Доступное жилье с такими огромными световыми проемами?) Разве что для покупки оно доступное, в большинстве регионов отопление выльется в копеечку. Люблю "доступность по-русски"
раскрыть ветку (10)
мы живем в 21 веке. Сейчас окна изготавливают очень теплыми, и это не стоит миллионы. Вас наябывают оконщики, если из ваших окон дует. 90% пвх окон в России собирается в подвале чурками
раскрыть ветку (9)
Вот за это инженеры и недолюбливают архитекторов. Ничерта норм не знаете, всё какими-то рекламными слоганами разговариваете)
9.13 Отношение площади световых проемов к площади пола жилых комнат и кухни следует принимать не более 1:5,5 и не менее 1:8. <..>
Соблюдается? Не уверен, окна здоровенные, не меньше 7м2.
Второе, СНиП отопление и вентиляция предписывает ставить отопительные приборы длинной не менее 50% ширины оконного проема -> значительные издержки на оборудование, ну и так далее. Не понимаю, как на основании архитектурного проекта можно оценить стоимость м2.
9.13 Отношение площади световых проемов к площади пола жилых комнат и кухни следует принимать не более 1:5,5 и не менее 1:8. <..>
Соблюдается? Не уверен, окна здоровенные, не меньше 7м2.
Второе, СНиП отопление и вентиляция предписывает ставить отопительные приборы длинной не менее 50% ширины оконного проема -> значительные издержки на оборудование, ну и так далее. Не понимаю, как на основании архитектурного проекта можно оценить стоимость м2.
раскрыть ветку (8)
Это рекомендация для типового здания, которое отапливается чугунными батареями под окнами. Думаешь при строительсве Москва Сити локти кусали из-за этих норм?)
А я понимаю как рассчитывать стоимость кв метра, поэтому мне за это деньги платят.
А я понимаю как рассчитывать стоимость кв метра, поэтому мне за это деньги платят.
раскрыть ветку (7)
Для типового здания?) п.9.13 из СНиПа "Здания жилые многоквартирные" - опа, как раз подходит.
В своем доме можешь делать, что хочешь. Строишь для людей - изволь соблюдать нормы.
Это рекомендация для типового здания, которое отапливается чугунными батареями под окнами. - наверное, в области применения так и написано "действуют только для типовых зданий при отоплении чугунными БАТАРЕЯМИ"))
Я не строитель, лишь инженер. Но, боюсь, в этих концептах и по строительной части довольно косяков.
В своем доме можешь делать, что хочешь. Строишь для людей - изволь соблюдать нормы.
Это рекомендация для типового здания, которое отапливается чугунными батареями под окнами. - наверное, в области применения так и написано "действуют только для типовых зданий при отоплении чугунными БАТАРЕЯМИ"))
Я не строитель, лишь инженер. Но, боюсь, в этих концептах и по строительной части довольно косяков.
раскрыть ветку (6)
В Сибири построен дом, на 95% полностью остекленный. Я знаю автора проекта и расскажу ему, что инженеры не довольны не соблюдением норм.
раскрыть ветку (5)
Обязательно поведайте. Можно хоть из картона построить, а потом удивляться, почему столько денег выкидываем в воздух. И электричеством топиться. Дело хозяйское, если дом свой.
Если ваш 12-ти квартирный домик будет отапливаться поквартирно, газовики спросят расчет годовой потребности тепла.
Теплосети же очень удивятся, почему удельная тепловая характеристика здания так сильно отличается от рекомендуемой в соотношении застройка/эксплуатация.
Часто встречаю очень упорных архитекторов. Один мне даже предлагал трубы прокладывать внутри воздуховодов, чтоб место сэкономить под архитектурные изыски. Вы лишний раз подтверждаете мое мнение об архитекторах как о людях, которые срать хотели на законы, "лишьбыкрасиво" - при чём, красота эта зачастую только в их или заказчика представлении. Ничего личного, это стойка.
Если ваш 12-ти квартирный домик будет отапливаться поквартирно, газовики спросят расчет годовой потребности тепла.
Теплосети же очень удивятся, почему удельная тепловая характеристика здания так сильно отличается от рекомендуемой в соотношении застройка/эксплуатация.
Часто встречаю очень упорных архитекторов. Один мне даже предлагал трубы прокладывать внутри воздуховодов, чтоб место сэкономить под архитектурные изыски. Вы лишний раз подтверждаете мое мнение об архитекторах как о людях, которые срать хотели на законы, "лишьбыкрасиво" - при чём, красота эта зачастую только в их или заказчика представлении. Ничего личного, это стойка.
раскрыть ветку (4)
Ну так и скажите, лишь бы сэкономить и заработать вам. Ни чего против вашего подхода не имею. Сам проработал 3 года на стройке
раскрыть ветку (3)
Мне? Я тут вообще не при чем. Закон об энергоэффективности суров, и вы уж точно должны его знать.
"Так и скажу" я то, что при строительстве для других людей, особенно если мы говорим о доступном жилье, важно соблюдать приемлемое соотношение капитальных и эксплуатационных затрат. Построить - это 5% дела, потом ведь всё это содержать надо. Почему я об этом задумываюсь, а вы - плюёте?
"Так и скажу" я то, что при строительстве для других людей, особенно если мы говорим о доступном жилье, важно соблюдать приемлемое соотношение капитальных и эксплуатационных затрат. Построить - это 5% дела, потом ведь всё это содержать надо. Почему я об этом задумываюсь, а вы - плюёте?
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Вроде на стройке работали, почему-то иллюзии питаете.
Когда я сегодня закладываю прибор с 30% запасом, трубы на калибр больше, запас сечения по вытяжке 20-40%, резервирую теплообменники и дублирую насосы - завтра я буду спасть спокойно, потому что независимо на каком этапе произойдет косяк: низкая температура теплосетей, отказ привода, кривой монтаж,от которого сечение стало меньше, заставленные мебелью приборы - людям будет тепло и свежо.
С какой вероятностью вы можете утверждать, что на пути от проекта до конечного монтажа качественные стеклопакеты, возможно даже тройные, не будут заменены на похожие внешне, только сделанные из говна и палок? Кто проверит после монтажа и отделки? Возможно, где-то щель, в которой от улицы нас отделяет 20мм пены. И так далее. Никогда нельзя рассчитывать на других. Делайте запасы)
Когда я сегодня закладываю прибор с 30% запасом, трубы на калибр больше, запас сечения по вытяжке 20-40%, резервирую теплообменники и дублирую насосы - завтра я буду спасть спокойно, потому что независимо на каком этапе произойдет косяк: низкая температура теплосетей, отказ привода, кривой монтаж,
С какой вероятностью вы можете утверждать, что на пути от проекта до конечного монтажа качественные стеклопакеты, возможно даже тройные, не будут заменены на похожие внешне, только сделанные из говна и палок? Кто проверит после монтажа и отделки? Возможно, где-то щель, в которой от улицы нас отделяет 20мм пены. И так далее. Никогда нельзя рассчитывать на других. Делайте запасы)