Партии - удачи! Обожаю Белое. Обожаю его камни на берегах. Всегда наковыриваю там немножко гранатиков (если это гранаты, конечно) и кианитиков (если это кианиты, конечно). Рада была посмотреть фоточки. Люблю камни, хоть и понимаю в них на уровне "красивое". Завидую вашей работе)))
Скорее всего, действительно гранатики и действительно кианитики! И то, и то там в достатке, если не в избытке)) если совсем сомневаетесь, можете тут скинуть фото, попробуем подтвердить
Партии - удачи! Обожаю Белое. Обожаю его камни на берегах. Всегда наковыриваю там немножко гранатиков (если это гранаты, конечно) и кианитиков (если это кианиты, конечно). Рада была посмотреть фоточки. Люблю камни, хоть и понимаю в них на уровне "красивое". Завидую вашей работе)))
Я, конечно, от нефти максимально далеко (нефтянку в целом не люблю и не уважаю) но вот так если ответить: из нафтенов, ароматических углеводородных соединений и ещё парафинов. Она вполне может быть и из динозавров, потому что речь, я полагаю, об этом)) но только при условии, что существовало гигантское кладбище, а лучше даже гигантская братская могила, куда скидывали всех погибших животных (крайне маловероятный вариант развития событий) Таким образом, ссут на лицо геологи не просто так...
Вот не знаю. Съездили и туда и сюда. Выбрали Белое, скоро в третий раз туда поедем, на весь отпуск. И на юг Белого, и на запад, и на север его же. А еще на юг Баренцева моря.
Какой прекрасный ёжик! Северная и особенно заполярная природа либо оставляет равнодушным, либо очаровывает настолько, что уже не мыслишь жизни без неё. Очень Вас понимаю
А то, вот знак геолога, а молот, молоток является классическим масонским знаком власти над камнем (камень — символ человека). Не надо нам ля-ля нефть состоит из нафтенов... а ну признавайтесь где край Земли?
Но, пожалуйста, держите это в тайне, край Земли находится на территории вулканического пояса Камчатки Он был создан искусственно, чтобы высокие вулканы загораживали этот самый край и пугали извержениями людей чтобы никто там не жил и не мог увидеть правду
В общем, даже если Вы где-то, как казалось бы, в неинтересном месте на Белом, можно попробовать смотреть под ноги, особенно после прилива. Даже в гальке встречаются прекрасные вещи!
А если поехать на Терский берег, там есть такое замечательное место, как мыс Корабль. Добраться сложно, но стоит того. На берегу прямо в осадочной толще встречаются аметисты, да такой красоты иногда, что страшно колотить молотком!
Хм, блёстки вероятно - сульфиды, они быстро окисляются, конечно, но в целом приятны, как коллекционка на юге Белого очень много в гальке эпидота! Да, не крупными кристаллами, но травяной зелёный прекрасно выглядит А гранатов много в толще амфиболитов, она буквально везде вокруг южной части, в ней много гранатов, они обычно не очень симпатичные, кроваво-красные, часто ржавые из-за железа в составе, трещиноватые Однако если постараться и выбить хороший образец, будет отличное дополнение в коллекцию! Например, хорошие, крупные гранаты в этой толще есть под Кандалакшей, буквально спуститься вниз от старого кладбища, имея с собой молоток и зубило
Смотря что Вы имеете ввиду под ценными)) Вы вполне можете найти гранаты (альмандин-пиропового ряда, не считающиеся драгоценными), кианиты (красивые голубые кристаллы), эпидот в гальке Но это все не имеет ювелирной ценности, только как коллекционный материал Хотя это совершенно не отменяет природной красоты этих минералов!
Помимо конторских, есть же ещё полевые геологи. Исследуют керн и шлам, на буровой. И на счёт всей геологии, как науки, могу так же сказать. Почитай отчёты геологов (и не только нефтяных) . Везде сквозит терминами ВОЗМОЖНО и ПРЕДЛОЖИТЕЛЬНО. Как говорят, два геолога - три мнения.))) Ещё на счёт интересности, знавал одного геолога-палеонтолога, он выделял останки микроорганизмов, как реперы определенных свит. Так очень увлеченный человек, описаний на половину докторской хватило бы и часами мог рассказывать. Это я не для реабилитации нефтяных геологов, а для информации написал. Да и вообще, зарплата геолога всегда ниже, чем сопрофильных специальностей. Не ценят геологов...)))
Как-то пропустила, когда мы с Вами перешли на "ты"? Отчёты я читала, поверьте, в том числе те, которые засекречены Я тоже полевой геолог, не только, как Вы выразились, конторский (вероятно, имели в виду "камеральный"). Многие геологи на буровой не геологи на самом деле, а лишь рабочие с некоторыми геологическими знаниями, скажем так. Два геолога - три мнения, да, такое есть, может быть даже один геолог и три мнения, это нормально, учитывая, как много мы не знаем об эволюции Земли (я здесь не про биологические виды, это вторично). Все строится на крайне простых моделях, когда в природе они по сути так не работают, только в отдаленном приближении. Палеонтология крайне увлекательна, а также крайне полезна нефтяникам, но она не есть нефтянка сама по себе, скорее, помощница. Нефтянка - это про коллекторы, покрышки, осадочные породы, которые лично для меня никакого интереса не представляют. Ну накопились и накопились в каком-то условном палео-Тетисе это не плавящаяся порода в момент субдукции, это не толеитовые серии, это не i- или s-граниты.
Да как-то исторически сложилось... Занимаюсь петрологией, и на ее фоне нефтянка кажется ужасно скучной и несколько переоцененной в научном именно плане. Это исключительно мое мнение, конечно же, к нефтяникам претензий не имею и понимаю важность их работы)
Там, где мы были, особо ничего такого незаметно. Но у нас и цель была другая: изучение ксенолитов в девонских дайках щелочных пород и лампрофиров. Я наблюдала в гальке на берегу признаки скарноидов, видимо, где-то недалеко что-то такое интересное есть. Видно, что по трещинам амфиболитов и других архей-протерозойских пород что-то метасоматическое происходило, хотя оно и закономерно, учитывая почтенный возраст метаморфитов