31

Моя первая ЭВМ: Юношеский моддинг

Начало истории.


Многие пользователи персональных компьютеров рано или поздно задумываются об апгрейде оборудования. В моём распоряжении было два HDD: 1.2 и 3.8 гб. С одной стороны, этого достаточно. Но с другой, мне хотелось играть в игры. А это значит, что устанавливать игры полностью на компьютер не могу, ровно как и держать образы - придется играть с привода. Диски приходили в негодность, что порождало их копии. Например, образы игр Worms World Party и SimCity 3000, в которые я так любил играть, занимали по 500 мб каждая. Это стимулировало меня заменить жесткий диск 1,2 гб на 4 гб.


Следующим шагом была замена читающего привода CD-ROM на DVD-ROM. В тот момент я записал всю свою музыку на CD-RW и пришел к другу переписывать их на DVD. Такое обновление железа давало большой эффект, но требовало больших денежных вливаний. А так как я наличными не располагал, то шлялся по друзьям на предмет обмена и это приносило свои плоды.


Еще с детства отец научил меня пользоваться паяльником. До появления компьютера я был радиолюбителем и читая журнал "Радио" паял всякие ништяки. Так и тут меня понесло копаться во внутренностях TEAC CD-RW и заменить в нем один из светодиодов с зеленого на красный. В этом приводе по умолчанию установлено два светодиода, сигнализирующих о режиме работы (чтение/запись). Почему-то они оба были зеленые - пришлось исправить. На видео видно, как привод чередует режимы чтения/записи при работе в пакетном режиме.

(Программа пакетной записи InCD в действии.)


Следующей была двухкнопочная шариковая мышь для COM порта. Я сделал ей подсветку из оргстекла и светодиодов.

Моя первая ЭВМ: Юношеский моддинг IT, Воспоминания, Pentium mmx, Гифка, Длиннопост, 2000-е

Дальнейшие модификации по корпусу мне объяснить сложно. По пьяни или по глупости была прикручена табличка от таксофона. Ключ зажигания заменил кнопку включения, так как та сломалась. Она просто разрывала питание 220В - блок питания без поддержки управления питанием.

Моя первая ЭВМ: Юношеский моддинг IT, Воспоминания, Pentium mmx, Гифка, Длиннопост, 2000-е

Изогнутая полоса внизу - это подсветка, подключенная вместо HDD LED. Она работает, но её я так и не доделал. Если честно, то я бы вернул оригинальный корпус.

Буду рад, если кто подскажет места для поиска оригинального корпуса.

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 1 год назад
+7

Волна ностальжи накатила.
Как же эти старые системники пахли и звучали... Уютно так потрескивали как камин, периодически журча хардом. Сидишь, ждёшь пока загрузится Heretic, 5 минут, 10... И никаких нервов.
А сейчас, когда грузится с SSD очередной фаркрай на полтос гигов чуть дольше чем 20 секунд - нервничаешь и гоняешь мышь по экрану... И всё без малейшего звука. Нет уже того уюта. Компы превратились в бездушные машины для удовлетворения низменных потребностей. И никаких тебе больше чижиков-пыжиков на матричном принтере и флопах. Никакого писклявого дайлапа в час ночи по более дешёвому тарифу...

раскрыть ветку 4
+1

Вот именно поэтому я и забрал от Мамы свой компьютер сюда, на квартиру к жене. Почистил, смазал, кое-что заменил (об этом позднее). И теперь сижу, вечерами играю. А поиграть есть во что. На скрине папка с 7z архивами игр. И так успокаивает этот хруст дисков, словами не передать. А рядом жена сидит, на два года меня младше и уже не понимает меня.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3

Пробовал, кстати, играть в старьё через DosBox - ну не то. Совсем не то. А вот на древнем пентюхе на 14'' выцветшем экранчике - самый сок.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

@SupportTech, исправьте, пожалуйста, ошибочный тег "2000-Ые". Там "Ы" не нужна.

раскрыть ветку 2
+4

9витеэтажки уже не в моде :)

0

Поддерживаю. Тег нужный, но назван не правильно.

+1
Со светодиодами по-моему все заморачивались. Я на каком-то сайте увидел фишку с подсветкой molex-разъемов питания. Два вечера убил на это надфилем обтачивал светодиоды до кристаллов, искал мелкие резисторы паял все это пихал в корпус разъема. Короче ппц. Потом в крышке системника окна выпиливал, закрывал оргстеклом, УФ-лампу ещё вкрячил. Потом сделал к ней выключатель т.к. системник стоял на столе и ночью она раздражала. Друзья когда это видели офигевали.
Сейчас этого компа уже нет наверное. Отдал товарищу в году в 07-08.
+1
У меня в гараже стоит комп 1998 года. Возможно даже рабочий... когда отвозил, работал. Винчестер 6 гигов, оперативка 8 Мб. Очень крутой комп был, комплект с монитором и принтером 3 штуки баксов стоил. Монитор тоже в гараже... Нужно? Там, кстати, дисковод работает с дискетами на 120 Мб. Были такие... Нужен?
раскрыть ветку 6
0

Для 1998 года 8Мб ОЗУ это уже ни разу не "Очень крутой комп". Та же 98-я винда по дефолту требовала 32Мб (с ключиком можно меньше).

0

дисковод работает с дискетами на 120 Мб.

Магнито-оптика? На прошлой работе на таких бэкапы делали. Говорили, что чуть ли не вечные носители.

раскрыть ветку 2
0
Оно самое. Очень быстро ушло в небытие. Стоило дорого, мало у кого были дисководы. У меня пара дискет осталась.
раскрыть ветку 1
0

Вы из какого города?

раскрыть ветку 1
0
Провинция, не очень близкая от Москвы.
0
Чувак, если этот корпус у тебя остался, что мешает его размоддить? Убери вставку, замашь эпоксидкой и покрась морду в подобранный цвет, замени замок на подходящую кнопку) А так да, старые корпуса были классные, главное, что металл в них был толще, поэтому вибраций было меньше. Когда-то сам на работе собирал машину под себя, в качестве корпуса купил старый серверный, модель уже не помню)
0

Насчет где взять корпус - поищи на "Полигоне призраков" - http://phantom.sannata.ru/forum/

0

у меня есть подобные корпуса, но я в Одессе

0
Дружище, я очень надеюсь, что ты делал всё это лет 20 назад
раскрыть ветку 1
0

Лет 17 назад примерно. О том, что случилось с компьютером теперь, ещё будет большой рассказ.

0

У меня была идея сделать проект светильника интерьерного в человеческий рост с включением его поворотом ключа в замке зажигания)

раскрыть ветку 2
0

Что помешало реализовать? Найти замок, так понимаю, в этом деле не самое сложное.

раскрыть ветку 1
0

Помешало то, что проект большой, а работы и другой много, но я к этому проекту ещё вернусь.

Похожие посты
375

Моя первая ЭВМ: взгляд назад

В 2016 году, возвращаясь от Мамы, я решил забрать на квартиру к жене свою первую ЭВМ. Я уже рассказывал ранее тут и тут. Привезя компьютер, я нашел руководство от материнской платы и начал изучать то, чего не изучал в юности. Меня интересовали возможности, незадействованные в данной конфигурации. Самое приятное, что я нашел были порты PS/2, USB 1.0, поддержка большего объема памяти.

Моя первая ЭВМ: взгляд назад IT, Компьютерное железо, Pentium mmx, 2000-е, Видео, Длиннопост

Обновление BIOS


Обновление прошло без сюрпризов, оставалось только найти подходящую память. Это заняло время, но принесло свои плоды: планка на 128 МБ была найдена. Я ожидал хороший прирост производительности по сравнению со старыми 48 МБ памяти

Моя первая ЭВМ: взгляд назад IT, Компьютерное железо, Pentium mmx, 2000-е, Видео, Длиннопост

Замена видеокарты


Я хотел 3D во что-бы то ни стало. За железом я отправился на Авито. Выбор пал на S3 Trio Virge. Я обрел 3D и получил 2МБ видеопамяти вместо 1МБ.

Моя первая ЭВМ: взгляд назад IT, Компьютерное железо, Pentium mmx, 2000-е, Видео, Длиннопост

Замена жестких дисков


Вопрос о замене жестких дисков на более емкие даже не стоял. Менять нужно было однозначно. Первой попыткой был найденный в закромах письменного стола Seagate Barracuda на 80 GB. Такие объемы плата определить не могла - пришлось ограничить объем на 32 Гб, воспользовавшись предусмотренной для этого перемычкой.

Моя первая ЭВМ: взгляд назад IT, Компьютерное железо, Pentium mmx, 2000-е, Видео, Длиннопост

Работать оно работало, но с Windows 98. При попытке установить Windows 2000, OS/2 или просто открыть Partition Magic for DOS всё намертво зависало. Я отправился на Авито в поисках подходящих дисков. За небольшие деньги я нашел два диска производства Fujitsu и Seagate объемом по 19 Гб.

Моя первая ЭВМ: взгляд назад IT, Компьютерное железо, Pentium mmx, 2000-е, Видео, Длиннопост

Поиск дополнительных портов


Благодаря руководству были найдено два порта USB 1.0 и PS/2. Точка подключения слева сверху (обозначена красным).

Моя первая ЭВМ: взгляд назад IT, Компьютерное железо, Pentium mmx, 2000-е, Видео, Длиннопост

Стандартный разъем не подошел - пришлось откусить кусачками заглушку.

Моя первая ЭВМ: взгляд назад IT, Компьютерное железо, Pentium mmx, 2000-е, Видео, Длиннопост

Итог


Получился хороший компьютер для старых игр. Столкнулся с проблемой при копировании 40 Гб игр: Windows 98 явно такого не ожидала. Врхивы с играми распаковывал основным компьютером на CD-RW, отформатированном в UDF (что-бы не стирать диск каждый раз. Копировал при помощи Dos Navigator. Всё работает хорошо, ресурсов хватает с головой.


У меня появилась идея заменить жесткие диски на карты памяти Compact Flash через переходник CF to IDE. Работает прикольно и даже хорошо, но идею отмел ввиду отсутствия аутентичного хруста жестких дисков. Это портит удовольствие от игры.

Было дело, воткнул туда сетевую карту и вышел в интернет. С сайтов http://old-dos.ru/ и http://fdd5-25.net затарился самым необходимым. Сетевую карту пока снял до появления понимания зачем оно мне нужно.

На этом пока всё

Моя первая ЭВМ: взгляд назад IT, Компьютерное железо, Pentium mmx, 2000-е, Видео, Длиннопост
Показать полностью 7 2
126

Моя первая ЭВМ

Пост будет немного ностальгический Расскажу о той, что сделала меня таким, какой я есть. Детство у меня было счастливое, но жили мы не богато. Своего компьютера в семье не было, поэтому когда в школе началась информатика, я начал конкретно отставать в познаниях. Примерно в 2003 году, мой дядя приобретает себе новый компьютер на Intel Pentium 4 HT, а свой отдает мне с братом.


Это была ЭВМ со следующими характеристиками:

- Материнская плата Zida 5SVA

- Процессор Intel Pentium 166 MMX

- Память 48 MB DIMM

- Память 16 MB SIMM

- Видеокарта S3 Trio64V2/DX 1MB

- Звуковая карта ESS AudioDrive ES1868F

- Модем US Robotics Sportser 33.6k ISA 8 bit

- CD-RW TEAC

- CD-R 8x

- Жесткий диски на 1,2 и 3,8 гб

- FDD

- Мышь COM

- Клавиатура с DIN разъемом

- SCSI сканер

- Samsung SyncMaster 14"

Моя первая ЭВМ Pentium mmx, IT, Воспоминания, 2000-е, Длиннопост

(Фото 2016 года)


На борту была установлена Windows 98, Winamp 2.5, Photoshop 5, ACD SEE 4, Adobe Reader 5.0, Microsoft Office 97, WinRAR 2, Nero Burning Rom 5.

Этот скромный даже по тем временам набор позволил мне развиться в плане IT и не стать геймером. Сначала я просто пользовался компьютером: картинки, музыка, рефераты, немного игр. Помню, покупали и обменивались дисками Игры для I Pentium.

Моя первая ЭВМ Pentium mmx, IT, Воспоминания, 2000-е, Длиннопост

Точкой невозврата стал день, когда я решил установить на компьютер Windows Me. Я тогда запорол систему (не помню как) и компьютер загружаться перестал. Дядя позвал своего друга и тот за час под пиво всё привел в порядок. В тот день я решил, что хочу уметь так-же и даже больше. Так я всё-таки поставил Windows Me и понял, что системы могут быть разные. Далее были безуспешные попытки поставить Linux RedHat 9 - ему не хватало ресурсов. Потом, когда я попытался установить игру GTA 3, я узнал, что моя видеокарта не поддерживает 3D. Это был очень важный для меня опыт, толкнувший меня на изучение компьютерного железа.

Я установил Damm Small Linux. Это стало отправной точкой в понимании мультизагрузке операционных систем. Я перепробовал: Windows 95; Windows 3.11, MS-DOS 6.22; PC-DOS 7. Paragon Boot manager помогал мне всё это загружать, подменяя флаг активного раздела на лету. В то-же время мы с другом установили сеанс связи по телефонной линии через Hyper Terminal. Компакт - диски для меня были ещё слишком дороги, поэтому обмен файлами с друзьями происходил при помощи дискет. И тут лютый восторг: передача файлов по телефонной линии.

Так я вышел в интернет: Internet Explorer 5.5 (потом 6), FlashGet. Обновления для Norton Antivirus, а потом для DrWeb я брал с дисков компьютерных журналов - 10 мегабайт качать было очень долго. Сидел в интернете я по ночам: ночью доступ был бесплатен, а днем с карточки списывались минуты.

Моя первая ЭВМ Pentium mmx, IT, Воспоминания, 2000-е, Длиннопост

(Моя карта для доступа в интернет.)


Вот такой картой я расплачивался за доступ в Сеть. Мой друг пользовался услугами РОЛ. Их сайт словно машина времени переносит во времена chat.ru Narod и яндекс чатов, где можно было весело провести время

Моя первая ЭВМ Pentium mmx, IT, Воспоминания, 2000-е, Длиннопост

(Фото моего первого перезаписываемого диска. Сохранился до сих пор.)


Компьютер работает и сейчас. Но перенес большие изменения. Я периодически на нем играю. В следующих постах расскажу о нем более подробно.

Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: