ууу, а эт сименсы у вас для монтажа используются? помню тоже с пол-года работал оператором, за день с 20км натопывал обходя линию, делали лампы на светодиодах под Ольштыном(Польша)
При наличии рентгена, АОИ и ОТК все равно получали дефектные изделия… особенно когда сроки срывали и начинали торопиться, что бы быстрее отдать изделия
Ну, видимо те, кто с запуском работали, делали это на "Отъе#ись". Проблемы бывают только когда 0201, 0402 компоненты. Разрешения АОИ не хватает немного, но это только в случаях, когда контактная площадка (КП) аккурат под компонент и тот же резистор сверху закрывает всю КП. А так, если что-то не запаялось и это не массово, то отдается на ручную допайку. Если массовое, то запуск останавливается и решается проблема пайки. У нас с этим дотошно, по крайней мере у меня. Душнилой называют)
Вот это и вытекает в проблемы, а потом сроки сорваны или приходится на нашем производстве массово ремонтировать платы после линии, потому что стабильно начинают всплывать проблемы с непропаем/холодной пайкой. Можно конечно предъявить заводу, но штрафные санкции в нашу сторону сильно превысят профит от этого. Мы пробовали транслировать наши штрафы на подрядчика, в случае срыва сроков, но что-то никто не хочет договор заключать с такими условиями)
Ну с такими проблемами я не встречался. У нас на обеих линиях стоит АОИ. И промежуточный контроль запуска проходит, через ОТК. В том числе 1 тестовая заготовка. Печально только то, что оператор обслуживает все на линии. Установщики, АОИ и саму линию. Хотя должен только линию. И получает как просто за оператора.)
Весьма много по стране. Как окологос заводы, так и частники. И работающих нормально катастрофически мало. С простыми платами вроде все справляются, а вот сложные многослойные платы уже факапят местами. Главная проблема в персонале с небольшой зарплатой, у которых нет мотивации делать что-то хорошо (в основном проблема характерная для бывших госзаводов) Я за последние 1,5 года сменил двух подрядчиков, сейчас еще с двумя буду работать, в процессе поисках которых несколько пришлось отмести после поездки к ним. Непосредственно с компанией где работает ТС не работал, но на карандаше держу, может когда-то доберусь и до них, но надеюсь что наконец найдется подрядчик, которого не придется менять)
О, это да, сложные платы есть и материнские/серверные платы, военка и многое другое. Про зарплаты согласен, маловато конечно, у нас текучка кадров на линии катастрофическая, поэтому у нас только 3-4 человека, реально все знают, а приходящие новые не задерживаются. Потому что, за тот объем работы, что у оператора, зарплата маловата.