Моя хата с краю3
Многие люди или не замечают вокруг себя ничего или не хотят ничего делать, чтобы не усложнять жизнь. Живу на 9 этаже и периодически поднимаюсь пешком, небольшая тренировка после дня в офисе) обратил внимание, что со второго по четвёртый этаж нет света на лестничных клетках. Написал в группу дома о причине - ответ удивил - почти месяц нет света. На следующий день позвонил в УК, объяснил ситуацию, что возможно дело не только в лампочках. Через день везде светло, один заменённый светильник и на другом этаже заменён выключатель. Затраты - несколько минут и 0 рублей.
Подумал, что возможно не только с УК так работает. На нашем квартале не работал один уличный фонарь, но от супермаркета был свет и вроде хватало. Позвонил в Горсвет в дежурку, сообщил адрес дома и ориентир у которого не работает фонарь и, о чудо, через неделю заменили😁
Так я о чем - немного нужно смотреть по сторонам и иногда проявлять инициативу. Изменить всё в лучшую сторону не получится, но чуть-чуть улучшить - получится у каждого.
Город почти миллионник, в целом проблемы как у всех)
Вообще вопрос непростой
Был на докладе, где обсуждали анализ заявок в портал "Наш Санкт-Петербург":
Ключевых моментов было 2:
- очень небольшой процент жителей пишет обращения (Тогда еще не было горячего номера)
- есть мега жалобщики (это может быть сантехник который подает от лица клиентов жалобы на состояние труб, так и любители жаловаться на все)
Думаю что причин пассивности тут несколько:
- Воспитанная "выученная беспомощность" многие росли в 8х-9х когда чинить было или некому или нечем, и все обращения были впустую
- Перманентный кризис ЖКХ: как бы мы не ругались на рост тарифов, толп желающих впрыгнуть в эту сферу как недавно было с ИТ не наблюдаются. Соответственно взаимное недовольство быстро перерастающие в хамство (Занимался телефонией для ЖКХ. Жители хамят заметно меньше если предупреждены о записи разговоров)
- Отписки и отмазки от органов типа фотографий снежных завалов в мае, или вот у дочки в подъезде 3 год свисает провод (вроде не силовой)
До сих пор висит 🤔