43

Мой второй рассказ.

После трех дней мучений написания получилось вот это -  https://pikabu.ru/story/sluchay_na_sluzhbe_5906930

И к моему удивлению этот опус, то ли прочитали более четырёхсот человек, то ли класс поставили... Я в рейтинге ещё не разобрался.

На радостях хотел рассказать ещё подобную историю, но уж больно большой по объёму он выходит. Поэтому не много попозже как время свободного побольше будет. А сегодня чего-нибудь коротенько, но примерно по этой же теме.

Предыстория.

Когда устраивался на работу в СИЗО (только прохождение ВВК - это была история требующая отдельного написания) новоиспеченного младшего инспектора инструктируют оперативные сотрудники об опасности вступления с зэками в не служебные отношения и выполнения, каких бы ни было малозначительных, просьб идущих в разрез со служебными обязанностями.

Проверку проходят практически все сотрудники и не раз, а практически постоянно. То есть система выглядит примерно так - любой зэк приболтавший сотрудника на какой-либо криминал (принести наркотики, алкоголь, телефон, симку и тд. и тп.) получает от оперативных сотрудников  большие ништяки. Что за ништяки я не знаю, но подозреваю что для каждого разные, т.к. этим делом занимались не только нарки за грамм, но вполне солидные заключенные. Про это все вроде знают, периодически горят не только новенькие, но проработавшие по нескольку лет инспектора. Получают частенько срока, чаще конечно условные, но в систему уже хода нет.

Про отношения сотрудников к операм в СИЗО и зоне напишу как-нибудь позже ни хочу растягивать пост.

История раз.

Первые пару месяцев меня ни кто не трогал в этом плане, хотя хорошие люди предупреждали: - "Смотри, будут предлагать всякую фигню, не соглашайся!" Ну я и бдил, вроде как...

Где то на третий месяц, или четвёртый, подходит ко мне на посту дневальный из хоз отряда. Фамилия пусть будет Жилин, а погремуха соответственно "Жила".

Жила: - Гражданин начальник, можно с вами поговорить с глазу на глаз?

Я: - Конечно, ты ж не отстанешь... Сигарету надо? Дык, я не курящий...

Жила: - Да я знаю. Тут дело такое, у меня у матери телефончик совсем новый остался на воле ( и называет марку что то вроде D-500 что ли, ну по тем временам не самый бюджетный). Вы заберите у неё телефон да пользуйтесь на здоровье, просто мне заносите в зону иногда с мамой поговорить.

Вроде как и отказать не удобно, всё же ради меня и общения с мамой... (Так это и работает!)

Но просто сказать "нет!" я не смог... Включилось мое искрометное, но очень скромное, чувство юмора, которое не раз меня выручало, но иногда и подводило.

Я: - Жила, ты как то мелко мыслишь! Давай я тебе таксофон припру с воли с жетонами!!! Таксофон установишь в отряде. Ты будешь жетоны зэкам продавать, а прибыль нам по палам!!!

Жила: - Гражданин начальник, я же серьезно, а шутки шутите!!!

Я: - Когда разговор заходит о деньгах я всегда серьезен! Ты пойми! Какие перспективы! Какие доходы нас ждут!!!

Дневальный Жилин, тяжело вздохнул, махнул рукой и оставил меня в одиночестве на продоле поста.

История два.

Пару лет спустя, я уже, типо, тёртый калач в плане службы. Стою так же на посту у камер. Обычная рутина. Стою у открытой кормушки в камеру и контролирую выдачу заказа СИЗОшного магазина (можно зэку денег на счет в тюрьме положить и он сам через специально обученного сотрудника магазина может заказывать товары из ассортимента, + магазина для зеков в том что товары купленные в нём досмотру не подлежать, то есть сиги не ломаются, конфеты и печенье не разрезаются и т.д.) Со скукой наблюдаю как в кормушку залетают "чай, курить, банки разные" (в кавычках потому-что эта фраза, можно сказать, название полу-легальной валютой среди заключенных, подозреваемых, обвиняемых).

Для продолжения необходимо объяснить насчет стационарных телефонов в СИЗО (да и на зоне так же вроде). У каждого младшего инспектора на посту у камер есть стационарный телефон без номеронабирателя (как обычный с диском, только без диска), подымаешь трубку - идет звонок в дежурку ДПНСИ , ну или тому кто там за него. В кабинетах НКО (Начальник Корпусного Отделения)  и на некоторых других объектов, стоит телефон с которого можно позвонить на все посты и рабочие участки в периметре тюрьмы. За зону можно позвонить только через телефониста с разрешения начальства и очень редко. То бишь как у Ганнибала Лектора в кино  не получится, в наших реалиях .

Возвращаемся к нашей истории. Сотрудник магазина ушёл сделав свои дела, а я ожидаю когда зэки откроют купленные консервные банки выданным на время консервным ножом и, оставив содержимое у себя в тарелках, выкинут пустые банки на продол. Скучно. Завязываю разговор со смотрящим по камере, который так же контролирует процесс, но со своей стороны. (Так и будет "Смотрящий").

Я: - Ни фига сколько у вам ништяков привалило... Хоть раз бы с инспектором поделились... Пошли бы человеку на встречу, глядишь бы и меньше вопросов бы с его стороны возникало...

Смот.: - (Не отрываясь от контроля происходящего, так же со скукой в голосе) Ну, вот если бы, гражданин начальник, так же пошел на встречу и, что нибудь сделал для людей...

Я: - (Начинаю ход конём!) - ну за банку тушенки почему бы и нет...

Смотрящий резко потерял интерес ко всему окромя меня и впился в меня взглядом, пытаясь понять серьезно ли я. Моё лицо пыталось излучать глубокую заинтересованность. По его глазам я понял - "рыба клюнула".

Смтр: - Ну вот если бы телефон... (Прощупывая почву)

Я: - Ну за банку тушенки - телефон? Ты за кого меня держишь??? (Далее я начинаю указывать на ништяки которые вроде как мне нужны). Вот за это я могу дать телефон, но минут на пятнадцать максимум. Лады?

Смтр.: - Базара нет!!! (Не шибко скрывая радость)

Я то понимал, что если бы я дал ему этот мифический незаконно пронесённый сотовый телефон о котором он подумал, то обратно я бы телефона больше не увидел. Забрать сам не могу их там было, как минимум шестеро. Пожаловаться? Да, кому? Надо будет рассказать о своем должностном преступлении, а это уголовка. Короче говоря получая телефон в руки, он обретает самые радужные перспективы, а я становлюсь пойманным на крючок. Я так думаю, он уже мысленно успел проговорить все деньги на телефоне и сдать меня операм.

Пора приземлять...

Я: - Только я не знаю, пролезет ли он в кормушку?.. А кабеля хватит? Вроде хватит. Да и поговорить получится только с ДПНСИ, но зато целых пятнадцать минут и за такую не значительную плату...

Надо было видеть выражение его лица,  когда он понял, что я изначально вёл разговор про стационарный телефон на посту, а не про то что он подумал. Его физиономия сменила гамму от  "есть счастье на этом свете", до "обманули, так технично, что и сказать нечего в ответ". Смотрящий молча ушёл в дальний угол камеры.

Я же дождался, когда содержащиеся в камере подозреваемые, обвиняемые молча выбросят все банки, проверил все ли крышки от них имеются в наличии, и продолжил доблестно нести службу на посту у камер.

На сегодня всё.

Автор поста оценил этот комментарий

какой правильный Аж страшно

раскрыть ветку (1)
2
Кто ж на себя уголовку наговаривать будет? Здесь описал случаи, в которых точно знал, что может последовать...
показать ответы
0

Да там не только сидельцы, но и свои подставят. Только и жди подставы. У сидельцев-то выбора нет, а свои исключительно из мелкой радости

раскрыть ветку (1)
0
Вот поэтому и ушёл от туда, хотя и карьерный рост и перспективы. Так как уходил красиво, с грандиозным скандалом, дорога в органы стала закрыта. Но ни о чём не жалею...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы