Моя кухня
Привет пикабу!
Около полутора лет назад я выкладывала проект моей будущей кухни. Так вот, мы его реализовали и я ее активно эксплуатирую уже почти год, поэтому теперь могу рассказать что да как. Расскажу о наших решениях и +/-, чтобы вы не повторили наших ошибок, или может применили у себя какие-то из наших решений. Буду писать название фирм, не рекламы ради, а только для вашего ознакомления.
Вот непосредственно и сам проект. В последствии, когда ход дошел до изготовления, свое взяли отсутствие свободных финансов и желание поскорее въехать в новое жилье, поэтому от некоторых вещей было принято решение отказаться.
Что планировали:
-фасады МДФ шпон, выкрашены под орех
-Столешница искусственный камень
-Фартук стекло
-Фурнитура Blum
Что у нас получилось:
- кухня 3520х1670
-корпус ЛДСП
-фасад низов и антресолей: МДФ отделанный дубовым шпоном, покрытие - морилка и полуматовый лак.
-фасад верхних ящиков МДФ окрашенный
-столешка ЛДСП (надеюсь временно, пускаю слюни на искусственный камень)
-вся фурнитура firmax (закатали губу называется), из Blum оставили только авентос над варкой
-ручки: профиль на нижних ящиках , на верхних фасадах свес 5мм, на антресолях ручка выфрезерована и закрашена
-фасады в пенале открываются нажатием, система тоже от Firmax
-фартук- керамогранит
- Подсветка - led лента с рассеивателем
Кардинальных изменений потерпел только цвет. Было решено делать квартиру в одной тональности, а муж настаивал на черной и серой гамме, забегая вперед хочу сказать что решение было отличным, потому как кухня выглядит более современно и отличается от рядовых корчневых/бежевых гарниров. В холодных тонах все выглядит более чистым и свежим, что неплохо играет на кухне)
Фасады:
МДФ шпон+краска. Очень комфортны в уходе. Тряпочка из микрофибры творит чудеса. Следы от пальцев, присохшая помидорка, капли жира - все исчезает без следа, даже на шпонированной бочине пенала.
Фасады на верхних ящиках открывать подцепляя пальчиками снизу оказалось тоже очень удобно, теперь на всех остальных кухнях именно так и пытаюсь открывать дверки). Да - остаются следы от пальцев, но вытираются они просто одним движением, и это ГОРАЗДО легче, чем вычистить присохший жир и грязь вокруг ручки, я то знаю. Как альтернативу, можно было применить врезной профиль и на верхних фасадах, выглядит он вот так:
Столешница:
ЛДСП Кедр 38мм. Не брали EGGER, потому как планируем менять на искусственный камень, и посчитали нецелесообразным вкладываться в бренд. Ведет себя прекрасно. Легко ухаживать, не боится ударов молоточком при отбивании мяса и не вздувается при попадании капли воды, как некоторые думают. Отличный экономичный вариант который при должном уходе прослужит очень много лет.
Фурнитура:
Отказались от Blum в пользу более бюджетного Firmax, и могу сказать что совершенно не жалею.
Одним из моих пожеланий на этой кухне было хранение в выдвижных системах. Очень комфортно, открывая ящик видеть всю утварь, бытовые приборы, специи и прочее барахло. У мня получилось 6 выдвижных ящиков - 5 внешних и один внутренний под барахло. В быту получилось, что 4 забитых шкафчика 850мм, и все они тихо и плавно закрываются и доводятся.
Было решено оставить авентос от blum, потому как это один из немногих подъемников, которые реально работают годами без регулировок и косяков. Польские и китайские аналоги как правило начинают ронять фасад уже через пол года -год.
За ним у нас разместился короб для полновстраиваемой вытяжки. Брали Jet Air Viera GR/A/52. Недорогой итальянский бренд, с хорошими характеристиками. Мощность вытяжки 550м3, при этом она не шумит как трактор. Вытяжку подбирали по площади кухни, как положено. И так как у нас смежный коридор без двери, в расчет брали и его. Подключали напрямую к вентканалу, и гофра прошла как раз в антресолях. Так же в этом ящике удобно разместились бутылки с маслом в оставшемся пространстве шкафа.
Кстати:
площадь кухни (м²) × высоту помещения (м) × 12 = рекомендуемая рабочая мощность вытяжки.
В угловом шкафчике ничего не мудрили с магическими углами крутящимися полками и прочей ересью. Разместили там пятиступенчатый фильтр с обратным осмосом, мусорное ведро и горячолюбимый пакет с пакетами.
Скажу вам - фильтр это ВЕЩЬ! Никакой накипи в чайнике и утюге, всегда прохладная чистая вода. Даже если отключили воду, у вас всегда есть пятилитровая баклажка с водицей. Так что даже если пока не планируете устанавливать фильтр, все ровно разместите под мойкой розетку.
Подключали через смеситель с двумя изливами, от неизвестного китайского бренда. Уже год никаких нареканий и претензий к нему нет, да и какие претензии могут быть к смесителю за 18 000 тенге (3 000 руб), когда аналоги от Blanco и Omoikiri стоят 130-150 000 тенге (20-25 000 руб).
Мойка GranFest PRACTIK GF-P780K. Особенность этой мойки в том, что она имеет две неравные по габаритам чаши (45 и 35см). В малой чаше можно сушить посуду или размораживать продукты, а в большой спокойно мыть посуду. Я пользовалась подобной мойкой, но с одинаковыми чашами, в итоге они обе совершенно бестолковые, в одной пусто, в другую ничерта не влазит.
Фартук:
Изначально планировали установит каленое стекло, но в последний момент нашли неплохой широкоформатный керамогранит 80*80см. Были приглашены, как оказалось, рукожопы, которые запороли все торцы при подрезке по высоте, и теперь необходимо брать пристенный бортик чтобы закрыть эту порнографию. Как альтернатива пристенному бортику, планирую приобрести просто алюминиевую планку, и проклеить ей щель у столешницы.
Подсветка:
В угоду бюджету было решено отказаться от врезной подсветки, но оказалось что без нее очень не комфортно готовить.По уму профиль под Led должен был врезаться заподлицо с верхним ящиком и подключаться к вытяжке. Т.е. быть непосредственной частью кухни и включаться от кнопки на вытяжке вместе с ее лампочками.
Если есть возможность лучше делайте так.
Стол:
Стол выполнен в тех же цветах и том же шпоне, что и кухня. Столешница - стекло с черной непрозрачной пленкой. Натирать его - сущий ад. Так что решение- аля умри с тряпкой было ужасным. Но он классно сочетается с варочной поверхностью на кухне, поэтому я его прощаю. Во время еды пользуемся салфетками под тарелки, чтобы не слышать лязг приборов и посуды.
Что бы я изменила:
1)Думаю сделала бы нижнюю базу сантиметров на 3-5 повыше, чтобы было комфортнее стоять у плиты или мыть посуду. Сейчас у нас стандартные нижние шкафы 820+38мм, и при моем росте 164см это норма, но чисто по ощущениям, немного повыше бы.
2) Опустила бы верхнюю базу на те же 3-5см, чтобы было удобней пользоваться средней и верхней полкой.
3) Отказалась бы от обычной варочной поверхности в пользу индукционной, потому как устала бороться с пригоревшим всем.
4) Положила бы керамогранит до монтажа кухни и завела бы его за нижние шкафы, как все нормальные люди и не парила бы себе мозг
Во всем остальном, кухня получилась очень функциональной и с большим количеством мест хранения.
И под конец, изюминка нашей квартиры:
Панно рисовала наша подруга, и уже год я не могу наглядеться на него. Очень радует глаз и украшает комнату.
Спасибо, что дочитали! извините за ошибки, просто хотела поделиться) С удовольствием отвечу на любые вопросы
Строительство и ремонт
6.9K постов42K подписчик
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)