507

Мой взгляд на одиночество1

Прочитал пост про «как хорошо, что я не женат» и ознакомился с комментариями.

К своим 43 годам я много раз был в длительных отношениях — для меня «длительные» означают 6 месяцев и дольше. Выделю самые значимые, на мой взгляд.

Гражданский брак (около 4-х лет).
Я был молод, меня вела дорога приключений, и колено не беспокоило. Приключения плохо совмещались с семейной жизнью. В отношениях (этих и последующих) не было алкоголя, наркотиков или измен. Расставание оказалось тяжёлым и долгим — я пытался сохранить союз, прежде всего потому, что хотел воспитывать сына. С высоты прожитого опыта понимаю: шансов на счастливую совместную жизнь у нас не было. Сейчас от этих отношений остались: тёплая грусть в воспоминаниях о сердечных переживаниях юности, сын (ему 23 года) и праздничные поздравления для/от бывшей.

Официальный брак (общий стаж, кажется, около 4–5 лет — смотреть в паспорте лень). С самого начала, в глубине души, я понимал, что это временное решение. Точнее, заставлял себя поверить, что смогу построить из данного мне материала хороший фундамент. Это была ошибка.

Итогом стали: развод, большие финансовые потери, 6 месяцев апатии к противоположному полу, преследования со стороны бывшей (она пыталась вернуть меня в лоно семьи: звонила, поджидала у подъезда, обращалась к родным и друзьям), обещание больше никогда не жениться, неприятные воспоминания, которые живы до сих пор. Кстати, когда я развёлся, каждый из женатых знакомых поинтересовался, насколько сложной была процедура развода)))
Отношения с РСП (два мелких прицепа).
В итоге она вернулась к мужу через 8 месяцев, к этому подвёл я сам. Остались дружеские отношения со всей их семьёй: когда бываю в городе, приезжаю в гости. Понимаю, что больше не хочу ввязываться в отношения с РСП, перечислять причины нет желания.
Было много коротких романов и интрижек. Я никогда не считал себя бабником и не крутил шашни одновременно с несколькими девушками. Суета ради секса на 1–2 раза никогда не привлекала, разве что в совсем юной молодости.
Но у меня нет острой потребности в человеке рядом.
Иметь хорошую семью — счастье. Оно было в моей жизни, хотя и временно.
Одиночество — тоже счастье, просто другое.
Сейчас я в отношениях уже больше года. И, положа руку на сердце, волк посматривает в лес. Не в сторону других женщин и не к разгулу — просто я одиночка. Эгоист. Мне комфортно одному.
Мои интересы — тренировки, работа, путешествия, ковыряние/покатушки в авто, чтение книг, игра на гитаре (учусь уже 5-ый год). Отношения мешают этим занятиям, требуют компромиссов.
Я считаю отношения ценными, но время от времени вспоминаю: «Нет такого примерного семьянина, кто не мечтал бы стать холостяком».
Мой брат женат с 18 лет — уже 25 лет. У них двое взрослых детей, а жена для него — лучший друг. Они пережили очень многое, регулярно жалуются мне друг на друга))). Не раз слышал от них о желании всё закончить, но они продолжают жить вместе, несмотря на сложности и обиды. Я рад за них и считаю, что они большие молодцы.
Хотел бы я так же? Нет. Я склонен к жёстким, кардинальным решениям. Сохранить отношения в формате, подобном их союзу, для меня невозможно.
В общем, я не очень хороший человек — со мной никто не уживается. Скорее всего, стакан воды в старости мне поднесёт робот от Boston Dynamics. Буду ли я счастлив в тот момент? Не готов ответить. Сейчас это точно не пугает.

Война полов

4.3K пост2.2K подписчика

Правила сообщества

Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения.

В сообществе запрещены:

1. Сгенерированные нейросетями текстовые посты.

2. Посты с ссылками на ТГ каналы и прочие паблики, за исключением случаев, когда такая ссылка является пруфом для вашего поста, а также авторских каналов.

3. Посты, цель которых продвижение психологов, коучей и прочих сомнительных специалистов.

Администрация вправе:

1. Выносить посты из сообщества, если их содержание не соответствует теме, либо духу сообщества.

2. Скрывать ветки комментариев (не налагая бан на участников), если конструктивный диалог в них превратился во взаимные оскорбления.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Тут скорее нужно подумать о том, кто вас на коляске на продление инвалидности будет возить, раз вас уже в 43 так беспокоит колено, что больше не можете бежать по "дороге приключений".

раскрыть ветку (1)
6
Со здоровьем у меня всё в порядке.
Фраза про колено это отсылка к известному мему.
Меньше всего на свете мне хочется, стать "дядей честных правил" за которым нужно ухаживать. Считаю для себя подобное неприемлемым.
Вы скорпион, лев или водолей? 🤔
раскрыть ветку (1)
3
Волк же, одиночка😏
0

игра на гитаре (учусь уже 5-ый год)

Постарше буду. Имеет смысл начинать учиться на старости лет?

раскрыть ветку (1)
3
Если пальцы слушаются и есть желание, то не вижу препятствий.
Вполне возможно, данные занятия станут профилактикой деменции)
2

ТС, расскажите, пожалуйста, как продвигалось обучение игре на гитаре, особенно первые шаги. Учитесь сами или берете уроки? Была ли до этого какая-то теоретическая база?

Мне 36 лет, два месяца назад тоже начала. Очень нравится, но вот собственный возраст пугает.

раскрыть ветку (1)
2
Никаких знаний не было.
У меня отец хорошо играл на гитаре, мама хорошо пела(по крайней мере они так говорили😂). А мне мама говорила, что человек либо умеет петь, либо не дано. И по маминым словам, слуха у меня нет и не моё это.
В детстве отца просил научить играть, но он не имеет таланта наставника и явно не желал учить.
Потом пучина хулиганской уличной жизни поглотила меня. Не до того было)

Позже, в студенческой общаге я делал попытку, но регулярно времени не уделял и не было никого, кто мог бы нормально показать. Так же забросил.
Третий подход начал 5 лет назад.
Увидел гитару без струн у мусорного контейнера, забрал домой. Решил, что мне наплевать, хочу играть и петь и буду. А если кому-то не нравится, пускай носит беруши)
Учиться начал по урокам в Ютубе.
Гитара с нуля, Роман Конограй. У него целый курс записан, есть приложение для телефона. Там без теории музыки.
И много других каналов, где брал то, что у Конограя не понял.
Теорию тоже учил по ютубу и интернету.
По вокалу так же.
Было тяжело, казалось никогда не получится, но я получал удовольствие от самого процесса и не парился. Постепенно шёл прогресс.
Через пару лет мама услышала как я пою и сказала, что очень хорошо получается.
А то, что развила во мне комплекс в детстве, признавать отказывается)))
Отец сначала посмеивался, сейчас при обсуждении иногда признаётся, что чего-то не знает и не умеет, что я знаю или умею.
Возраст не имеет значения, никогда не поздно начать что-то, так считаю.
0

Спасибо за вопросы! Отвечу со своего дилетантской колокольни, а в целом интересно будет потом почитать, что пишут учёные по этому поводу.

В моём понимании и 1) и 2) пункты идут из той самой ситуации с пещерой. Есть две пары - одна с надёжной привязанностью (и у мужа и у жены), вторая нет. Вторая пара рожает ребёнка. Из-за отсутствия надёжной привязанности в генах условный "муж" или сам вообще фаршмачит пойманную еду, или приносит еду в пещеру нерегулярно, ведь ему пофигу. Какой-то процент женщин такого "мужа" умирает с потомством, гены этого "мужа" плохо передаются дальше, остаются гены "мужа" из первой пары, который заботился о матери и ребёнке. Давай ещё раз - забота о ребёнке это не только и не столько про надёжную привязанность, как еще и про то, что более важно для эволюции - про передачу своих генов дальше. Но это связано - есть надёжная привязанность - есть передача генов.

Аналогично со стороны матери. Есть надёжная привязанность - она заботится о потомстве и её гены передаются дальше, в отличии от матерей без этой привязанности, большинство потомства которой по статистике должны погибнуть. Заметь, гены передаются не только от папашек, так что здесь тоже эволюция выбирает гены с надёжной привязанностью.

Теперь про безопасность. Да, это не настолько связанные вещи с надёжной и предсказуемой привязанностью, но они всё же связаны. Если ты мамаша новорождённого малыша, а твой доисторический "муж" у тебя без надёжной привязанности, ты капец в какой опасности, разве это не так? Опасность сдохнуть от голода, опасность что он прибьёт тебя дубиной и пр. Да и без детей создание такой доисторической "пары" с нестабильным и непредсказуемым "мужем" не сулит ничего безопасного и хорошего. Подчеркну, это всё про древние времена, то, что было заложено в нас эволюцией, а не то, что у нас сейчас происходит в современности, где каждый сам за себя живёт припеваюче.

Сейчас пока писал, то понял, это всё нивелируется общиной, т.е. если в культуре дети считаются общими всего племени, то надёжная привязанность нафиг не нужна, а важно именно социальное одобрение (ранг), про что вы, наверно, и пишете. Но вроде у нас в культуре не считалось, что дети должны быть общими, поправьте, если я ошибаюсь.

раскрыть ветку (1)
1
Ваши умозаключения построены на ваших де умозаключениях, не имеющих под собой реальной основы.
Человеки жили общинами, одиночки и отдельные ячейки общества из он+она были обречены.
Примерные социальные взаимодействия, существовавшие у первобытного общества можно наблюдать у приматов.
Самка (если у неё есть возможность делать выбор) стремится выбрать самого большого и сильного самца(альфу), её интересует сильное и здоровое потомство, в силу того, что количество потомства у неё ограничено. Самец стремится передать свои гены как можно большему количеству самок, особо не заботясь о их генетических преимуществах, в силу того, что количество потомства у него практически не ограничено.

Отбора "заботливых" самцов нет даже в современном мире, не говоря о древних временах.
Девочки любят хулиганов😏
показать ответы
0

Да я шучу. Купить гитару что-ли. Слуха нет только, придется настраивать возить каждый день к друзьям(

раскрыть ветку (1)
1
Для настройки уже давно можно пользоваться программой в телефоне
показать ответы
1

ТС, сколько у тебя с текущей пассией разница в возрасте?

и это. вот про ту рсп с которой 8 месяцев крутил, расскажи как дело было? Увел ее от мужа? ))

раскрыть ветку (1)
1
Разница в три года. Лолиты много лет назад пройденный этап, о чём с ними трахаться?🤔
РСП меня изначально обманула. Я задал вопрос, точно ли закончены предыдущие отношения. Ответ был утвердительный, но не честный.
Ещё до того, как у нас что-то началось, моей рекомендацией было попытаться сохранить семью.
После второго свидания отвёз её домой, поехал к себе. С детьми была её мама. Она сообщила рсп - в подъезде поджидал пьяный бывший, желающий мщения. Она от него спряталась.
Вернулся и забрал её ночевать к себе. Вмешиваться в их разборки не посчитал нужным. Но и бросать в такой ситуации неприемлемо.
Я озвучил ей свои претензии - изначально сказал, что мне не интересно быть углом в треугольнике, она меня ввела в заблуждение.
По её словам, всё с мужем закончено, ему доведено.
Осталась у меня ночевать.
Я был джентльменом, она уговорила -" взрослые же люди!"
Если леди настаивает - порядочный джентльмен не имеет права отказаться.
На следующий день он потребовал её покинуть жильё.
Дети пусть живут. Детям 7 и 3 года.
Отец не выполнял свою роль, по словам рсп, жил на работе. Когда приезжал, раз в пару недель ночевать в квартиру, детям внимание не уделял.
Квартира в военной ипотеке, взята им до брака, позже он уволился со службы. Фактически он выгонял её и детей на улицу.
Мне всё это не нравилось, но взял их к себе.
При этом предлагал ей всё-таки попытаться сохранить семью.
Если отбросить её эмоции, то муж вполне нормальный мужик.
Пьяница, но не алкаш ( пьёт практически каждый вечер, но каждое утро выходит на работу, содержит семью, платит дорогущую ипотеку). Мужик задолбался, скорее всего, поймал депрессуху. Да, не особо уделял внимания детям, но их явно любит. Инфантильный и эмоциональный, судя по поступкам. А кто без недостатков?
На моём фоне он сильно проигрывал.
И внешне и по финансам.
В её внезапно возникшую любовь ко мне я не поверил.
Там явно были эмоции к бывшему. И куча психологических травм из детства.
У меня была изначально симпатия к ней, но задавил не дал развиваться. Быть героем бразильского сериала не моё, выбрал роль режиссёра.
Подвёл к всё к воссоединению семейства. Настаивал, чтобы дети общались с отцом. Сам с ним поговорил, сказал чтобы в любое время приходил за ними, как бы там ни было, дети не при чём.
Дружу с прицепами. Живу рядом, они продолжали ходить ко мне в гости. Играть в плойку, брал их купаться на озеро, кататься на великах, кататься на авто, гулять в парк. Мальчишка стал заниматься единоборствами, я приходил на занятия давал советы (тренер мой приятель).
Возил его на соревнования, секундировал. Я к мелким привязался, они ко мне.
Благодаря им осталось общение с их родителями. Они, кстати, родили третьего уже.
Бываю в городе, заезжаю в гости. Дети мне всегда очень рады.
показать ответы
69

Собеседовала как-то знакомая одного парня, правда он помоложе Вас, ему 35 где-то. Ну и как обычно вопросы про цели в жизни, семью и т.д. Он очень горел желанием зарабатывать, т.к дите малое и жена в декрете. Говорит - ради семьи на все готов, в лепешку разобьюсь.

Его взяли, ну и в процессе работы рассказал о себе. Был "свободный волк" из интересов гонки всякие, качалка, путешествия, женщины красивые и ненавязчивые, ну и все в том духе, жил один.

Потом грянул ковид и в один прекрасный день он заболел. Заболел резко и сильно, да так что в обморок упал и еле дополз до телефона, чтобы скорую вызвать. И как-то резко пересмотрел все свои взгляды на жизнь. Захотел рядом с собой человека не на раз и не на год, а на всю жизнь. Эгоистично? Ну так мы все в своем роде эгоисты. У Вас, возможно, просто не было такого эпизода, который в некотором роде дал шанс взглянуть на всё под другим углом. Не обязательно это должна быть болезнь, просто какой-то случай который всё изменит.

раскрыть ветку (1)
1
В подобной ситуации, я бы поступил, как поступают больные слоны)
показать ответы
0

РСП может себя назвать только РСП 😄 А ты муд@к, если так называешь женщину с детьми. Надеюсь сдохнешь один в позе червя.

раскрыть ветку (1)
0
Не дождешься, нига😂
2

*очень не хватает блевательного смайлика*

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
6
Не ну все так то норм, но пять лет учится играть на гитаре.. а не нейросеть ли ты часом?
раскрыть ветку (1)
0
Нет предела совершенству.
На трёх аккордах можно в первый день сыграть. Играть так, как я хочу пока не научился.
0

Найди пост на пикабу, тут один друг писал, как его другу одна женщина посмела предложить просто секс, без семьи. Спроси у него её контакт, как раз твой вариант. Заметь, она сразу на берегу честно говорит, ей нужен только секс, а не пытается создавать видимость отношений.

раскрыть ветку (1)
Хуидимость отношений.
Как же вас, скудных умом много😁.
показать ответы
0

не очень понял, что именно тут, по-твоему, троллинг?

раскрыть ветку (1)
Самый первый твой комментарий, про отсутствие опыта отношений и поцелуи всего пару раз в жизни.
Это ведь троллинг?
Посмотрел, ты два месяца назад писал, что у тебя др. И 38 лет.
А сегодня ты пишешь, что 39.🤔
показать ответы
1

ну у меня выбора особо нет )

одно дело, например, не побывать в космосе - там вообще почти никто не бывал. другое - такой базовый элемент жизни, как отношения и все с этим связанное.

очень сложно описать тут гамму чувств горечи и боли, из-за отсутствия всего этого.

ну а так да, я по стараюсь абстрагироваться и переключать внимание, в целом 95% времени все норм ) но бывает останешься в тишине, перед сном например, и начинаешь мечтать и думать.. и тут уж хочется выть и вены вскрывать )

раскрыть ветку (1)
Бля, чел.
Это ведь троллинг? Троллинг, же?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Тогда иметь детей вам противопоказано.

раскрыть ветку (1)
Предпочитаю внуков
2

Т.е. вы считаете нормальным называть детей "прицепом"?

раскрыть ветку (1)
Уже отвечал на данный вопрос.
Не вижу никаких проблем, но мне больше нравится варианты: СПИНОГРЫЗЫ или пиздюки
показать ответы
0

В чем брат то с женой молодцы? Жаловаться на партнёра - это дно.

раскрыть ветку (1)
Зачем люди ходят к психологу?
Вопрос риторический😏
Читаю подобные посты и не знаю что думать... Мне в мои 37 повезло не нарваться на отношения или всё-таки надо через это пройти, чтобы дальше в одиночестве жить счастливо?
раскрыть ветку (1)
Главное, чтобы тебе было хорошо.
Не жалею о прошлом, это опыт. Благодаря опыту я стал тем человеком, которым являюсь сейчас.
А сейчас я чертовски хорош!😂
2
У тебя брат близнец.
раскрыть ветку (1)
Брат не родной, но мы с ним очень близки. У нас разница в возрасте 2 месяца.
показать ответы
2

Это так же со стороны смотрится, как девушка бы писала - жила однажды с членоносцем... А потом ныть что отношения не скалываются. А что? - удивлялась бы она - член есть, он его с собой носит, значит членоносец.

Вот так и ты со стороны выглядишь.

раскрыть ветку (1)
И чо? Я членоносец😏
Член есть, его с собой ношу. Членоносец 🤷
В чём проблема?🤔
2
То есть ребёнок - это прицеп? Твои дети тоже прицеп? А ты для родителей прицеп?
раскрыть ветку (1)
Можно ещё спиногрызами назвать, главное чтобы понятно сразу было о ком речь.
Разведёнка со спиногрызом- РСС.
Так лучше?😁
показать ответы
3

Да какой ты волк, нафиг? Столько раз женат был, ребенок есть, куча отношений. Вся эта бравада, мол мне и одному хорошо, звучит просто как самообман. Я в это не верю.

раскрыть ветку (1)
Ты мне не веришь? Очень жаль!
Очень жаль, что ты не представляешь даже, насколько мне похрен😁
показать ответы

По мне длительные это если больше трёх-пяти встреч было.

раскрыть ветку (1)
Ну да, это уже серьезные отношения
6

Чисто по манере повествования понятно, что он нарцисс. И есть такое ощущение, что он изменял.

раскрыть ветку (1)
Не нарцисс я, я- Апполон!
137

Мои интересы — тренировки, работа, путешествия, ковыряние/покатушки в авто, чтение книг, игра на гитаре (учусь уже 5-ый год). Отношения мешают этим занятиям, требуют компромиссов.

Имею в арсенале эти же интересы, и семья никоим образом не мешает.

раскрыть ветку (1)
Декларировать итнересы и реализовывать их, не одно и то же.
Мне нравится жить соблюдая определённый режим.
И не нравится, когда этот режим сбивается.
Совместить работу (примерно 8 часов в сутки), тренировки (примерно 1,5 часа в сутки), игру на гитаре (примерно 1 час в сутки), чтение книг (2-3 часа в сутки), сон (примерно 8 часов сутки), ковыряние в авто (время не нормировано, но меньше чем на 2 часа нет смысла лезть).
Сколько времени осталось свободного?
И я ещё не учитываю время на бытовые и хозяйственные потребности. Не учитываю, что графики могут не совпадать.
Неминуемо приходится что-то откладывать или отказываться.
Я люблю путешествовать не спеша, поездки на месяц или больше. И часто. Работать могу из любой точки мира.
А у моей девчонки отпуск только 14 дней. Два раза в год. И работа ей нравится, менять не хочет.
Я собираюсь строить дом, она не хочет там жить)))
И так далее, отношения - всегда вынуждают идти на компромисс со своими желаниями.
Если ты встретл женщину своей мечты, про остальные мечты придётся забыть)))
показать ответы
10

Если у мужчины в лексиконе есть аббревиатура рсп , то бежать от него надо, ничего хорошего не выйдет

раскрыть ветку (1)
Фантомас я, Фантомас!(С)
Да меня в школе так учили:
в Китае живут китайцы, в Германии немцы, в этом Израиле евреи, в Африке негры! Женщина находящаяся в разводе и имеющая детей от прошлого брака - РСП.
показать ответы
26

И вы рассказывайте:-)

раскрыть ветку (1)
Я регулярно бываю у него в гостях, вижу своими глазами. Была сожительница около 50-ти лет, сейчас значительно моложе. Её мотивация мне не известна. Ему, подозреваю, безразлична. Человек он не бедный, выглядит лет на 60. Следит за здоровьем, ухоженный. Дорого и со вкусом одевается. Физически крепкий.
показать ответы
28

Такие истории интересно почитать от людей 50+.

Все таки 43, это ещё не много, ещё здоровье ок и ты востребован в социуме, активно работаешь, вызываешь уважение как коллега и интерес как мужчина:-)

А вот когда не будет варианта женщину найти, друзей новых, когда болячки начнутся по мелочи (а позже и по крупному). Вот это интересно...

раскрыть ветку (1)
Моему тренеру 75, он не женат, сожительницы значительно младше, меняет иногда, жениться не хочет пока)))
показать ответы
15

Когда вы, дебилы, выучите, что гражданский брак это и есть официальный брак, просто светский, без венчания?

Не нравится слово сожительство? Тогда не живите им, а то жопа есть, а слова нет. Хотя так-то слово как слово.

раскрыть ветку (1)
Это свободная страна! Как хочу так и называю)))
Главное, что окружающие поняли меня.
Великим могучего русскому языка !
Вы в реальной жизни так же смело грубите незнакомым людям? Вопрос риторический.
52

Так может дело в том, что вы эгоист? Ну вот вы же не сделали гр.жене предложение, а почему? Ребёнка значит родили, а взять на себя ответственность за женщину и совместное потомство не захотели.

раскрыть ветку (1)
А вариант, что она сама не хотела вы не рассматриваете?
показать ответы
27

Чувак, длительные это двадцать пять лет, а не полгода.

раскрыть ветку (1)
Ага, большой это от 49,5 см
показать ответы
115

У автора с понятиями и логикой вообще беда:

1) не хотел семейной жизни - заводит ребёнка;

2) с самого начала брака уже нацеливается на развод (зачем тогда вообще женился?);

3) не хочет больше ввязываться в отношения с РСП - сам при этом является РСП (нет, это не "другое");

4) осознает, что он одиночка и ему в жизни другой человек особо не нужен и только мешает - состоит в отношениях с женщиной 1 год.

Интересно было бы послушать мнение вторых участников этих историй. Есть ощущение, что картина образа автора сразу станет иной.

раскрыть ветку (1)
Категоричность высказываний является признаком низкого уровня интеллекта.
1) Где вы разглядели моё нежелание семейной жизни? Напротив, если следовать формальной логике, моё желание сохранить союз должно было привести вас к выводу, что я ХОТЕЛ семейной жизни. То, что мой авантюризм этой жизни (семейной) вставлял палки в колёса, вовсе не означает нежелания её иметь.
2. Снова странный вывод, с точки зрения логики. Мной сказано- "в глубине души понимал, что это временное решение", а не нацеливался на развод.
Давайте, я возьму вас за руку и проведу путём логических построений.
Человек рассказал о своём неудачном опыте супружества.
Говорит, что с самого начала, в глубине души понимал- семейная лодка не выдержит долгого плавания. Но НАДЕЯЛСЯ, что получится.
Какие можно сделать выводы?
1. Человек ХОТЕЛ семейной жизни.
2. Человек принимал решения по зову сердца, а не разума.
3. Зачем было тогда жениться?
Не в ладу с холодной волей кипяток сердечных струй!(С)
По двум пунктам вы сделали выводы, на мой взгляд, никак не подкреплённые логикой.
Если позволите , на этом я закончу разбор вашего высказывания. Так как алгебра логики говорит нам: правда + не правда= не правда.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги