Моя комета Галлея
1986 год, мне - 6 лет. Я до сих пор хорошо помню тот момент, когда впервые услышал про КОМЕТУ ГАЛЛЕЯ!
Не очень, правда, понимал, что это такое.
"Некий шар, который раз в 76 лет подлетает к Солнцу, а потом куда-то улетает.". На этом мои познания в области небесной механики исчерпывались.
Кажется, воспитательница нам рассказывала что-то. Да и по телевизору не прошли мимо этой темы в новостях. Дома мы обсуждали это с дедом.
Я был под большим впечатлением.
До сих пор помню раздевалку детсада, в которой мы с друзьями спорили про эту комету, считали, сколько нам будет лет к моменту её следующего визита и гадали, в какую сторону надо смотреть. Сошлись на том, что смотреть нужно на Солнце. Это было трудно. Хотя кто-то очень эмоционально рассказывал, что видел, как она пролетает! Еще говорили о том, что она сейчас улетит, но вернется через 76 лет. На тот момент это число для меня ничего особо не значило т.к. было слишком абстрактно для шестилетнего ребенка, но я пытался в уме сопоставлять с возрастом дедушки. Ему на тот момент было как раз 76 лет. И опять, естественно, не представлял.
Просто был уверен, что насмотрюсь еще на эту комету, но потом - спустя 76 лет. Вместе с дедушкой и посмотрим!
Ну ничего, уже не долго осталось ждать!
Почти половина пути пройдена!
(картинка с просторов)