1969

Мой путь к автоматизации

Доброго времени суток, хочу рассказать вам про то как я нашел себя в области автоматизации и автоматических систем управления технологическими процессами.

Предыстория.

Начало трудовой деятельности у меня не задалось, что неудивительно, имея за плечами один год на приборостроительном факультете вуза и год в армии. Не имея образования, знаний и опыта работы я устроился сборщиком мебели за 14т/мес. Проработал я год и в 2018 услышал, что грузчики на одном предприятии получают 20т/мес. Закончив заказ я отправился устраиваться грузчиком. Взяли меня на укладку мешков по 40 или 25кг на поддон. Работа не сложная, взял унес, взял унес. Иногда из 12 часов ночной смены половину спал, иногда укладывал по 50т. Заодно научился ездить на фронтальном погрузчике. Руководство заметило,  что я работы не боюсь и вредных привычек не имею, и спустя год меня повысили до оператора линии.

Знакомство с автоматизацией.

Управление производством осуществляют два человека. Младший оператор управляет только одной линией. Старший оператор контролирует весь процесс, включая прием сырья. Меня

поставили младшим оператором, тогда я впервые увидел систему визуализации техпроцессов.

На подобие этой. Контроллеры Siemens s7 и WinCC.

Мне стало безумно интересно как компьютер запускает оборудование в нужном порядке, взвешивает, отслеживает неисправности. Я начал спрашивать у рабочих, но они не знали что и как. Электрик показал шкафы управления и я узнал про контроллеры.

Пообщавшись с главным инженером, который руководил переоснащением предприятия, узнал, что связь с компанией, производившей монтаж и пусконаладку потеряна. Ну а раз никто не может объяснить как тут все устроено, пришлось мне узнавать самому.

Начинается все с технологической карты составленной в таблице Эксель. Далее старший оператор заносит в компьютер наименования компонентов и их процентное содержание. После этого выбирается линия производства, и запускается сам процесс. Все, дальше пошла работать автоматика, при отклонениях от заданных параметров отображаются ошибки и оператор производит действия для продолжения работы. Но иногда что-то шло не по плану и линия вставала, приходилось разгребать завал и запускать работу заново. Естественно я начал искать пути предотвращения этих завалов и обратил внимание, что часть оборудования оператор контролирует в ручном режиме. Например подачу сырья осуществляет шнек, управляемый частотником Micromaster 440, а частоту в процентах задаёт оператор и меняет раз в несколько минут, в зависимости от нагрузки. Естественно иногда оператор отвлекается и происходит завал. Если перевести его в автоматический режим то частота резко поднимается до 100% (50гц), что приводит к моментальному завалу. Ну тут дураку понятно, что идёт рассогласование нагрузки и скорости вращения питающего шнека. С 2011 года люди мучались с этой проблемой, а решилось все простым изменением параметров. Это привело к упрощению работы и увеличению производительности на больше чем 40%. Сменился главный инженер, меня перевели на должность наладчика. Благодаря ему я получил возможность изучать программу управления и смог разобраться, что программа управления развернута на IIS подключена к БД MS SQL, а она в свою очередь связана с SCADA и Step-7 300. Вот тут и понеслась душа в рай, Гугл рассказал про связь Excel и SQL через OLEDB, это позволило избавиться от ручного ввода тех. карт, а Ютюб показал как подключать новое оборудование в Simatic manager, FBD STL. Потом сгорел частотник и я научился настраивать их и прописывать адрес. Сейчас я поступил на специальность "техник-мехатроник", продолжаю изучать языки программирования и стезю автоматизации. Спасибо всем, кому не надоело это читать.

11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё есть такой ньюанс (зависит от начальства): обычный слесарь/электромонтёр/киповец и т.п. занимаются только той работой, куда их начальство пошлёт, снабдит деталями, инструментами и т.п. А Асутпшник уже сам как бы начальство - многие вопросы нужно уже звонить и договариваться самому, выбивать ноутбуки, запасные жесткие диски, ругаться о покупке конденсаторов, ШИМ-микросхем или покупать их за свой счёт (для ремонта компьютеров) и т.п. и т.д. за сравнимую с рабочими зарплату.

раскрыть ветку (1)
17

Это дааа, а ещё тебя касается любая неисправность. Слесаря могут отмахнуться от электрики, а электрики от механики. А ты на стыке пляшешь

показать ответы
20

Бросай это дело.

Русскоязычное сообщество по теме автоматизации мертво по рождении, форумы пусты, примеров в сети нет.

Я пользовался немецким sps-forum - хоть какая-то помощь.

Будешь или сидеть обслугой готовых шкафов, или пол жизни проводить на пуско-наладках в поле.

Я выучил это дерьмо самостоятельно, прошел курсы Сименс st-7pro2,3, wicc и несколько других. Устроился на работу по контракту, разработал и запустил за год проект автоматизации ( simatic s7 300 и 1200) на месторождении для установки комплексной подготовки газа, сделал на wincc визуализацию.

Угорел по-черному от необходимого объема знаний и нехватки информации - абсолютно не у кого спросить.

Заработал я за это все дело на еду, посмотрел на людей в этой профессии, на перспективы и сбежал сначала в Европу. Но там нашего брата не ждут в чистом офисе писать ПО для автоматизации, а зовут, в основном, в качестве монтажников/наладчиков со знанием simatic, чтобы мог сам решать задачи когда Ганс занят. Отказался от работы наладчиком(позволило знание немецкого), остался разрабатывать электрическую часть для автоматизации конвейеров.

в итоге ушел в андроид-разработку. Не было ни дня чтобы пожалел.

Так что мое мнение: если не знаешь хоть один язык и не планируешь с полученными знаниями по автоматизации уезжать за рубеж, то лучше не связываться - довольных я в этой области не видел.

раскрыть ветку (1)
5

Я бы с удовольствием поехал наладчиком в Англию или Германию, мне как раз нравится гайки крутить, провода тянуть, потом подключать все это к SCADA а после запуска наблюдать как все работает само. Выпросил ПЛК Овен, буду свою первую систему на нем делать.

показать ответы

Как у тс хз, я зарабатываю неплохо.

раскрыть ветку (1)
5

40-50к в месяц после заявления об увольнении, до этого 35 на руки

показать ответы
1

Вы принесли владельцу несколько сотен миллионов прибыли. Вы молодец.

раскрыть ветку (1)
4

Я делал свою работу за которую получаю деньги. Плюс получил практические навыки. И часть этой прибыли пошла на увеличение зарплат. И людям работу упростил

1
DELETED

Сколько получаете то сейчас?

раскрыть ветку (1)
3

40-50

показать ответы
1
сын маминой подруги
Почитал про схему работы, для программиста - простейшие вещи. Даже не программиста, а не тупого админа, уж настроить связку IIS, SQL+Excel, никаких особых навыков не надо.
Но, видимо, было нехилое кроилово ФОТ, поэтому не было специалиста. И ТС в этом плане повезло, самый грамотный вход в ИТ с низкооплачиваемой должности ради опыта...
раскрыть ветку (1)
3

Да все элементарно для того кто знает, а я действительно как слепой котенок наощуп тыкаюсь в элементарные вещи

показать ответы
0

Как же приятно, что ты недоволен ВСЕГДА,

Значит есть кто-то, кому хуже, чем мне. Спасибо тебе, бурчащий недовольный недоучка.

P.S. племянник сейчас КИПовцем работает вахтой, 150к + еда/жилье, 2/1. Не ври, про "не нужны и не платят", значит, ты такой специалист, что в хрен никому не уперся.

раскрыть ветку (1)
2

Да я и не спорю, всем нужны готовые спецы. Полуфабрикат, которого надо обучать и страховать, никому не нужен. Я недоволен собой, а не работой или зарплатой. Мне платят по моим навыкам, нет навыков - нет ЗП.

13

АСУТП это не только программы. Я Асушник-девушка и я занимаюсь проектированием. Силовое оборудование тоже нужно запитать, шкаф автоматики тоже нужно спроектировать, где какая лампочка будет за что отвечать, какая кнопочка нажиматься в ручном управлении.
Программу пишет программист опираясь на проект, сборщики опираясь на монтажные чертежи собирают шкафы.
Вот например в данный момент собирают шкафы на проект вагоноопрокида.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Вот в этом и прелесть, и отличие АСУТП. Ты сначала придумываешь, потом собираешь, а потом программируешь. Не люблю когда результат моей работы зависит от других людей

показать ответы
0

Булево значение из слова? Это как?

раскрыть ветку (1)
1

А вот так! формат word (unsigned 16-bit value) можно перевести в int а потом полученное значение сравнить с ранее созданной константой. при запуске производства голландцы создали тег в формате unsigned 16-bit value. Это формат переменных word. К этому тегу привязали типовой pdl файл для ручного управления. Поэтому мне пришлось использовать эти же форматы данных для подключения к этому файлу. А для автоматической работы мне нужно было впихнуть исключающее или, чтобы оператор мог отключить работу оборудования вручную (вдруг что-то пойдет не по плану).

показать ответы
0

а смысл наебывать? все по трудовому договору, все прописано, компания не мелкая

раскрыть ветку (1)
1

Вахта не всем подходит, у меня дочери 2 года, не хочу пропадать из ее жизни на несколько месяцев. Плюс очень много информации от вахтовиков что с зарплатой могут кинуть, или штрафовать за любую мелочь (свет в туалете не выключил). Не хочу рисковать

показать ответы
1

А вот пример бага рукожопов, за исправление бага просили оч много. На 4 агрегате моточасы больше 65535 не увеличивались:)  многие даже скажут почему:)

раскрыть ветку (1)
1

Рискну предположить что это как-то связано с форматом данных?

показать ответы
0

"Контроллеры Siemens s7 и WinCC"

WinCC  это не контроллер.

ты молодец, главное чтоб каши в голове не было

раскрыть ветку (1)
1

Просто написал криво, надо было местами поменять "WinCC и контроллеры Siemens"

22
DELETED

У меня сложилось впечатление что эта работа оплачивается так себе. Я не прав?

На вольных хлебах такие специалисты вроде хорошо могут заработать, но похоже это исключение.

раскрыть ветку (1)
1

В зависимости от того насколько высока квалификация, если знаешь и умеешь все, то очень хорошо оплачивается. А если как я то 50-80к это максимум

показать ответы
2
Спасибо за Ваш рассказ, интересно. Меня интересует вопрос - насколько востребована специальность мехатроника, и что именно нужно знать, а что " лишнее" из изучаемого студентами. Очень интересен Ваш опыт. Интересно узнать, что из изучаемого Вами, где Вы поступили учиться, Вы посчитаете полезным.
раскрыть ветку (1)
1

Мог поступить на вышку, но решил начать с техникума, это конечно ошибка. Поступать лучше заочно, потому что теория без практики мертва, и совсем небольшая мат. База не даёт возможности овладеть нужными навыками. Для меня проще на работе научится чем отфильтровать кучу информации в учебном заведении. Плюс там учат идеальным случаям, и редко разбирают моменты когда надо что-то колхозить лишь бы работало, а это можно сказать самое интересное. Искать неисправность и думать как починить из того что есть под рукой.

показать ответы
0

Та, которая ваяла - разработчики

раскрыть ветку (1)
0

inteqnion

0

Еще контекст задач часто очень специфичен. Надо впитать весь тех процесс и изучить от и до, но тогда на другом объекте ты опять практически новичок. И работодателю типа брать новых - пока они въедут , пока тосе, а потом уже опять можно много не платить типа куда они пойдут с таким специфическим опытом.

раскрыть ветку (1)
0

Уже столкнулся, я свое производство изучил от и до, знаю слабые места и как модернизировать весь завод, но на другом месте от меня толку чуть больше чем ничего.

0

Если есть конкретные вопросы, напиши свою телегу, можем пообщаться.

раскрыть ветку (1)
0

Да я дилетант самоучка, мои вопросы для тебя будут чем-то тривиальным. В качестве собеседника, мне нечего тебе предложить.

показать ответы
1
Самое сложное в АСУТП это модернизация, в особенности если исходный проект написан криво и с кучей костылей....
раскрыть ветку (1)
0

Вот сейчас я в этом варюсь, проект сделан голландцами, куча кривых мест. Приходится латать дыры как умею.

показать ответы
0

"Ну тут дураку понятно, что идёт рассогласование нагрузки и скорости вращения питающего шнека."

Я ничего не понял. Значит не дурак. Радостно :)

раскрыть ветку (1)
0

Просто написано криво. Вот смотрите - мясорубка прокручивает килограмм мяса в минуту, если подавать больше, то она забьется т.к нагрузка будет слишком большой. Поэтому надо контролировать подачу глядя на нагрузку, а у меня автоматика сразу 100кг мяса закидывает. Мясорубка забивается и дымит. Вот это я пытался уложить в одно предложение.

показать ответы
0

Заочка, увы, не образование

раскрыть ветку (1)
0

Нужна только корочка, остальное можно самому выучить.

показать ответы
0

Зачем тебе Англия/Германия? На hh  резюме закинь, у нас в стране заводов до хохота, а АСУшников и КИПовцев крайне мало. И денег норм платят.

раскрыть ветку (1)
0

Давно уже закинул, без образования даже на собеседование не зовут. Звонят, пришивают про диплом и до свидания.

показать ответы
0

Не зря говорят: "Желание 1000 возможностей, не желание 1000 причин". Дерзайте!

раскрыть ветку (1)
0

Уже дерзаю в сторону языков C# и Python

4

Если большой объем автоматизации - то сделать от начала до конца одному человеку - просто невозможно. Если, допустим, 1 шкафчик на управление кран-балкой - то это легко. Но я за осень спроектировала 6 проектов по флотомашинам с ЭМ и АТХ частью, сейчас вот вагоноопрокид добиваю.
Это начертить схемы, подобрать оборудование, закупить его, просверлить шкафы, собрать их, расключить, написать программу, отправить все это на производство, там произвести монтаж, пуско-наладку. Один человек просто не осилит такой объем работы.
Поэтому у нас в компании есть отдел закупа, сборщики, монтажники, наладчики, программисты, проектировщики.

раскрыть ветку (1)
0

Да, согласен, но мне все равно одному проще. Пусть это и не всегда возможно.

показать ответы
0

тоже верно, но у меня в городе не так много компаний где есть автоматизация, но пытаюсь попасть везде где только можно, хотя бы с низов

раскрыть ветку (1)
0

Это точно, мне главное попасть в компанию хотя бы разнорабочим, а дальше я подтянусь под их требования и повышение придет само.

показать ответы
1
Нуууу по поводу кинуть ... Моим словам ты не поверишь , словам работников тоже , как доказать не знаю, расчетку только показывать или поступления покарте , честно скажу ,задержка в 3 4 дня есть, но выплаты 2 раза в месяц, если в первый раз не оплатили, собрал вещи и уехал ,ни кто не мешает.
С ребонком да, согласен проблемно но можно переехать,многие так сделали , и тогда ты на вахте но каждый вечер дома )
главная проблема попасть в эту организацию , у жены получилось, а у меня как то не получается
По поводу штрафов , вроде без идиотизма, в офисе электронные сигареты не кури, пьяный не приходи , оборудование где не попадя не оставляй и так далее
раскрыть ветку (1)
0

Заинтересовал) не скажешь название фирмы? Может и я туда пойду, пусть меня научат!

показать ответы
1
Многим будет интересно. Тупо - не значит что это не правильное решение))) Таких решений в нашей сфере вагон.
раскрыть ветку (1)
0

Это неправильное решение 100%. Просто мозгов не хватает чтобы правильно сделать.

0

Начиная читать с того места, где тс сборщик мебели за 14К, я даже не рассчитывал на такое продолжение)

раскрыть ветку (1)
0

Это жизнь, я ничего не стыжусь и написал как оно было

2
Благодаря любознательности автора:
- младший оператор, старший оператор, главный и два не очень главных инженера и четыре грузчика
Были уволены из-за автоматизации процесса
раскрыть ветку (1)
0

Ну главный инженер сам уволился, хотя возможно и мое появление на это повлияло. Но остальным работать стало проще, производительность повысилась с 4500т/мес до 7000т/мес. Зарплаты выросли с 23 до 30. Это не только моя заслуга, служба главного инженера тоже многое сделала

1
Будешь ещё пилить про АСУТП? Подписался ради этого)))
раскрыть ветку (1)
0

Ну я мало что знаю, максимум могу рабочие моменты писать. И то как они решались. Но вы же понимаете, что нормальные специалисты сразу увидят насколько это тупо сделано. Например поливали холодную воду в систему охлаждения, чтобы датчик обмануть. Напишу ещё что-нибудь, а там посмотрим

показать ответы
1
Это зп в Марий Эл?
раскрыть ветку (1)
0

Ага, в столице еёной.

4

Хм когда ты работаешь, и все думают что ты человек пароход, должен знать механику (включая капитальный ремонт),  Электрическую часть,  КИПа, АСУПТ начинаешь думать когда ты вошел, и где найти выход.

раскрыть ветку (1)
0

Это точно, надо знать все и вся, и цена ошибки очень высока

5

красава, а у меня даже пост есть, я 5 лет отработал программистом в автоматизации, попробуй, может попрёт

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, посмотрю обязательно

19

Самое сложное в работе АСУТПшника это понять что ж имел в виду заказчик, и понимает ли он сам как должна работать его технология..линия...

раскрыть ветку (1)
0

Тут мне проще, уже все работает, но не без косяков

показать ответы
0

Что за контора?

раскрыть ветку (1)

Какая конкретно контора? Та, в которой я работал или та, которая автоматизацию ваяла?

показать ответы
0

Да хрен ты сам выучишь фундаментальные дисциплины и вышмат.

раскрыть ветку (1)

Сложно найти информацию, а усваивать все равно придется самому.

0

Да хрен ты сам выучишь фундаментальные дисциплины и вышмат.

раскрыть ветку (1)

Вопрос в только в том, что с каждым курсом универа сложнее найти информацию по спец. предметам. А знаниями ты овладеваешь все равно самостоятельно

1

Пиши, не стесняйся. Как минимум, могу помочь со структуризацией знаний и помочь с векторами изучения. По типу роадмапа в it. Сам с таким сейчас сталкиваюсь, но нашел классного ментора. Может, твои ментором стану я, хд

раскрыть ветку (1)

Было бы здорово. Скачал телегу, https://t.me/Kuliurt

0

Есть гигантские проекты, которые физически не может сделать один человек. У нас разрабатывается проектная документация на аэропорт по 5+ разделам. 12 проектировщиков делают ее уже год (завершено около 90 процентов). А это - только проект) И проектировщики более - менее адекватные, просто проект гигантский.

раскрыть ветку (1)

А не хотите ли написать пост по автоматике, очень интересно узнать нюансы работы инженера асу. Вот например, когда мне пришлось делать три тега для подачи разрешающего сигнала на включение, я думал, что это неправильно и должно быть минимум тегов, а вы пишите что на 1 сигнал может приходится несколько тегов. Разве это не усложняет программу? И как недопуститть прехлест сигналов с внутренних тегов?

показать ответы

Удачи потом с интерфейсами разбираться. Есть scada которым нужен только word, либо только dword. Либо свой формат (в simatic, для журналов). А библиотека, например, нужна универсальная.

Также, слова сложнее отлаживать. Так как их значения на входах блоков обычно представлены в шестнадцатеричных форматах.

раскрыть ветку (1)

Недавно пришлось конвертировать слово из BCD в инт, чтобы потом получить булевое значение для аварийной остановки. А все потому что голландцы привязали цвет объекта мнемосхемы к формату слова.

0

Че, рофлишь?! Использовался резервированный CP200, больше половины сигналов аналоговые. Ша напичканы вторичными преобразователями и нестандартным оборудованием. 1000 сигналов превращаются в 10к hmi тегов. У тебя точно адекватное представление?

раскрыть ветку (1)

А для чего нужны нестандартные преобразователи? Это не хроматограф случайно?

показать ответы
4

Ахах, аплодирую стоя. 3.5 года в асутп. Инженер-программист в городе-милионнике. Разработка ппо плк, hmi, заводские испытания, пнр, задачи по развитию. Использовались плк:tia portal, controledgebuilder, logo, овен, rslogix5000, hmi:wincc, wincc oa(автоматизирует в том числе лондонское метро), simple scada, plantcruise.

Сейчас ведущий инженер-программист (senior крч в асу тп). Зп до 70к, при том что контракты на десятки миллионов.

Такие специалисты абсолютно не востребованы в России, всем лишь бы побыстрее выполнить заказ, а дальше как эксплуатировать и поддерживать всем пох, потому что договор подписан (офф разрешение на быдлокод и низкую квалификацию). Мобильность очень низкая. Также, при достижении определенного уровня компетенций - ты по сути 90% времени пнришь, иаправляя косяки кретинов монтажников ("вы же разберетесь"). Из плюсов - дико расширяется кругозор и понимание что делать тут нех)

Короче, не рекомендую. Двигаю в it, буду биться с juniorami, но после ада на пнр - это кажется детским садом) Думаю точно так же не пожалею ни секунды)

раскрыть ветку (1)

В целом я с вами согласен, сейчас осваиваю си, питон тоже в планах. Но мне гораздо ближе работать с машинами. Какое же удовольствие наблюдать как работает то, что ты задумал. Пока не наработаю минимальную базу знаний/умений в программировании, не вижу смысла идти в айти с пустой головой.

показать ответы
0

Никто не любит, но в крупных проектах никогда один человек все не сделает. Чем больше компания тем больше затягивают болты в плане контроля, но при этом ты точно знаешь за что отвечаешь, а на что докладную писать

раскрыть ветку (1)

Это когда механизм налажен, то не придется думать за себя и за того парня. Обычно, чем больше людей делают одно дело, тем большее ошибок.

показать ответы
0

Парень молодец. Только неужели это автоматизацией называется, а не наладкой оборудования. Странно

раскрыть ветку (1)

Автоматизация здесь не процесс, а область действия. К тому же, я упразднил ручной ввод данных с листочка в компьютер, маленькая, но автоматизация!

0
Ну, контракт денег стоит и не малых, а спец и уйти может...да и при модернизации часто новое ПО просто конфликтует со старыми решениями....
раскрыть ветку (1)

Контракт заключается с фирмой, и платят за годовое обслуживание. Вот, чтобы не было простоев из-за конфликтов ПО и нужно шефство от сторонней организации. Есть на кого свалить проблемы.

2

Я просто мимокрокодил, но описанные вами успехи в совокупности с рассказом о вакууме на российском рынке подсказывает, что эта сфера деятельности может оказаться хорошим бизнесом. Но естественно не наемным работником, им всегда платят мало. Но как юрлицо вы можете заломить цену за увеличение производительности на 40%. Любая компания удавится за лишние 10к своему сотруднику, зато запросто потратит несколько миллионов за услуги другой компании. Но надо учесть, что как бизнесмен я дырка от бублика, поэтому мое мнение исключительно диванного толка.

раскрыть ветку (1)

Все верно, сейчас гораздо проще заплатить подрядчику х2 цену, чем искать кадры, платить зарплату и налоги, а ещё СИЗы, медосмотры аккредитация рабочего места, нормы СанПиНа. Однако, чтобы предлагать свои услуги как юр.лицо нужно быть уверенным в своих навыках и, соответственно, нести ответственность. Мне просто повезло, что все получилось без косяков. Если бы завод встал, меня бы уволили и все. А подрядчику бы пришлось оплачивать простой, пусть даже частично.

0
Да, это вторая модернизация этого проекта за время существования, обрастает костылями)
раскрыть ветку (1)

Я никак не могу понять, почему не заключается контракт на сервисное обслуживание? При любой проблеме вызывается специалист из фирмы которая сдала проект, и приводит все в должный вид.

показать ответы
1
Та же хуйня, только проект сделан специалистами из Пензы....
раскрыть ветку (1)

Ого, у вас наверно ещё интереснее)

показать ответы
1

Так сразу дошло, спасибо) Очень круто, когда человек может объяснить наглядно любому свою тему. Значит хорошо шарит, "на кончиках пальцев". Т.е. вы хороший спец)

раскрыть ветку (1)

Просто у меня талант приводить аналогии, мне часто об этом говорят

0

Я тебе говорю как есть. И ни в чём не убеждаю) Я вижу что 300 уже не используется нигде. И S7 в чистом виде - только TiA portal. Тем более это ты сегодня работаешь здесь и с этим оборудованием, а завтра кто его знает куда жизнь занесёт) я вон моря бороздил 13 лет назад

раскрыть ветку (1)

Да я же не спорю, просто изучаю то, что могу изучать. Конечно лучше идти в ногу со временем, но не всегда есть такая возможность.

0

Применить исключающее или весьма умно. Красавчик!

раскрыть ветку (1)

Ещё круче было 4 часа крутить модуль выходов и шерстить интернет. Не мог понять как подключаются провода к фронтальному соединителю, во всех видео винты или клипсы, а тут хрень какая-то. Оказалось что надо было отвёрткой на себя сковырнуть гнездо, потом засунуть провод и запихнуть обратно. Где-то умный, а где-то....

0
Я к тому, что в случае модернизации, через пару лет модули на 300 можно и не найти
раскрыть ветку (1)

У нас половина страны работает с советскими станками. Модернизация дело не дешёвое. Не думаю что мелкие компании откажутся от трехсотой серии, просто потому что ее сняли с производства. Возможно перестанут монтажить новые заводы на s7 300, но работы по монтажу новых проектов у меня нет.

показать ответы
0

В ПЛК такой шняги нет. Там UINT)

раскрыть ветку (1)

Как нет? Буквально вчера замучился получать булевое значение из слова. Пришлось конвертировать из BCD в INT а потом сравнивать значения с константой.

показать ответы
1

Вы учились на асутп? Не страшно проектировать все это? Вдруг ошибетесь и пздц

раскрыть ветку (1)

Нет, не учился 11 классов церковно-приходской. Ну во-первых я сделал копии проекта, во-вторых критические изменения я делаю в моменты остановки, а потом сам запускаю производство вместо старшего оператора.

1

Прямо мой путь описал. Правда, начинал я с судового электромеханика. А сейчас ушел из наладки в проектирование. По сути могу посоветовать изучать TIA portal и не зацикливаться на 300й серии Симатика - ее скоро снимут с производства. Дальше только 1500 и ET200SP.

раскрыть ветку (1)

На заводе только 300, я параллельно Овен изучаю и языки

показать ответы
0
Ох и поганый микромастер .. P0013-4 и пошел умирать в настройках)))
раскрыть ветку (1)

А мне нравится, все просто и есть куча классных функций, вроде реверса при заклинивании и запуске обратно. Я ставлю 013 на 3. Для основных настроек хватает

0
Вот спасибо тебе добрый человек!!!
раскрыть ветку (1)

Я ещё ничего не сделал.

0
Если не сложно кинь в какое нибудь облако, спасибо!
раскрыть ветку (1)

30го числа на работе буду, постараюсь скинуть. Если что пиши в любой коммент, я увижу.

показать ответы
0
Тиа портал есть в относительно открытом доступе
раскрыть ветку (1)

Постараюсь найти и организовать учебную машину для новых сотрудников чтобы обучались без страха все запороть. Да и мне самому очень пригодится, менять проект "на горячую" приходится, что черевато. Благо, пока везёт.

показать ответы
0

Судя по первой фотке ты пользуешь Sinple-Scada? А нет ли у тебя к ней библеотек изображений и анимаций? Очень мало графики для Scada систем на просторах рунета. По доброте душевной неподелишься? Пазязя)))

раскрыть ветку (1)

Это левая фотка, а ниже реальные модули с работы. Могу скинуть файлы Graphic designer. Там есть нории,, транспортеры, весы, смесители, дробилки, измельчители.

показать ответы
1
Называется ПАО селигдар, точек по России много , где удобнее туда и едь, но в Якутии скажу, что от города до участку около полу часа по трассе. Можешь на хх найти их, там в каждой вакансии указан номер сотрудника , позвонил узнал , можно ватсап. Сразу попросят резюме и трудовую , ибо чтобы не было увольнений по статье и чтобы в трудовой была запись подходящая под вакансию. Кандидата согласовывает начальник участка или отдела. Иногда бывает долго, примерно неделя ,но ответ так или иначе будет.
Щас конец года , лучше в январе туда звонить писать, ибо в начале каждого года формируется перечень вакансий ,и в январе будет больше мест куда устроится.
Откуда все знаю и так подробно ? Жена в отделе кадров ,но меня пристроить пока всем отдел не получается )
Смотри отзывы в инете ,большая часть не очень,но кто будет писать хорошие отзывы )ну и с зарплатой я тебе рассказал ранее.
если есть вопросы можешь задать, а если ответить не смогу то дам номер жены рабочий ,там все полностью расскажут.
И еще чё вспомнил, проезд туда обратно оплачивается(первый раз туда ,сам покупаешь билет потом сдаешь), одежда выдаётся, обед в столовой до 250р,свыше из своего кармана доплата,в межвахтовый период(1.5 месяца отдыха ) приходит зарплата тоже ,но маленькая примерно 30к
раскрыть ветку (1)

Спасибо, напишу им после праздников

0
В тиа портале есть симулятор плк и hmi, можно софт проверить)
раскрыть ветку (1)

А она есть в открытом доступе? Ну или в относительно открытом?

показать ответы
0
Можно ещё про opc почитать, этот стандарт описывает правила передачи данных между плк и скадой) штука полезная
раскрыть ветку (1)

Спасибо, да я видел названия, но сейчас ещё рано, пытался читать - мало что понял

Бикукле Кукумберович

фу блет, я на эту хрень учился. поначалу думал, что будет что-то интересное, а на третьем курсе, когда уже пошли спецпредметы, понял, что нас ждет скукота несусветная. эти шкафы с кучей проводов и контроллеров сименсовых, офигенно весело (на самом деле нет) прям работа мечты. даже рад, что не пошел именно по автоматизации работать.

раскрыть ветку (1)

Каждому свое, мне главный инженер тоже говорил самому не лезть, а электриков со слесарями озадачивать. Но я так не могу, самому быстрее и проще

3

Вот это я понимаю, пацан к успеху пришел! От сборщика мебели, к автоматизации, у Вас есть способности сударь. Удачи Вам в вашей работе.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, это просто живой интерес. Все что я делал взято из интернета и форумов

показать ответы
0
DELETED

Молодец, не каждый может, посложнее чем тумбочки собирать)

раскрыть ветку (1)

На кухнях работал, от замера до установки. Эскиз деталировка распил засверловка сборка установка

0
Тебе повезло что спину не наебнул, Я работал и грыжу поймал, весело теперь
раскрыть ветку (1)

Наверное повезло, но я честно не напрягался на укладке, хотя сам весил 65. Щас 69)

0
Сколько зарплата?
раскрыть ветку (1)

40-50к

1
Скоро и с tia portal познакомишься, если ещё не знаком. Потом ещё можно с каплерами познакомиться, с различными протоколами)
раскрыть ветку (1)

Смотрел что-то на Ютюбе про HMI и tia, но на практики нет возможности изучить, поэтому пока оставил, до востребования

показать ответы
0

Материально хоть не обидели?

раскрыть ветку (1)

Нет, не жалуюсь. Но пришлось пару раз написать заявление по собственному, действительно готов был уволится, потому что появился ребенок и денег не хватает

5
Молодец! Продолжай в направлении HMI (Human Machine Interface), Siemens XHQ и Osisoft PI. Из программирования учи питон. Далее изучай архитектуру систем управления процессом и выбери себе специализацию. Можно нефть газ, полимеры, или горнодобывающая. Зайди на сайт aveva, siemens, honeywell, там часто бывают платные практики для студентов. Удачи
раскрыть ветку (1)

Спасибо.

1
DELETED
Выгоднее только установить 2 кухни за 10%, чем одну со сборкой. Но когда ты сам собираешь - меньше потом переделывать за безрукими цеховыми сборщиками . Собирать можно научить и обезьяну, а вот установка и общение с клиентом - это уже не всем доступный уровень. Плюс нужна машина и профинструмент.
раскрыть ветку (1)

Я работал на полном цикле, от замера, до установки. И самая дорогая кухня была за 100т. В основном до 60т

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги