507

Мой взгляд на одиночество1

Прочитал пост про «как хорошо, что я не женат» и ознакомился с комментариями.

К своим 43 годам я много раз был в длительных отношениях — для меня «длительные» означают 6 месяцев и дольше. Выделю самые значимые, на мой взгляд.

Гражданский брак (около 4-х лет).
Я был молод, меня вела дорога приключений, и колено не беспокоило. Приключения плохо совмещались с семейной жизнью. В отношениях (этих и последующих) не было алкоголя, наркотиков или измен. Расставание оказалось тяжёлым и долгим — я пытался сохранить союз, прежде всего потому, что хотел воспитывать сына. С высоты прожитого опыта понимаю: шансов на счастливую совместную жизнь у нас не было. Сейчас от этих отношений остались: тёплая грусть в воспоминаниях о сердечных переживаниях юности, сын (ему 23 года) и праздничные поздравления для/от бывшей.

Официальный брак (общий стаж, кажется, около 4–5 лет — смотреть в паспорте лень). С самого начала, в глубине души, я понимал, что это временное решение. Точнее, заставлял себя поверить, что смогу построить из данного мне материала хороший фундамент. Это была ошибка.

Итогом стали: развод, большие финансовые потери, 6 месяцев апатии к противоположному полу, преследования со стороны бывшей (она пыталась вернуть меня в лоно семьи: звонила, поджидала у подъезда, обращалась к родным и друзьям), обещание больше никогда не жениться, неприятные воспоминания, которые живы до сих пор. Кстати, когда я развёлся, каждый из женатых знакомых поинтересовался, насколько сложной была процедура развода)))
Отношения с РСП (два мелких прицепа).
В итоге она вернулась к мужу через 8 месяцев, к этому подвёл я сам. Остались дружеские отношения со всей их семьёй: когда бываю в городе, приезжаю в гости. Понимаю, что больше не хочу ввязываться в отношения с РСП, перечислять причины нет желания.
Было много коротких романов и интрижек. Я никогда не считал себя бабником и не крутил шашни одновременно с несколькими девушками. Суета ради секса на 1–2 раза никогда не привлекала, разве что в совсем юной молодости.
Но у меня нет острой потребности в человеке рядом.
Иметь хорошую семью — счастье. Оно было в моей жизни, хотя и временно.
Одиночество — тоже счастье, просто другое.
Сейчас я в отношениях уже больше года. И, положа руку на сердце, волк посматривает в лес. Не в сторону других женщин и не к разгулу — просто я одиночка. Эгоист. Мне комфортно одному.
Мои интересы — тренировки, работа, путешествия, ковыряние/покатушки в авто, чтение книг, игра на гитаре (учусь уже 5-ый год). Отношения мешают этим занятиям, требуют компромиссов.
Я считаю отношения ценными, но время от времени вспоминаю: «Нет такого примерного семьянина, кто не мечтал бы стать холостяком».
Мой брат женат с 18 лет — уже 25 лет. У них двое взрослых детей, а жена для него — лучший друг. Они пережили очень многое, регулярно жалуются мне друг на друга))). Не раз слышал от них о желании всё закончить, но они продолжают жить вместе, несмотря на сложности и обиды. Я рад за них и считаю, что они большие молодцы.
Хотел бы я так же? Нет. Я склонен к жёстким, кардинальным решениям. Сохранить отношения в формате, подобном их союзу, для меня невозможно.
В общем, я не очень хороший человек — со мной никто не уживается. Скорее всего, стакан воды в старости мне поднесёт робот от Boston Dynamics. Буду ли я счастлив в тот момент? Не готов ответить. Сейчас это точно не пугает.

Война полов

4.8K постов2.3K подписчиков

Правила сообщества

Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения.

В сообществе запрещены:

1. Сгенерированные нейросетями текстовые посты.

2. Посты с ссылками на ТГ каналы и прочие паблики, за исключением случаев, когда такая ссылка является пруфом для вашего поста, а также авторских каналов.

3. Посты, цель которых продвижение психологов, коучей и прочих сомнительных специалистов.

Администрация вправе:

1. Выносить посты из сообщества, если их содержание не соответствует теме, либо духу сообщества.

2. Скрывать ветки комментариев (не налагая бан на участников), если конструктивный диалог в них превратился во взаимные оскорбления.

🚩 Привлечь внимание адмодеров вы можете командой @admoders

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

У человека есть базовые эволюционные потребности. И потребность в надёжной и предсказуемой привязанности и принятии - одна из них. Вы не можете просто вычеркнуть это из своей жизни и сказать "я не такой, мне этого не надо". Важно это понимать, и разобраться, что у вас конкретно "не такого" - вдруг окажется, что это какая-нибудь ранняя дисфункциональная схема вылезла, которую можно тупо подлечить и жить спокойно дальше.

раскрыть ветку (16)
11

Справедливости ради, если ему так норм и жить не мешает, то и лечить не стоит. Пусть живёт так, как ему комфортно.

Взрослым лечат, обычно, деструктивное.

3

да такой он, такой. иначе не наступал бы снова и снова на одни и те же грабли. причина неудач есть, конечно. я на низкий тестостерон грешу.

раскрыть ветку (4)
1

А как уровень тестостерона влияет на желание жить с человеком?

раскрыть ветку (3)
0

На желание мужчины жить с женщиной влияет положительно.

раскрыть ветку (2)
1

Ничего подобного. Положительно влияет на желание женщину трахать и не ее одну. А вот с желанием именно отношений не как доступа к сексу - не то, что зависимости, даже корреляции не будет

раскрыть ветку (1)
0

вы может ссылку на исследования и статистку приведете? Не все хотят покорять гарем - многим достаточно одной постоянной партнерши. Или двух). Если тестостерон низковат - нет потребности в общении с женщинами вообще - проще и удобнее быть одному. В крайнем случае - случайные редкие встречи.

3

С достижением человечеством уровня жизни, при котором объединяться уже не нужно для выживания, эта потребность перестала быть базовой.

раскрыть ветку (9)
4

Это эволюционная потребность, она формировалась миллионы лет. За 100 лет она просто не успела "перестать быть базовой"

раскрыть ветку (8)
2

Утверждение из серии: "на охоту ходить обязательно. Наши предки 1,5 миллиона лет охотились и за каких-то 100 лет эта потребность просто не успела "перестать быть базовой".

Проблема в том, что вы причину подменяете следствием: человеку нужна стабильность - это базовая потребность без которой кортизол шкалит и угнетение ЦНС очень быстрое. А вот "стабильные отношения" - это только способ решения этой задачи. Но если вы можете решить ее через наличие счета в банке или другим образом, организму пох. Совсем пох. Более того, отношения всегда вносят свой собственный элемент неожиданности, так что их отсутствие делает жизнь стабильней, сюрприз.

раскрыть ветку (6)
2

Потребность в безопасности тоже является базовой и да, она отчасти пересекается с потребностью в надёжной и предсказуемой привязанности, но это всё же разные вещи. Неудовлетворение этой потребности рано или поздно сыграет с биосуществом "человек" злую шутку, и ничего с этим не поделаешь - в человеке эволюцией заложена потребность размножить свои гены, странно это отрицать. Без надёжной привязанности папаши пещерный новорождённый младенец умер бы от голода и холода вместе со своей мамой, и в свою очередь не смог бы оставить свой генетический след, поэтому остались только индивиды с этой потребностью в привязанности.

раскрыть ветку (5)
2

Вы какую-то солянку организуете:

1) Как безопасность связана с наличием партнера?

2) Какое отношение забота о потомстве имеет к заявленной потребности в отношениях?

Привязанность формируется за счет выработки окситоцина, но если его не стимулировать, то ее и не будет. Никакой "базовой потребности" именно в отношениях не существует. Социальную потребность в общении, признании, обучении и т.д. не менее успешно можно реализовать ч/з иные доступные институты: дружба, занятие любимым делом/хобби, наставничество. Тем более, что в отношениях как раз реализация социальных потребностей зачастую угнетается в угоду самого факта их поддержания.

раскрыть ветку (4)
0

Спасибо за вопросы! Отвечу со своего дилетантской колокольни, а в целом интересно будет потом почитать, что пишут учёные по этому поводу.

В моём понимании и 1) и 2) пункты идут из той самой ситуации с пещерой. Есть две пары - одна с надёжной привязанностью (и у мужа и у жены), вторая нет. Вторая пара рожает ребёнка. Из-за отсутствия надёжной привязанности в генах условный "муж" или сам вообще фаршмачит пойманную еду, или приносит еду в пещеру нерегулярно, ведь ему пофигу. Какой-то процент женщин такого "мужа" умирает с потомством, гены этого "мужа" плохо передаются дальше, остаются гены "мужа" из первой пары, который заботился о матери и ребёнке. Давай ещё раз - забота о ребёнке это не только и не столько про надёжную привязанность, как еще и про то, что более важно для эволюции - про передачу своих генов дальше. Но это связано - есть надёжная привязанность - есть передача генов.

Аналогично со стороны матери. Есть надёжная привязанность - она заботится о потомстве и её гены передаются дальше, в отличии от матерей без этой привязанности, большинство потомства которой по статистике должны погибнуть. Заметь, гены передаются не только от папашек, так что здесь тоже эволюция выбирает гены с надёжной привязанностью.

Теперь про безопасность. Да, это не настолько связанные вещи с надёжной и предсказуемой привязанностью, но они всё же связаны. Если ты мамаша новорождённого малыша, а твой доисторический "муж" у тебя без надёжной привязанности, ты капец в какой опасности, разве это не так? Опасность сдохнуть от голода, опасность что он прибьёт тебя дубиной и пр. Да и без детей создание такой доисторической "пары" с нестабильным и непредсказуемым "мужем" не сулит ничего безопасного и хорошего. Подчеркну, это всё про древние времена, то, что было заложено в нас эволюцией, а не то, что у нас сейчас происходит в современности, где каждый сам за себя живёт припеваюче.

Сейчас пока писал, то понял, это всё нивелируется общиной, т.е. если в культуре дети считаются общими всего племени, то надёжная привязанность нафиг не нужна, а важно именно социальное одобрение (ранг), про что вы, наверно, и пишете. Но вроде у нас в культуре не считалось, что дети должны быть общими, поправьте, если я ошибаюсь.

раскрыть ветку (3)
1
Ваши умозаключения построены на ваших де умозаключениях, не имеющих под собой реальной основы.
Человеки жили общинами, одиночки и отдельные ячейки общества из он+она были обречены.
Примерные социальные взаимодействия, существовавшие у первобытного общества можно наблюдать у приматов.
Самка (если у неё есть возможность делать выбор) стремится выбрать самого большого и сильного самца(альфу), её интересует сильное и здоровое потомство, в силу того, что количество потомства у неё ограничено. Самец стремится передать свои гены как можно большему количеству самок, особо не заботясь о их генетических преимуществах, в силу того, что количество потомства у него практически не ограничено.

Отбора "заботливых" самцов нет даже в современном мире, не говоря о древних временах.
Девочки любят хулиганов😏
раскрыть ветку (2)
1

В общем-то, чтобы огород не городить, ИИ всё нормально расписал для вас:

1. Со стороны матери и ребёнка: Да, это потребность в рамках "системы пары"

С точки зрения матери и её потомства, стабильная, предсказуемая привязанность отца — это огромное адаптивное преимущество.

Для ребёнка: Отец — это не просто «ещё один член племени». Это гарантированный, мотивированный и высокоинвестирующий поставщик ресурсов и защиты. Эволюция «заложила» в детскую психику ожидание наличия такой фигуры (второй после матери). Отсутствие этой предсказуемой связи — фактор риска, стресса и снижения выживаемости.

Для матери: Надёжный партнёр, привязанный к ней и ребёнку позволяет ей тратить меньше энергии на добывание пищи и защиту, больше — на вскармливание и уход.

Увеличивает интервалы между родами (не нужно искать нового партнёра), что повышает качество каждого ребёнка.

Снижает её стресс, что напрямую влияет на здоровье ребёнка через гормоны и молоко.

Таким образом, со стороны диады «мать-дитя» потребность в надёжном, привязанном отце — абсолютно реальна с эволюционной точки зрения. Это не роскошь, а компонент оптимальной репродуктивной стратегии человека.

2. Со стороны отца: Это не "потребность выживания", а выгодная стратегия, ставшая психологической потребностью

Здесь всё сложнее. У отца, в отличие от младенца, нет врождённой физиологической потребности в привязанности к конкретной женщине и ребёнку для собственного выживания. Биологически он может оплодотворить и уйти. Однако эволюция создала мощные контрмеханизмы, которые делают стратегию заботливой привязанности выгодной и эмоционально подкреплённой.

Эволюционная выгода (стратегия «качества»): Вкладываясь в одну семью, мужчина повышает шансы на выживание и успех именно своих генов. История показала, что эта стратегия в наших условиях эффективнее, чем разбрасывание ресурсов.

Нейробиологическое подкрепление: Когда мужчина становится отцом и заботливым партнёром, в его организме происходят изменения, "вознаграждающие" эту стратегию:

- Снижается тестостерон (что снижает агрессию и поиск новых партнёрш).

- Повышается окситоцин и пролактин (гормоны связи и заботы), особенно при контакте с ребёнком.

- Активируется система дофаминового вознаграждения при взаимодействии с семьёй.

- Формируются избирательные эмоциональные и нейронные связи с партнёршей и ребёнком.

Психологизация стратегии: То, что начиналось как холодная эволюционная выгода, у человека (с его сложной психикой) превратилось в глубокие психологические потребности и эмоции: чувство любви, отцовской гордости, привязанности к дому, страх потери семьи. Для современного человека это уже субъективно переживается как настоящая потребность в близости и принадлежности.

Проще говоря: Эволюция не «заставляла» отцов любить. Она сделала так, что любящие и привязанные отцы оставляли больше выживших внуков. А механизмы мозга и психики превратили эту успешную стратегию в сильнейшее внутреннее переживание, которое для современного человека практически неотличимо от фундаментальной потребности.

Теперь понятнее стало? Эмоционально эволюция толкает мужчин к созданию стабильной пары. Эмоционально. Это значит что отклонения от этого поведения будут эмоционально возвращать индивида в эволюционную норму.

0

А ваши умозаключения на чем построены, неужели на неоспоримых фактах?
Да, притяжение к сильному самцу нам досталось от животных предков, но вообще-то человечество миллионы лет развивалось после этого. Человеческий ребёнок дольше находится в уязвимом состоянии, даже по сравнению с шимпанзе, не говоря уже про других животных. Джон Боулби выявил эту теорию привязанности экспериментально, и доказал это.
В ваших рассуждениях вы пропускаете "маленький" период когда человечество перестало быть племенным и появилась парная семья.

0

И даже более того, из безусловно полезной (иначе человечество бы не выжило) стала условно вредной (т.к. сейчас вреда от неё больше, чем пользы). Примерно как с накоплением жира, которое раньше помогало выживать в голодные времена, а сейчас породило эпидемию ожирения и толпы вечно худеющих.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы