Моё небо. Часть 4

Глава 4.

Пометки Пишущего.

И снова мы отвлечёмся от истории огра и нэги. Совсем ненадолго и всего лишь для того, чтобы увидеть мир с другой стороны. И говоря о "другой стороне" я имею в виду именно другую сторону мира - противоположный материк Инпалак, на котором живут уже знакомые персонажи - Кагард и Елийша. Прямо здесь и сейчас, в описываемых событиях, их время совпало с временем Агрха и Сириам. С момента нашего знакомства с ними прошло около шести сайа, в течение которых событий было настолько мало, что их отдельное описание не имеет никакой исторической ценности. Однако, если какие-то моменты и были важны для наших знакомых - они сами расскажут об этом.

* * *

Материк Инпалак расположен с другой стороны круглого мира, напротив материка Эль'За Гард. Между ними раскинулся Великий океан - От'Ок Того - или "Отец-Океан" в переводе с языка водных рас. Контактов с ними уже давным-давно никто не поддерживал, если вообще кто-либо вспоминал об их существовании. И всё же, названия таких приметных мест не скоро стираются из памяти. Поднявшись высоко-высоко в синее небо, можно разглядеть очертания Инпалака - этакий упитанный петух, лежащий на боку и смотрящий на юг мира. На "хвосте" раскинулся могучий лес То Лиэик, на середине "спины" расположился огромный город Агванна, а почти на всю "грудку" растянулась Степь. Приют, где до недавнего времени жила парочка - Кагард и Елийша - расположен вплотную к То Лиэику, у основания одной из "лап" материка.

Сегодня парню исполнилось 16 сайа и, по правилам приюта, с этого дня он считался совершеннолетним, в связи с чем руководство больше не смело его задерживать. Так было написано на табличке, прибитой к стойке кровати. Также к табличке был привязан небольшой мешочек с несколькими монетами - "подъёмные", как выразилась воспитатель. Теперь, после нескольких фаз пути, проведённых на загруженной сверх меры телеге проезжавшего мимо крестьянина, Каг и Ель оказались в прибрежном городе Лиманне. Вак, их добродушный извозчик, оставил ребят на городской площади, неподалёку от рынка, на который направлялся торговать. Едва он отъехал, как от стоящего посреди площади здания ратуши, раздался звук горна - так жителей оповещали о начинающемся мероприятии. Сегодня вокруг ратуши были расставлены фургоны приезжих лекарей и чарователей, а вывески гласили о бесплатном лечении и кардинальных изменениях в жизни...

* * *

- Если вы прошли обследование у лекарей, и узнали, что в вашей крови есть частица крови Перворожденных – не спешите прерывать свою жизнь! Анклав проводит исследования и за некоторое вознаграждение приглашает вас принять в них участие! – заканчивая речь, глашатай добавил, – Все интересующие вас условия можно узнать в Доме милосердия!

Парень оглянулся. Ещё вчера они были воспитанниками приюта, а уже сегодня приходится искать работу и жилье.

- Каг… Может сходим? Всё же деньги… Хотя… - дриада запнулась. – Нет, не пойдем. Я боюсь… Про себя-то я всё знаю… А за тебя боюсь!

- Ель, мы же только пришли! Спасибо хоть тому человеку, что нас подвез… На пять-шесть лун нам с тобой денег точно хватит! – парень развернулся и потянул Елийшу в сторону таверны со смешным названием «Грязная свинка».

- Ты же не взрослая ещё, мы немного больше денег получили! А там, глядишь, и в Агванне я найду, где заработать до зимы. Спросим сейчас у хозяина, где можно комнату снять.

Заведение, куда бывшие «приютчане» зашли, вполне соответствовало своему названию: может из-за "некоторой неопрятности", а может из-за постоянных посетителей. Судя по виду последних, они сами не так давно валялись в грязи, жрали очистки и похрюкивали от удовольствия. Самыми чистыми местами в таверне были, пожалуй, косяк входной двери да прилавок, который тавернщик постоянно протирал своим фартуком от лужиц пойла, слюней и ещё чего-то, смутно напоминавшим о вчерашней гороховой похлёбке. Он отвлекся лишь когда входная дверь в заведение открылась и по полу прополз неширокий луч солнечного света.

- Каг…

-Уже уходим, любимая, – он подошел к хозяину таверны, схватившему за ухо пробежавшего мимо мальчишку. – Уважаемый! У вас можно остановиться на ночь?

-Чего!?

-Остановиться, говорю, можно? - парень чуть повысил голос.

-Да не слышит он ни черта, Саатх его побери! Я – Лина, рада познакомиться, молодые люди! - раздался глухой голос как будто бы из-под пола. - Я тут, как сказать-то… Управляющая. Можете поболтать со мной. Но, увы, только насчет перекусить. Сами видите, ничего путного для плотного обеда мой папенька не закупает. Да, вы, кажется, спрашивали насчёт переночевать? – пухленькая девушка, сайа двадцати на вид, вылезла из-под прилавка, отряхнулась и поставила на стойку три бутылки чего-то, явно не пригодного к употреблению внутрь. – Вы уж извините, пойло перебираю! Нипре... зи... табленый у меня нынче вид, так сказать!

-Непрезентабельный, если что, вид, - чуть скривившись, ответила Ель. – Извините…

-Что вы! Это Фек, братик мой старший, тот зазнайка! А мне интересно новые слова учить! – улыбнулась Лина. - Так вы как насчет переночевать?

- А у вас как с этим? – Кагард не дал дриаде снова заговорить.

- Да никак, так-то… Сходите в «Весёлого Лиса», там тихо. Потому что далеко от дома главы… - последние слова дочь тавернщика практически прошептала.

- И что, что далеко? Там что, бандиты какие ошиваются? – слух Елийши уловил скрип половиц в соседнем доме, чего уж говорить о шепоте рядом стоящего человека.

- Не, не! Не бандюки, но почти... Ой! - не оглядываясь, Лина смахнула муху с деревянной кружки и, по пути, отправила на пол посетителя, спящего на стойке. И опять же чуть тише добавила, теперь уже обращаясь к обоим: – Охотники там заседают... Потому всегда тихо и спокойно. Их боятся, но и уважают тоже... Только в самом городе они никогда не останавливаются. По забегаловкам шастают, упиваются в хламинушку, а потом их братки дотаскивают. В этот, как его... Опять забыла… Ку… Ко… Консервацию! Не, какое-то другое слово... Вспомнила! Консервытория! Они так бордель свой кличут! А по хорошим заведениям они того-этого, ну, не останавливаются, чтоб поспать-то. Вот!

Поблагодарив девушку за искренность на словах и парой мелких монет, пара отправилась на поиски загадочного «Весёлого лиса».

* * *

Пометки Пишущего.

Пожалуй, я совсем потерял счёт своих обращений к тебе, читатель. Так часто появляюсь тут посреди описаний, что и летопись совсем не летопись выходит, а мои мемуары. Прошу принять мои искренние извинения и продолжить читать, не отвлекаясь на мои измышления. Чтобы не создавать впечатления, что какой-то персонаж мне лично нравится больше других, продолжу излагать события в той же манере. Немного оттуда, немного отсюда, иногда что-то от себя напишу. Но, даю слово Чувствующего, мои эмоции не смогут одержать победу над здравой памятью и не испортят описание далёких времён.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы