686

Моя профессия - графический дизайнер и иллюстратор

Не на волне постов, а потому что давно хотела поделиться этим фактом.

Моя профессия не самая важная в этом мире, но мы делаем мир чуть-чуть красивее и удобней.

Именно мы делали для Очаково дизайн напитков серии CFST (CoolCola, Fancy, Street, Toness). Дизайн-центр Lafedja. Краснодар.

P.S. За напиток ответственность не несем, это к производителю, наше дело только картинки!

Работа

593 поста404 подписчика

Правила сообщества

нельзя нарушать правила пикабу

3
Всё пройдёт
Автор поста оценил этот комментарий

А если скосить по диагонали край второй горизонт.палочки у буквы F, по разделительной линии?

раскрыть ветку (1)
15
И такой вариант был, но ещё есть мнение заказчика (у Очаково много лиц принимают решение) поэтому им не понравились варианты со скосом, решили оставить без изменения. К сожалению, не все зависит от дизайнеров
показать ответы
1

А как пришли к этому, где учились?

раскрыть ветку (1)
2
К сожалению, профильного образования по дизайну нет, по образованию я учитель математики и информатики, но фотошоп знаю с 17 лет, просто мне в какой-то момент стало это интересно и оно само так получилось. Многие вещи я делаю интуитивно. К тому же, в начале 2000-х особо негде было учиться дизайну в Краснодарском крае, в институтах и университетах на художников учили.
показать ответы
1
А где Вы учились на графического дизайнера?
раскрыть ветку (1)
4
Нигде, я самоучка
Как же не несёте ответственность?! А как же все те, кто купил какие-нибудь пельмени в Пятёрке, а внутри пельменя хрящик и поэтому люди ставят одну звезду в отзыве на Пятерочки и пишут, что больше там продукты покупать не будут? 😜🤣🙈
раскрыть ветку (1)
3
Ну тогда все дизайнеры преступники 😎 к сожалению, нам на дегустацию продукцию не приносят, чтобы мы могли оценить стоит делать этому производителю упаковку или нет 🤷‍♀️
10
А ты еще и красивая)
раскрыть ветку (1)
3
Красивый дизайнер делает мир красивее - всё ж логично! Спасибо 🙏☺️
показать ответы
17
А нет ощущения, что только с колой отработали? А фанта и спрайт пошли по лекалу и как-то F, S не доработаны?
раскрыть ветку (1)
3
Ну с fancy долго вертели, много вариантов было, просто сама буква в эту идею мало подходила, поэтому так получилось
показать ответы
и где же вы мои фотографии нашли, интересно?)
раскрыть ветку (1)
2
Да в Гугле же
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Вот подробнее бы. Есть пара знакомых, начинали с фриланса. А так толком никто и не говорит где и что конкретно и как Наработки первые сделали.

В плане я тоже знаю фотошоп, прям отлично. Сейчас, с недостатком инфы, полагаю что в вектор нужно ползти. Ибо эти "запили мне дверь на крышу" задолбали) и развиваться там негде.

раскрыть ветку (1)
1
Как-нибудь напишу свои мысли на этот счет
показать ответы
Что ж вас дизайнеришек так наплодилось-то? Откуда вы все резко повылазили?
раскрыть ветку (1)
1

Австралопитеки, вы еще не все вымерли?

показать ответы
0

Ну, мы, короче, поняли

раскрыть ветку (1)
0
Чувак, ты, маленько, во времени задержался. Тот пост давно удалили из-за тупорылых комментаторов, хуевых экспертов, которые знают все, но только не то, о чем речь.
0

Добрый  день.  @Rinaru,  ищу дизайнера, как с вами связаться? )

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Можете написать на почту rina_ne87@mail.ru
1

Уважаю профессию дизайнера, но если это настоящий дизайнер и ответственно относится к работе. Потому что сейчас, спасибо ковиду, появилось тьма говно-дизайнеров, которые сливаются при первом дуновении ветра, не хотят работать, если надо нарисовать неквадрат, кладут на тз, работают очень медленно итд. Хоть сколько ты предложи денег, мне кажется, им просто по приколу издеваться над людьми. На днях приходил дизайнер (настоящий, с высшим образованием и, о чудо, даже умеет рисовать от руки) и сделал дизайн во мгновение ока, без лишнего головняка и тупых вопросов. Мне искренне жаль действительно крутых дизайнеров, которым портят репутацию эти балбесы. Люди, которые вот только прошли курс фотошопа, не называйте себя дизайнерами. Дизайнер, это много навыков и много практики, а также много теории, не только в области дизайна, но и областях, которые он затрагивает. Извините, накипело. Красивые банки) Желаю вам удачных контрактов и приятных заказчиков.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! 🙏 Лучше и не скажешь. Мало кто понимает разницу между дизайнером и человеком, умеющим ковыряться в фотошопе))
1

О, сестра! Рисую коробки для светотехники!

раскрыть ветку (1)
0
👋
а что вам не нравится?) прекрасная шевелюра на половину головы, глазки большие! мечта, а не человек:)
раскрыть ветку (1)
0
Зубы желтые 😬
Нет, к огромному счастью) Поверьте, я помоложе вас еще буду.
раскрыть ветку (1)
0
Но выглядите очень плохо 😁
показать ответы
0
картинки хорошие, а кола говно, хуже только делфи кола
раскрыть ветку (1)
0
Ну мы, к сожалению, на это повлиять никак не можем 🤷‍♀️
1
Есть ощущение, что дизайн банки колы делали Pepsi, а вы оч сильно опирались на результат их работы.
раскрыть ветку (1)
0
Не правда. Было условие от заказчика оставить синий и красный. Цвет нельзя запатентовать как и цветовые сочетания, а значит схожесть - это субъективно и нарушения авторского права нет. На полке CFST смотрятся самостоятельно, не мимикрируя под другие бренды. Все мы воспринимаем мир субъективно, поэтому истины в этом вопросе нет, главное не нарушать закон
показать ответы
0

И, пожалуйста, не надо про "нарушения авторских прав нет" и "на полках смотрится самостоятельно". Только слепому не понятно, что маркетологи поставили задачу разработать упаковку, которая "вызывала бы у ЦА прямые ассоциации с замещаемым товаром".

раскрыть ветку (1)
Так пепси с рынка не уходили, уходила Кока, так что копировать кока-колу никто не собирался. Я логично по пунктам расписала, почему нет нарушения прав пепси, а до вас не доходит, вы безнадежны! Так получается флаг нашей страны тоже нарушает права бренда Пепси? Он же белый/синий/красный
1

Не благодарите:) а я точно не дизайнер?:)

раскрыть ветку (1)
Так.. пояснительную бригаду в студию
показать ответы

Вторую попавшуюся картинку возьму,не буду первую же брать. Если вы не видите сходства,то допустим,я надумываю и просто хочу придраться. Только вот среднестатистический покупатель увидит дизайн банки/бутылки и в голове у него возникнет довольно конкретная ассоциация. Про "нельзя запатентовать цвет"  не нужно,расскажите это Маттелу или Коле,у них цвета зарегистрированы, розовый и красный соответственно. Есть ещё Лубутен с их красными подошвами (ну тут я немного притянул,но что поделать). Да пофиг на забугорцев,расскажите про это ваше мнимое "нельзя" Сберу, МТСу и Газпрому (эта информация даже сколько-то лет назад был тут). Или вам про это "нельзя" юротдел рассказал? Знавал я несколько товарищей (с том числе моих однокурсников),которые в этом вашем юротделе Очаково трудились,они и не такое вам расскажут,те ещё фантазёры.

И про функции юридического отдела, пожалуйста,давайте не будем вести дискуссию, вы ж дизайнер,а не юрист. Оценку сходства даёт ФИПС,а не юротдел Очаково.

раскрыть ветку (1)
Любой бренд имеет право использовать любые цвета и сочетания в своем дизайне как ему захочется. Патент это право собственности, если бы кока-кола запатентовала цвета, тогда ни один бренд не смог бы законно использовать красный цвет - это не возможно, как невозможно запатентовать слова «кола», «сок» и подобные. Сходства с вашим примером вообще никакого нет, не знаю как у вас в голове происходит анализ, но явно не как у среднестатистического человека. Тут даже сравнивать нечего 🤷‍♀️ Если вам хочется нас в чем-то обвинить, то не получится.
показать ответы
1

Согласен: я оператор станка, и моё лого явно отстой, сделано за 10 минут, но даже оно лучше  вписывается в общую концепцию, нежели те C, F и S из разных вселенных ( С - норм, у S вытянут хвост и обрублен наискось, а F тупо свеху брошена плашкой)

раскрыть ветку (1)
Ну конечно вам виднее. Может лучше каждый будет заниматься своим делом?
показать ответы
2

А можно ссылку на закон в соответствии с которыми патент цветов является незаконным? Просто вы это повторяет уже в который раз,но просто говорите не предоставляя никаких пруфов. Я же основываюсь на практике.

Ну и я провел небольшой опрос среди коллег с разным образованием и жизненной позицией, выборка составила 20 человек. Только 2 сказали,что не похоже и нет ассоциаций с оригинальной Пепси,остальные 18 без подсказок и наводок определили как казахское Пепси.

раскрыть ветку (1)
20 человек 😁 слишком маленькая выборка для статистики. Опросите хотя бы тысячу, потом приходите с результатом. Ссылку? Да вы что, откуда мне законы знать, я ж дизайнер.
Вы вот тут придумали какую то свою ерунду, поверили в нее и меня пытаетесь в этом убедить - не выйдет. Мой трудовой стаж графическим дизайнером 15 лет официально, поэтому хорошо знаю где плагиат, а где «кому-то что-то показалось». Опять же, я не имею ничего против вашего мнения, но убеждать в нем других не стоит. По вашей логике получается любой яблочный сок с изображением яблока спиздил дизайн у конкурента? Или любой шрифт типа гротеск - тоже спиздили начертания букв у соседа? В дизайне так не работает. А то что у вас работают ассоциации только первого уровня, ну это плохо 🤷‍♀️ надо вам развивать насмотренность и вкус.
1

😳🫣

Сбербанку принадлежит патент на зеленый цвет, соответствующий Pantone 349, у МТС — красный, Pantone 485, у «Газпрома» — синий, Pantone 300CV.

Данные патенты действуют в рамках сферы деятельности организации - у Сбера в банковской, Газпром в энергетике и нефтегазе, МТС в связи.

Я понимаю,обидно,когда говорят,что то,что ты сделал - навеяно/позаимствовано (не будем использовать грубое слово "плагиат") другими произведениями/торговыми марками. Так-то вам поставили задачу и дали ТЗ руководители,вы сделали.

Но вы явно слабо осведомлены о юридической стороне данного вопроса, хотя и пытаетесь приводить какие-то аргументы.

раскрыть ветку (1)
Мне не обидно, потому что нет в нашей работе плагиата, ваше мнение основывается на вашем мировоззрении, а значит оно необъективно, вы имеете право так считать, но это только ваше мнение и всё. Запатентовать цвет нельзя, если кто-то имеет на пантон патент, не важно в какой сфере, это не законно. Зато вы не разбираетесь в дизайне, поэтому не мне можете объективно оценить схожесть макета, вот и всё.
показать ответы

Ну то есть вы просто спи... позаимствовали оригинальный дизайн и просто его чутка доработали. Довольны своей работой, небось,да?

А так молодец,чё.

раскрыть ветку (1)
А у кого мы его спиздили, может покажите? И что мы переделали? У Очаково есть юр. отдел, который плагиат не допустит. Так что нарушения авторского права нет. Ну а цвета запатентовать нельзя, их может как угодно и как угодно использовать.
показать ответы
2

почти 20 лет назад ржал с напитка Sprunk в GTA, кто бы думал)))

раскрыть ветку (1)
Ну там то пародия, а тут импортозамещение ☝️ да и надо же ром чем-то разбавлять 😎
1

А в чём вопрос? Лого фенси выполнено в одном стиле с вашим лого колы, со скошеным углом.

раскрыть ветку (1)
Это вы мне сейчас логотип фейсбука нарисовали 😁
показать ответы
2

Вот без обид, но дизайн должен же продавать? А я сколько видел эту банку, не возникло желание купить не разу. Какая я то дешманская подделка. Цвета и от Кока колы и от Пепси. Спасибо, не надо

раскрыть ветку (1)
Все это бредни маркетологов. Дизайн ничего никому не должен. Единственная его функция это удобно и понятно донести информацию о продукте потребителю. А покупаем мы товар или нет, тут много факторов на который дизайн не способен влиять. Вы все говорите о подделке, подделке чего? Очаково ничего не подделывает, они выпускают свой напиток со своей рецептурой, как и множество других производителей. Так можно о лбом другом продукте сказать
показать ответы
1

На самом деле попытка содрать дизайн с раскрученных брендов

раскрыть ветку (1)

Я сейчас пост напишу почему это не так, чтобы донести хоть какую-то информацию до ваших тупых голов

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги