23

Моя дача 2

Всем доброго времени суток. Целых 23 месяца назад я опубликовал недопост в период бунДа пикабушников. Уже и не вспомню в честь чего был бунД, да и не важно это.

И вот спустя 23 месяца я решил написать продолжение истории с постройкой домика.

Постройку домика я решил максимально упростить и заказал домокомлект из минибруса. Размеры домокомплекта 3800*3000мм

Так домик выглядел после сборки и покрытия маслом

В следующих постах я обязательно покажу как выглядел домокомлект до сборки и в процессе, а пока я хочу рассказать о том, как я сделал большую ошибку и в итоге, спустя два года, кучи потраченных сил, нервов и изучения большого количества информации, исправил её

Напомню, что домик я решил ставить на покрышки набитые гравием (никогда так не делайте) и это было первой и единственной пока ошибкой, связанной с моей "большой" стройкой. Решил сэкономить... Да, скупой платит дважды. Жиза. В комментариях к моему посту один умный человек правильно заметил, что фундамент должен быть фундаментом (ох зря его не послушал). Понял это уже первой зимой, когда приехал скидывать снег с крыши. Грунт под домиком вспучило и он повис лагами на центаральных покрышках

Фото делал уже весной

В итоге я вытащил из под домика все центральные покрышки и оставил только угловые и по одной на длинной стороне. Забегая вперёд скажу что и это сильно не помогло, так как в следующую зиму грунт снова вспучило и дом весь перекосило, хотя я специально приезжал зимой и закидывал домик по периметру снегом в целях утепления.

После такой подставы я не выдержал и твёрдо решил ставить домик на нормальный фундамент, плюс я решил сделать пристройку к домику, а для этого необходим единый фундамент для домика и пристройки к нему. В качестве фундамента я решил остановиться на винтовых сваях типа "шуруп" диаметром 76мм, длиной 2500мм. Отличаются они от классических винтовых свай тем, что имеют наконечник с узкими лопастями.

Применяются они для твёрдых грунтов (на глубине 800мм от "нулевого" уровня земли у меня начинается гравийное поле неизвестностной глубины, ориентировочно больше 5 метров) и классические сваи просто напросто не вкрутятся в такой тип грунтов.

На самом деле мысли о переносе домика на сваи у меня возникли ещё зимой и у меня было время изучить матчасть про свайно-винтовой фундамент, что я и сделал. Купив 9 свай, я за один день сделал разметку свайного поля и вкрутил сваи до коренного грунта, насколько хватило сил. На следующий день я заказал технику со специальной насадкой для вкручивания свай и произвёл финальную вкрутку. Картинка из интернета для примера

В процессе, к сожалению, я фото не делал.

Замечу, что я соблюл правила и после обрезки свай в один уровень, я вытеснил из полости труб воздух засыпав в них песок.

Идея переноса домика на фундамент заключалась в том, что бы вкрутить три сваи за домиком и шесть перед домиком, затем поднять дом домкратами, просунуть под дом брус из лиственницы размерами 150*100*6000мм, закрепить брус на оголовках свай и опустить домик на смонтированный фундамент. Что я и сделал в прошедшую субботу, чему очень рад.

Далее мне предстоит связать конструкцию поперечными связями, дабы исключить "гуляние" свай в зимний и весенний периоды и сделать пристройку.

Так же в следующих постах я хочу рассказать о своей даче, показать сколько труда в неё было вложено за два полных и одно не полное лето (купили мы участок в июле 2022 года), а на сегодня пока всё.

Спасибо за внимание и надеюсь, что вам понравилось. Если будут вопросы, то задавайте их, я постараюсь ответить на все в следующих постах.

Дача своими руками

198 постов1.1K подписчика

Правила сообщества

Давать вредные советы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы