Моя бабушка из другого места (6)
Начало: Моя бабушка из другого места
Полный текст в моём профиле, в серии "Моя бабушка из другого места". Или полностью ( и бесплатно) по сслыке: https://litmarket.ru/books/moya-babushka-iz-drugogo-mesta
Или тут: https://www.litres.ru/71032798/
Приятного чтения! Спасибо вам!
Они уходили как можно глубже под землю.
Светлеющее Небо уверенно вёл людей вниз, мимо расщелин, по узкой каменной тропе. Было довольно темно, и они шли цепью, касаясь ладонью впередиидущего. Перед мальчиком была его бабушка, ступавшая медленно и неверно, подобрав свисающий хвост, потому что он уже совсем не помогал балансировать, а только мешал. Мальчик хотел снова подставить ей плечо, но Светлеющее Небо сказал, что тропа слишком узкая, они не поместятся, если будут идти рядом…
Они всё спускались. Это было верное место, откуда-то дул свежий воздух, кто-то сказал, что нет здесь и слишком уж опасных мест, таких, чтобы упасть. Они жили здесь долго, эти странные люди с вытянутыми лицами, не похожие на тех, что окружали мальчика всю его жизнь. Это был не их мир, но они привыкли к нему. Мальчик только не мог понять, в этом своём долгом пути под землю, почему они здесь остались, если однажды всё же нашли дорогу назад, выход из петли… Или не ушли вперёд, как сделала его бабушка? Она выжила там, даже имея такое отличие от местных. Ведь дома… Дома прекрасный мир, где нет умирающего солнца и огромный небесных змеев, там плодородная земля и люди придумали много всего… Там можно счастливо жить…
Бабушка запнулась обо что-то и не улетела вперёд только потому, что впереди шла её хвостатая соплеменница. Мальчик подхватил бабулю, сначала неловко, не зная, как ей помочь, как удержать, от очередного падения… А потом просто взял на руки. Лёгкая. Смертельно уставшая. Такая родная.
Бабушка схватилась за хвост женщины, идущей впереди, чтобы не нарушать цепь. А мальчика одобрительно похлопал по спине тот, кто шёл сзади.
Они дошли до большой пещеры, где от чего-то было почти светло. Что-то светилось на стенах, тускло, но можно было увидеть лица людей.
Мальчик осторожно усадил бабушку на землю, а сам присел рядом, подставив ей под голову свою руку. Остальные тоже присаживались отдохнуть. Какое-то время все молчали.
Женщина с хвостом подсела к ним, положила ладонь на лоб бабушке.
– Мать, - сказала она, - ты умираешь.
Мальчик почувствовал, как бабушка кивнула.
– Я же не бык и не небесный змей, выживать во вспышках солнца, - старая женщина тихо рассмеялась,- Вы молодые, вам проще. А моё время и без того пришло…
– Тени становятся всё короче, - это был голос Светлеющего Неба,- Скоро они совсем исчезнут. Солнце разгорается. Оно умирает, сестра, и унесёт тебя к Создателю.
– Я знаю, - в голосе бабушки зажглась прежняя язвительность, - Иначе, зачем бы я сюда явилась?
– Почему вы не уйдёте отсюда? – не выдержал мальчик, – Разве вы не умеете ходить из мира в мир? Почему?
Повисло молчание.
– Они не хотят, - слабеющий голос бабушки не терял своих былых интонаций, будто отчитывая непутёвую соседку, - Видишь ли! Если бы я могла вернуться раньше, ещё не старой… Но мне нужно было растить дочь, растить тебя. И я не знала, что есть путь назад, что его снова нашли. А они… Это ведь не весь их народ… Именно они пришли сюда закончить всё. Те, кто всегда ходил по Тропе, решили свернуть с неё…
Все молчали.
– А если это самый короткий путь к Творцу? – сказал кто-то, – А если другого и вовсе нет?
– Тогда он бы не создал Тропу! – отрезала бабушка.
Снова повисло молчание. А мальчик почувствовал, каким жёстким стало дыхание бабушки. Вспышка гнева забирала её силы.
– Я пришла сюда, чтобы не создавать неприятностей своим родным, – тяжело выговорила она, – Чтобы никто не пришёл их мучить, чтобы никто не спрашивал, почему у их бабы был хвост. А вы? Вы же видели тот мир, учились их языку! Не захотели назад, не захотели вперёд… Творец вам судья… Хотите сгореть с этим солнцем… если успеете…
Дрожь проходила по её телу, а дыхание совсем сбилось.
Мальчика изнутри будто окатили ледяной водой. Он мягко обнял бабушку, чтобы не сдавливать, чувствуя на всем свете только бешеное биение своего сердца и дыхание бабушки.
Она чуть отстранила его, но взяла за руку. Время стало живым и уходило по капле. Как же жаль, что его осталось так мало…
– Под полным солнцем этого мира… - прошептала умирающая женщина, - Даю тебе Истинное имя…
Повисло молчание. Мальчик чувствовал только ладонь бабушки и больше ничего.
–Осознавший Даль.
И смолкла. Идущая за Звёздами ушла.
Молодой мужчина навзрыд заплакал.
Каждой лунной ночью один мальчик ходил к старому пруду, посмотреть на огромных быков, парящих в небесах. Его друг куда-то пропал однажды и по деревне ходили странные слухи, и военные после этого часто приходили, спрашивали всех о самом разном. Но о пропавших – бабушке и внуке старались не говорить.
Но быки появлялись каждый вечер и каждую лунную ночь. А однажды над ними засияло небо, нестерпимо, непонятно; мальчик закрыл лицо руками, а потом упал на землю. Небо вспыхнуло и погасло. Осталась только тьма, на которой постепенно проступили обычные звёзды.
И всё. Больше быки не приходили.
Потом было много военных, приезжали журналисты. Учёные, наверное. Всё это проходило мимо мальчика. Он только тихо плакал по ночам, ведь у него остался только один мир. Всего один. В котором пьяный отец, кричащая мать… И нет шанса уйти как можно дальше. Дни проходили тускло; а по ночам мальчик кричал во сне, всё искал, и не мог найти то, что ушло безвозвратно.
… Но однажды ночью к нему в окно тихо постучали.
Он выглянул, силясь разглядеть что-то спросонья. Какой-то силуэт мелькнул перед домом, и пришлось выйти.
Мальчик пошёл к огромному раздвоившемуся дубу, стоящему недалеко от дома. Там они обычно встречались с другом, туда привели его ноги. И даже не удивился, когда увидел друга. Повзрослевший и похудевший, он стоял, оперевшись на дерево.
– Привет.
– Привет… Ты вернулся?
– Не совсем... Помнишь мою бабушку? Она была из совсем другого места. Теперь мне нужно идти её путём, понимаешь? Она его не прошла, но я должен…
Повисла тишина. Мальчик задрожал всем телом.
– Возьми меня с собой... – тихо прошептал он, - Пожалуйста, возьми… Я не смогу тут…
– Мне не поверишь, но это лучшее место из всех… Хотя так и не кажется отсюда.
Звонкую тишину нарушил тихий шёпот:
– Пожалуйста…
Друг долго смотрел в глаза мальчику. Шумел лес за их спинами, издали брехали собаки.
– Однажды ты уйдёшь отсюда. А пока… Держи.
Друг вложил в его руку что-то.
– Чешуя небесного змея, – он тихо засмеялся, – Добыл не я, но…
В руку мальчика легла большая острая пластина.
– Я знаю, ты думаешь, что здесь ужасно. Но это лучшее место из всех, понимаешь?.. Прости меня. Я постараюсь вернуться.
И вдруг исчез в лесу. Понемногу светлело небо, странным цветом переливалась пластина чешуи.
Наступал новый день.

CreepyStory
15.4K постов38.4K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.