810

Моя бабушка

В последнюю нашу встречу с ней мы много говорили, наверное, никогда так не говорили до этого. Как прошла ее жизнь, как тяжело и много она работала физически, и грузчиком в порту, и на судостроительном заводе, и много где еще. От нее в детстве я узнала тогда смешное для меня слово «пескоструйщица»). Еще помню, как в детстве она рассказывала, как один из оккупантов во время ВОВ угощал ее конфетами и объяснял, что дома у него такая же дочка четырех-пяти лет.

Меня также всегда поражала ее история, как она, молодая девчонка, ехала через всю страну, за 6 тысяч километров, к моему дедушке, в ноябре, в ситцевом платье и туфлях, когда в пункте назначения было -25. А перед этим переездом, дедушка долго писал ей письма, которые ее мама, моя прабабушка, прятала от нее.

Бабушка была удивительной, стойкой, никогда не жаловалась на жизнь. И даже в свои 82 не собиралась умирать. У нее всегда были планы на будущее.

Она научила меня многим вещам: шить, прясть пряжу, вязать, готовить, ухаживать за огородом и домашними животными и даже доить корову. И я очень горжусь этим, хоть большая часть этих умений мне, вероятнее всего, не пригодится в современной жизни.

Все счастливые моменты детства связаны с ней и дедом. И когда 19 лет назад его не стало, она заменила и его. Она не была сентиментальной и склонной к выражению чувств, но во всех ее поступках чувствовалась любовь, она никогда не осуждала, не читала нотаций, не учила жить. Единственное, что она могла сказать: «Внучечка, но так же нельзя.», и покачать головой.

И стоя у ее могилы, слыша, как земля стучит по крышке гроба, я поняла, что закапывают мое детство.

Прошло почти два месяца, но я будто до конца не осознала, что ее нет, будто возьму сейчас телефон, наберу ее номер, а там мне ответят: «Привет, моя родная!». И в то же время так пусто и больно внутри.

Берегите своих бабушек и дедушек!

Моя бабушка
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Замечаю тенденцию на увеличение бабушек которых немцы кормили шоколадом

раскрыть ветку (1)
9
Ещё кто-то рассказывал?
Когда Бабушка рассказала, для меня это был шок. В смысле, конфетами? Он же враг, он же плохой, как он мог тебе конфеты давать?!
Повзрослев, уже по другому смотришь на такие вещи.
показать ответы
1

Не знаю надо оно вам или нет, но я попытался отреставрировать ваше фото, вот:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, Спасибо, Спасибо! Красота)) можно поцелую 😘
показать ответы
1

Как я вас понимаю. Месяц назад позвонили из больницы и сказали, что в 7 утра бабушка умерла. Хоть и было ей 87 лет, не очень здоровое сердце ковид добил её за 2 дня. Есть понимание, что она осталась только на фотках и в воспоминаниях, все-равно внутренне ощущение осталось, что сейчас приду к ней домой и она радостная выглядывает из окна, встречает меня.

Даже какое-то дежавю сейчас. Раньше я маленький приходил к бабушке и она радовалась мне, а теперь я с дочкой прихожу уже к ее бабушке и та так же сильно радуется.

Но это жизнь и не неизбежные этап, которые надо пройти. Просто жаль,  что я уже дорос до этого, когда пришлось похоронить бабушку.

раскрыть ветку (1)
1
Я в детстве, практически жила у бабушки с дедушкой) дома были по соседству, поэтому я там постоянно ошивалась) даже в Детский сад отказалась ходить, сидела с ними))
Как-то с мамой поругалась, сложила свои вещички в чемодан, подаренный дедом, и ушла из дома, к бабушке жить😂 а было мне лет 5-6😁
показать ответы
1
Повезло. У меня не было родных бабушек. Родители в детстве остались сиротами. А приемные матери им родными стать не смогли.
раскрыть ветку (1)
1
Тяжело без бабушек и дедушек. У меня было 2 бабушки и только один дедушка. Он был замечательный, лучший дедушка на свете) его не стало, когда мне было 11 лет, он был мне настолько близким, что по сей день могу сказать, что моя любовь к нему была сильнее, чем к маме. Считаю, что один дедушка для ребёнка- это мало, а у вас, получатся, вообще не было(((
Идите, обниму)
показать ответы
1
И я в начале апреля в свой день рождения хоронила деда.
Последнего.
Ни бабушек, ни дедушек теперь.
Ничего не предвещало.
Плавал, ходил пешком много, водил машину прекрасно.
Стало плохо с сердцем, скорая, три дня в больнице, всё.
Я скучаю...
раскрыть ветку (1)
1
Вот и у нас ничего не предвещало. Когда человек болеет, все равно возникают мысли, что вот-вот его не станет, смиряешься с этим что ли. А когда вот так быстро, это все не понятно, быстро и кажется, что несправедливо.
Когда брат умер от рака, я тоже горевала, но я давно уже понимала, что скоро этот момент все равно настанет. И было проще, хотя брату было 32, а бабушке 82.
1
Бабушке с дедушкой 76 в этом году. Месяц назад похоронили отца, боюсь, что это сильно сократило отпущенные им годы.
раскрыть ветку (1)
0
Уделяйте им больше внимания, по возможности. Они так сильно в этом нуждаются, им так плохо в одиночестве, пусть и друг с другом. Для них общение с родными, как глоток свежего возраста.
1

очень красивая. вы похожи на неё?

раскрыть ветку (1)
0
Наверное, чем-то похожа) никогда не сравнивала свою внешность с ее)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы