это не его!

У многих такие воспоминания. Обнимаю вас.

раскрыть ветку (1)
4
Да и когда свой орёт, родитель должен проявить позицию, и объяснить, что это не его и нужно отдать, потому что это чужое. А дальше уже как хочешь, хочешь, обещай купить, хочешь отвлекай, но чужое брать нельзя.
21
То есть вы эгоистка, если печетесь о душевном равновесии вашего чада, а чужие люди, потакающие прихотям своего дитя, желающего ЧУЖУЮ игрушку, не эгоисты? Нет. Я считаю, вы просто прямолинейный и справедливый человек.
25
Мать, мне кажется, Вас предала.
раскрыть ветку (1)
28
Senorita Bandita

да.
потому что ребёнок САМ выиграл, затратил силы, таланты. не мать купила, а ребёнок сам "купил". для ребёнка ценность — для матери херня. как этот телефончик, так и собственная дочь с её сущностью, душой и эмоциями. мать не переделать.

12
Эгоистично?
Нет. Чужие вещи - это чужие вещи. Если кто-то хочет мою вещь, то пусть покупает себе похожую. Я не обязан спонсировать чужих людей, и если знакомый считает иначе, то он мне больше не знакомый и может идти нахуй.
11

вот и я теперь так. поиграть пока в гостях - пожалуйста. отдать - ни в коем случае, только если сын сам захочет. у старшего был любимый зайка, с рождения. а в 2 года потеряли по пути из сада. бегала, искала, но так и не нашла (кому только понадобился потрёпанный-заштопанный). отдала своего мишку, похожего по размеру и цвету. и за почти 12 лет эксплуатации сами понимаете))) но выкинуть и мысли у него нет - он уже как талисман. вот и пришлось поколдовать. иногда мы привязываемся к, казалось бы, незначащим вещам, но почему-то в них частичка нас самих.

Иллюстрация к комментарию
10

У меня даже в голове не укладывается, как можно отдать вещь своего ребёнка, если это захотел какой-то другой ребёнок. В детстве никто мои игрушки не отбирал, если были ссоры за собственность с братом, мама старалась купить ещё одну такую же вещь. Поэтому для меня только читая такие истории стало откровением, что чью-то игрушку можно взять и отдать просто так, а если не отдавать, то говорить «считайте меня жадиной».

По итогам моего воспитания я не стремлюсь раздавать свои вещи направо и налево. Однако к просьбам поделиться отношусь спокойно, ориентируюсь на свои желания в конкретный момент. Кстати, подарки дарить очень люблю.

Если очень хочется попробовать, например, еду у близких или друзей, я спрошу, возьму чуточку. В семье у нас своеобразный ритуал: хочешь взять чужую еду - спроси, если у тебя спрашивают, можно ли взять, - удивись зачем вообще спрашивают.  

При этом приходя к бабушке, я часто слышала «хочешь что-нибудь взять, бери, не спрашивай, открой холодильник/шкаф и бери». А я так не могу. И ненавижу, когда подобное делают у меня дома и с моими вещами. Знаю людей, пусть даже близких друзей, которые у друг друга из рук берут напиток/еду, и потребляют, как свой. Первый раз от такого у меня удивление, граничащее с потрясением было.

В сумку залезть чужую - это тоже из разряда фантастики, даже внутри семьи.

Я так плавно перешла к теме о личных границах, но если не считаться в детстве с собственностью ребёнка, то во взрослом возрасте у него могут быть психологические проблемы - страсть к накопительству, например (он же синдром Плюшкина).

6
Нет тут никакого эгоизма Оо вы не благотворительный центр, чтобы раздавать СВОИ вещи каждому вопящему. Они как минимум денег стоили.
4

вот теперь думаю, что не смотря на возможные пиздюли нужно было тоже истерики устраивать, с разрушением всего вокруг и по круче таких вуот прихожан наглых. вещь моя. ему значит можно истерить и отжать чужое, а мне нельзя защитить свое? а потом оно вырастет и с ножом будет мобилы отжимать?

5
DELETED
Эгоистично? Да.

Вот вы к такому как пришли вообще?)

раскрыть ветку (1)
4
Эгоист же вроде ставит свои интересы выше чужих. В противовес альтруисту.
1
Да блин , какая жадина. Это игрушка ребенка. Он вправе не делится. У нас на прогулке постоянно такие концерты, но даже в голову не приходило попросить отдать
0
Полностью солидарен
0

То есть нельзя брать чужое только потому что эта вещь для кого-то может быть важна? А если не очень важна, можно брать? Ответ не на коммент, а на пост

0

ТС, игрушка-то какая? А то вариантов много, хочется понять, о чем речь yandex.ru/images/search?text=%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83...

раскрыть ветку (11)
5

Я тоже не знал о таких «телефонах».. пришлось гуглить))

раскрыть ветку (1)
0

Ссылку на "гугление" я дала в первом же коменте, вариантов было слишком много, ну а такт-то, да, легко гуглить, когда правильный вариант уже дан в треде

3
Не нашла такой же, но он был похож на настоящий, только темнозеленый и вместо экрана игра
раскрыть ветку (8)
0

А что означает "кольцеброс"?

раскрыть ветку (7)
5
Кольца бросаешь. Есть большие, в которых руками кольца на штырьки бросаешь, а есть маленькие, где нужно нажимать на кнопки. Поток воздуха в виде пузырей (внутри вода) разгоняет колечки маленькие, твоя задача забросить их на мишень/штырек.
раскрыть ветку (6)
1

Так вон какой кольцеброс! Была игрушка похожая. Тоже залипала в ней. Классная.

1

Помню такие! Может на али посмотреть? Вдруг есть подобное

0

Вы пишете "телефон-кольцеброс". Эти штырьки вместо кнопок на телефоне, что ли? Простите, не понятно

раскрыть ветку (3)
2
Штырьки внутри экрана. Колечки тоже. Нажимаешь на кнопки и колечки внутри бултыхаются
2
Я так понимаю имеется в виду типо такого. https://m.sima-land.ru/731871/vodnyy-kolcebros-6/
раскрыть ветку (1)
0

Интересно. Спасибо. Постараюсь найти племяшке

85
Таким родителям можно предложить поделиться своей машиной например, ну а чо такова? Новую купите. Или отдать мамину любимую кожаную сумку, ведь соседке она так понравилась, или папин перфоратор. Почему то взрослые считают что у них могут быть личные вещи которыми они сами распоряжаются, а у детей нет.
раскрыть ветку (2)
14
Я жадная . Хочу перфоратор соседа. Чтобы его сломать. Достал он меня
0

наверно, это понимают те, кто сам в детстве прошёл такое

25
У меня дочери 8 лет, из них 7 она спит в обнимку с игрушечным котёнком. Наверное, у каждого ребёнка такая любимая игрушка есть.
раскрыть ветку (2)
13
Мне 40 лет. В моей спальне на комоде сидит моя любимая кукла, подаренная мне много лет назад, и трогать ее нельзя никому. Утрирую, конечно, гости-девочки играть могут. Но с возвратом))
Личные вещи не зависят от возраста.
раскрыть ветку (1)
1

кстати, да. свою любимую куклу разрешала племяшке брать, когда она уже соображать стала)) а так сидит у телевизора, а на Новый год переодевается в Снегурочку и под ёлку =)

24

Тоже недавно отреставрировал своего медведя. За 24 года весь наполнитель скатался и рот оторвался, пришлось новый пришивать

раскрыть ветку (4)
6
У меня такой же! Оставила дома у бабушки, до сих пор в нем от нее сигареты прячу в свои 28 лет , когда приезжаю
3

какой классный мишка

1
Это же подушка, да? У меня есть такой с молнией на спине, выворачивается, и становится подушкой
раскрыть ветку (1)
0

Ага. В детстве любил на ней спать

2

Да не отдааали бы... сказали б "не знаю не видела"

раскрыть ветку (5)
2

не умела врать...к сожалению...

раскрыть ветку (4)
1

Как же в детстве не хватает настойчивости отстоять своё... а хотя, "взрослым виднее" же... обидно.

Это сейчас думаешь, можно было так сделать, а тогда...

раскрыть ветку (3)
2

да, именно так =( сколько было случаев, когда родители или учителя поступали неправильно (это даже сейчас, будучи сам взрослым, понимаешь), а возразить нельзя...иной раз думаю - а может не так и плохо, что наши дети не такие...

раскрыть ветку (2)
0

Совершенно не плохо. Тоже буду учить детей не молчать.

Сколько у нас таких случаев в детстве было, когда на горло наступали.

раскрыть ветку (1)
2

вот у меня сын такой старший (хотя младший походу похлеще будет)) - он отстаивает своё мнение, защищает кого считает нужным независимо от возраста и статуса оппонента с детского сада. в школе, особенно в началке, была масса проблем из-за этого. не хватает ему пока опыта, чтобы разбирать, где оно того не стоит, а где и он не прав.

зато бывали такие случаи - к примеру, друг случайно поставил ссадину однокласснику. учитель вывела его к доске, жёстко отчитывала и призывала осудить его всем классом. мой с подружкой встали на дыбы и стали его оправдывать - мотивировали тем, что он случайно. и мы, родители, сказали им, что они поступили правильно. а многие из нашего поколения так смогли бы?...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы