483

Моя работа

Я геолог. Фотографии с Белого моря, а во вторник улетаем в Якутию на Анабар до сентября, пожелайте нашей партии удачи!

5
Автор поста оценил этот комментарий
Партии - удачи!
Обожаю Белое. Обожаю его камни на берегах. Всегда наковыриваю там немножко гранатиков (если это гранаты, конечно) и кианитиков (если это кианиты, конечно).
Рада была посмотреть фоточки.
Люблю камни, хоть и понимаю в них на уровне "красивое".
Завидую вашей работе)))
раскрыть ветку (1)
3
Скорее всего, действительно гранатики и действительно кианитики! И то, и то там в достатке, если не в избытке)) если совсем сомневаетесь, можете тут скинуть фото, попробуем подтвердить
5
Партии - удачи!
Обожаю Белое. Обожаю его камни на берегах. Всегда наковыриваю там немножко гранатиков (если это гранаты, конечно) и кианитиков (если это кианиты, конечно).
Рада была посмотреть фоточки.
Люблю камни, хоть и понимаю в них на уровне "красивое".
Завидую вашей работе)))
раскрыть ветку (1)
2
И спасибо большое за комментарий!
4
Геолог, скажи мне, из чего нефть?
раскрыть ветку (1)
3
Я, конечно, от нефти максимально далеко (нефтянку в целом не люблю и не уважаю)
но вот так если ответить: из нафтенов, ароматических углеводородных соединений и ещё парафинов.
Она вполне может быть и из динозавров, потому что речь, я полагаю, об этом)) но только при условии, что существовало гигантское кладбище, а лучше даже гигантская братская могила, куда скидывали всех погибших животных (крайне маловероятный вариант развития событий)
Таким образом, ссут на лицо геологи не просто так...
показать ответы
4
Вот не знаю. Съездили и туда и сюда. Выбрали Белое, скоро в третий раз туда поедем, на весь отпуск. И на юг Белого, и на запад, и на север его же. А еще на юг Баренцева моря.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Какой прекрасный ёжик!
Северная и особенно заполярная природа либо оставляет равнодушным, либо очаровывает настолько, что уже не мыслишь жизни без неё. Очень Вас понимаю
1
А то, вот знак геолога, а молот, молоток является классическим масонским знаком власти над камнем (камень — символ человека). Не надо нам ля-ля нефть состоит из нафтенов... а ну признавайтесь где край Земли?
раскрыть ветку (1)
1
Но, пожалуйста, держите это в тайне, край Земли находится на территории вулканического пояса Камчатки
Он был создан искусственно, чтобы высокие вулканы загораживали этот самый край и пугали извержениями людей
чтобы никто там не жил и не мог увидеть правду
показать ответы
1
Примерно, фото 2014 года
раскрыть ветку (1)
0
Ох, красота!
Безумно скучаю по таким пейзажам
0
Да) только на нашем берегу в основном песчаные пляжи)
раскрыть ветку (1)
0
Ну, в таком случае только шлихование и наблюдение под микроскопом 😄
Но, надеюсь, найдете что-нибудь, достойное внимания
0
Кроме усолья и дачной береговой линии редко где бывал, кий остров ещё, на шоглы всё никак не соберемся, там говорят интересно, но массив
раскрыть ветку (1)
0
В общем, даже если Вы где-то, как казалось бы, в неинтересном месте на Белом, можно попробовать смотреть под ноги, особенно после прилива. Даже в гальке встречаются прекрасные вещи!
показать ответы
1
Спасибо) жаль фото не осталось того булыжника, я его в 100 метрах от береговой линии из под старой бани выкопал) внутри весь блестел)
раскрыть ветку (1)
0
Если что, тегайте тут в комментах и прикрепляйте фотки, постараюсь определить и ответить! Ну и мои коллеги, конечно, могут помочь
показать ответы
0
А ценность именно в красоте той же) ясно, что янтаря нет)
раскрыть ветку (1)
0
А если поехать на Терский берег, там есть такое замечательное место, как мыс Корабль. Добраться сложно, но стоит того. На берегу прямо в осадочной толще встречаются аметисты, да такой красоты иногда, что страшно колотить молотком!
показать ответы
0
Я со стороны Онеги ничего тут такого походу не найду.) белые камни как на фото видел) ещё находил с золотистыми блестками внутри, рыхловатый такой
раскрыть ветку (1)
0
Хм, блёстки вероятно - сульфиды, они быстро окисляются, конечно, но в целом приятны, как коллекционка
на юге Белого очень много в гальке эпидота! Да, не крупными кристаллами, но травяной зелёный прекрасно выглядит
А гранатов много в толще амфиболитов, она буквально везде вокруг южной части, в ней много гранатов, они обычно не очень симпатичные, кроваво-красные, часто ржавые из-за железа в составе, трещиноватые
Однако если постараться и выбить хороший образец, будет отличное дополнение в коллекцию!
Например, хорошие, крупные гранаты в этой толще есть под Кандалакшей, буквально спуститься вниз от старого кладбища, имея с собой молоток и зубило
показать ответы
1
И ценник конский тоже ведь специально сделали, чтобы туда никто не летал, всё сходится!!!
раскрыть ветку (1)
0
Именно так. Там обитают только геологи и кристаллографы, которые посвящены в эту тайну
2
Ну всё правильно, вы разве не слышали, что древние русы победили ящеров, видимо это и есть их могилы
раскрыть ветку (1)
0
Что ж, Вы нас раскусили, и мы больше не можем скрывать эту правду от человечества...
показать ответы
0
А какие условно ценные камни бывают у нас на море? Кроме гранита)
раскрыть ветку (1)
Смотря что Вы имеете ввиду под ценными))
Вы вполне можете найти гранаты (альмандин-пиропового ряда, не считающиеся драгоценными), кианиты (красивые голубые кристаллы), эпидот в гальке
Но это все не имеет ювелирной ценности, только как коллекционный материал
Хотя это совершенно не отменяет природной красоты этих минералов!
показать ответы
0

Помимо конторских, есть же ещё полевые геологи. Исследуют керн и шлам, на буровой. И на счёт всей геологии, как науки, могу так же сказать. Почитай отчёты геологов (и не только нефтяных) . Везде сквозит терминами ВОЗМОЖНО и ПРЕДЛОЖИТЕЛЬНО. Как говорят, два геолога - три мнения.))) Ещё на счёт интересности, знавал одного геолога-палеонтолога, он выделял останки микроорганизмов, как реперы определенных свит. Так очень увлеченный человек, описаний на половину докторской хватило бы и часами мог рассказывать. Это я не для реабилитации нефтяных геологов, а для информации написал. Да и вообще, зарплата геолога всегда ниже, чем сопрофильных специальностей. Не ценят геологов...)))

раскрыть ветку (1)
Как-то пропустила, когда мы с Вами перешли на "ты"?
Отчёты я читала, поверьте, в том числе те, которые засекречены
Я тоже полевой геолог, не только, как Вы выразились, конторский (вероятно, имели в виду "камеральный"). Многие геологи на буровой не геологи на самом деле, а лишь рабочие с некоторыми геологическими знаниями, скажем так.
Два геолога - три мнения, да, такое есть, может быть даже один геолог и три мнения, это нормально, учитывая, как много мы не знаем об эволюции Земли (я здесь не про биологические виды, это вторично). Все строится на крайне простых моделях, когда в природе они по сути так не работают, только в отдаленном приближении. Палеонтология крайне увлекательна, а также крайне полезна нефтяникам, но она не есть нефтянка сама по себе, скорее, помощница. Нефтянка - это про коллекторы, покрышки, осадочные породы, которые лично для меня никакого интереса не представляют. Ну накопились и накопились в каком-то условном палео-Тетисе
это не плавящаяся порода в момент субдукции, это не толеитовые серии, это не i- или s-граниты.
0

А почему такое отношение к нефтянке?

раскрыть ветку (1)
Да как-то исторически сложилось... Занимаюсь петрологией, и на ее фоне нефтянка кажется ужасно скучной и несколько переоцененной в научном именно плане. Это исключительно мое мнение, конечно же, к нефтяникам претензий не имею и понимаю важность их работы)
показать ответы
0
DELETED
Мрамра) или кварц?
раскрыть ветку (1)
Если Вы про последнее фото - это линза кварца)
1
Есть чё по оруденению? Сульфидизация там всякая, метасоматические изменения?
раскрыть ветку (1)
Там, где мы были, особо ничего такого незаметно. Но у нас и цель была другая: изучение ксенолитов в девонских дайках щелочных пород и лампрофиров. Я наблюдала в гальке на берегу признаки скарноидов, видимо, где-то недалеко что-то такое интересное есть. Видно, что по трещинам амфиболитов и других архей-протерозойских пород что-то метасоматическое происходило, хотя оно и закономерно, учитывая почтенный возраст метаморфитов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы