Моё небо. Часть 5
Хорошей пятницы и вообще доброго дня Пикабу! Пожалуй, я немного подзадержался с новой главой. За что прошу прощения у всех моих 5 подписчиков. Если вам, конечно, всё ещё интересно - то я продолжаю свой рассказ =)
Глава 5.
- Не густо… - заклинания превращения давались тяжело, но Агрх не хотел появления ещё одной полудохлой ящерицы на месте заколдовываемой коряги. Бросив в затухающий костёр часть оставшихся дров, он достал из поясной сумки два небольших грибочка и пытался выбрать себе побольше.
- Дай мне один, - твердо прозвучал голос Сириам. Не дожидаясь, пока до огра дойдет смысл сказанного, она взяла гриб, приложила его к земле, накрыла рукой и через пару тису под грибом образовалась небольшая ямка. Заботливо, словно мать, укладывающая своё дитя в колыбель, наследница присыпала грибочек землей и прошептала непонятный Агрху набор звуков.
- Это, если что, твоя порция была! Я свой не дам! – ученик жреца выглядел больше озадаченным, нежели озлобленным. – Я и так три фазы шарился по всему лесу, искал их, а ты ещё и тратишь впустую! Лучше бы съела!
- Помолчи, а? И подожди, мешаешь…
Огр достал трубку и закурил. «Ну а чего она!? Я же старался… Эх… Пять лун осталось… Надеюсь, Мессир подзабудет… Хотя… С три раина он забудет!»
«Не ори, а? Вот не вслух, а и так достанешь!»
- Ты слышала, пчёлка? – прошептал Агрх и помотал головой. А спустя пару лим и прокричал в пустоту: – Кто здесь? Выходи, бить буду!
«Никого здесь нет! Это я говорю, мне мыслями общаться сейчас легче. Силу перекачиваю из тебя… Чуть-чуть! Завтра до обеда максимум проспишь!»
Сириам улыбнулась – не прошло ещё и четверти фазы, как над присыпанной ямкой появился маленький белый гриб. А следом за ним на небольшом расстоянии и ещё три.
- Видишь ли, о тупейший из возможного! Я, вроде, друид! Дальше догадывайся сам! А ещё раз будешь мешать – вообще всю энергию выкачаю, понял?! Через фазу-другую у нас будет запас на две-три луны!.. – нэга хитро сощурилась. – Ой! Нет, не у нас, а у меня! Это же была моя порция, верно?
- Ты… Да ты!.. - задыхаясь от изумления, залепетал огр.
- Я! Я! Но мне, в отличие от некоторых, не жалко! Ведь ты недавно вытащил меня из чудовищной ямы и тем самым спас мою никчемную жизнишку! – улыбка переросла в нескромный смех. – А, ещё! Разводил костер! И даже был столь любезен, что сегодня даже ужин нашел! Я просто не могу не поделиться!
- Спасибо, Сириам… - несколько смутившись, Агрх припомнил «любимый» жест и почесал затылок.
* * *
"...Агванна - город «Шести Ветров» - крупнейший портовый город на всем восточном побережье Инпалака. Из-за густых дебрей То Лиэика, абсолютно непригодных для купеческих обозов, и степей, полных агрессивных кочевников, практически вся торговля с Школой стратегов на севере и западом материка осуществляется по воде."
На этих словах рассказ Кага закончился.
- А ещё? – зевнув, попросила дриада.
После таверны "Грязная свинка" парочка направилась в сторону "Весёлого лиса", по пути спрашивая и уточняя направление у прохожих. Как оказалось, никаких охотников тут не было почти четверть сайа, потому ничто не помешало Кагарду снять комнату на ближайшие пять лун.
– Что ты ещё читал?
- Ну... В общем-то, ничего... Мне не давали книжки, Ель. Я и это-то услышал нечаянно, когда опекуны приходили. Почти случайно... – парень улыбнулся, вспомнив что-то.
* * *
«Только бы не навернуться...» – мысль мальчишки металась, не давая тому сосредоточиться. Кое-как забравшись под крышу, где было достаточно темно, упёршись руками и ногами в балки, Кагард подслушивал. Сегодня приезжие опекуны должны были выбрать самых красивых девочек. Как назло, его Елийша вошла в число таковых. А потому мальчишка рассчитывал узнать, куда заберут девчонок и как добраться до того места.
- ... лучше эту. Мелкая... Страшная. А это кто вообще?! Мадам Понтиль, вы издеваетесь надо мной? – грубый мужской голос напугал Кага. - Вы обещали лучших из лучших, и что я перед собой вижу?! Это... Это...
- Успокойтесь, пожалуйста! Господин, девочки немного переживают, но это ненадолго. Правда, девочки? - та, кого назвали мадам Понтиль, с некоторой робостью в голосе начала оправдывать себя и свои умения руководителя. - Постройтесь в ряд по росту. Ты сюда, ты сюда, а тебе вообще место в конце ряда...
Нестройный хор девчачьих голосов заставил притаившегося мальчика вздрогнуть: Ель действительно была среди трех десятков воспитанниц приюта. Её высокий и мелодичный голос он не спутал бы ни с каким другим: слишком много времени они проводили вместе, слишком часто разговаривали, слишком мало молчали. Капелька пота скатилась с затылка на лоб, застыла там на пару мгновений и упала. «Законы подлости работают везде» - разочарованно подумал Кагард, когда капля в полной тишине разбилась о плечо «опекуна».
- Понтиль... Это ещё ч... – мужчина не договорил. Оторвавшись от разглядывания всё ещё дрожащих от испуга девочек и подняв голову, он попытался разглядеть нечто под потолком. – Откройте слуховое окно, мадам Понтиль. Мне вдруг стало душно. Вы в курсе, что крыша этого сарая протекает?
- Но сегодня нет дождя! И не ожидается ещё пять-шесть лун!
- Мне душно, – с нажимом повторил мужчина, от чего его голос стал похож на скрип старого и битого молниями дуба.
- Да, конечно! Хаим! Ты слышишь? Открой окно!
Из-за двери показался старик. С кряхтением, прихрамывая на обе ноги, он добрался до противоположной стены, взял палку с крюком и потянулся к ручке слухового окошка. Несколько раз промахнувшись, старик Хаим отпустил палку и присел на лавку.
- Через пару лим будет готово, господа и госпожи! Вот только встану...
«Опекуну», видимо, надоело ждать: в три шага преодолев расстояние, отделявшее его от стены, он схватил крюк и попытался открыть окно сам.
«Ага, сейчас! – мысленно усмехнулся Каг. – Сначала я узнаю, чего ты хочешь, потом свалю отсюда, тогда и открывай!» В очередной раз оттолкнув ногой «открыватель окошка» в сторону, мальчишка перевалился на ближайшую балку. Вытирать лицо запылённым рукавом Кагард не решился – риск громко чихнуть был преогромнейшим.