404

Мой пример использования умного дома

После прочтения поста Умный дом на базе xiaomi - а нужен ли он тебе? решил вставить свою лепту в тему умных домов.

Расскажу про свой умный дом и о том как он используется. Идея реализовать умный дом у меня появилась сразу, как была куплена новая квартира в новостройке. В квартире был черновой ремонт, голая штукатурка, что давало мне возможность выбирать как именно реализовать проект. Беспроводные и готовые решения я отбросил сразу - как дорогостоящие, не очень надежные и требующие питания батарейками.

Поиск вариантов решения привел меня на сайт проекта MegaD-2561. Относительно недорогая, простая и гибкая в настройке система, но самое главное - автономная! Меге (далее я так буду называть MegaD-2561) не нужно подключение к интернету (или локалке) чтобы выполнять базовую функцию: включения и выключения нагрузки по командам из выключателей, что повышает надежность и сокращает риск остаться в темноте из-за выхода из строя "мозгов" умного дома.

Остановив свой выбор на меге, как на коммутаторе, я начал прокладку дополнительной проводки 220В от всех ламп в квартире и вентилятора в ванной к щитку в коридоре. А так же сигнальную проводку от каждого выключателя в щиток.

И вот как выглядит щиток

Да, ужасно не аккуратно, но я планирую привести его в порядок.

После переезда в новую квартиру около года назад, первое время умный дом не был умным. Он ничем не отличался от обычных, разве что выключатели были кнопочными - в них пружинка и они возвращаются в начальное положение. Но начало положено...

Следующим этапом нужно было добавить "мозгов". Выбор пал на миниатюрный компьютер Raspberry Pi 3 Model B+ и бесплатное ПО OpenHab. Протянув витую пару от меги в щитке (через кабель канал) к роутеру, заныканному в шкафу вместе с Raspberry, я наконец получил возможность управлять светом и вентилятором через LAN.

Далее, наверное самое сложное во всем этом, настройка OpenHab. Для связи OpenHab-а с мегой был найден и установлен готовый биндинг. В течении нескольких следующих недель я потихоньку добавлял things (так в OpenHab именуются конкретные вещи которые ты автоматизируешь) в OpenHab. Установив на телефон их приложение и связав его с умным домом я смог уже управлять светом дистанционно, в том числе через интернет из любой точки мира.

Главная страницы приложения на Android

А теперь о том что такое умный дом как его использовать. Дистанционное управление это еще не умный дом. Мысль о том что и как автоматизировать приходила со временем. Так, начинаешь понимать что какие-о действия ты повторяешь постоянно: включаешь свет в коридоре после заката, включаешь вентилятор в ванной после душа, ходишь по квартире и выключаешь свет перед уходом из дома... Я начал автоматизировать эти вещи.

Первым делом были установлены датчики температуры и влажности в комнатах и в ванной. Что позволило автоматизировать вытяжку в ванной в зависимости от влажности в ванной комнате и в коридоре. Нет смысла включать вытяжку если и там и там влажность одинаково высокая, например летом.

Потом подключил API ЯндексПогоды, где помимо погоды выдается время восхода и заката, и на основе этих данных автоматизировал настенные бра в коридоре - они включаются после определенного времени после заката, с учетом ясности неба. Датчика освещенности у меня не было, да и данный способ отлично работает. Ну а бонусом погода:

Кстати, еще одна функция дома - отслеживать кто есть дома. Некоторые автоматы не работают если дома никого нет. Например свет в коридоре не включится если дома никого, и сразу включиться при открытии входной двери в квартиру.

На один из выключателей в коридоре, у входной двери, повешена дополнительная функция: если его зажать на пару секунд, запустится скрипт который выключит весь свет в квартире, а также телевизор, к которому тоже нашелся биндинг в OpenHab.

Установка датчика на дверь в ванную/туалет (совмещенный санузел) и датчика движения внутри позволил автоматизировать свет. Он включается когда открывается дверь, и выключается когда дверь закрывается, а в ванне никого нет. Тут есть баговина, из-за  задержки датчика движения и калдауна, свет может неожиданно выключится когда кто-то моется в душевой кабине. Стекло не проницаемо для датчика движения.

Благодаря возможности привязать к OpenHab что-то практически через любой протокол, я успешно интегрировал в умный дом Wi-FI реле Sonoff, предварительно перепрошив их от проприетарной экосистемы itead на свободную ПО https://github.com/arendst/Tasmota.

На этом реле меня работает подсветка на кухне, которая управляется тем же выключателем: 1 клик - подсветка, 2 клика - потолочные светильники, долгое зажатие - выключить оба. Блок питания и реле спрятаны в корпус вытяжки, никаких проводов не видно.

Так же, этим реле я автоматизировал простой и дешевый увлажнитель воздуха. Умный дом включает/выключает его в зависимости от влажности в комнате.

Обратите внимание на будильник. Исполнительные блоки MegaD-8I7O-SD, которые у меня, обладают диммируемыми каналами. Свет у меня диммируемый и привязан к будильнику в телефоне. Когда я ставлю будильник, OpenHab подхватывает время и настраивает плавное включение света за 30 минут до будильника. Я обычно просыпаюсь за несколько минут до срабатывания будильника в тлф. Тихое и комфортное пробуждения. Да, в 13 часов дня, я сова. А шторы блэкаут не пропускают солнечного света вообще.

Так же в планах установить датчики дыма и протечки, умное зеркало с экраном чтобы закрыть щиток и выводить всякую информацию, подкрутить к умному дому домофон и т.д.

Умный дом позволяет вам настроить его под ваши привычки и образ жизни. Управляемые програмно релюшки дают безграничные возможности по кастомизации.

Использование свободных решений вроде OpenHab не привязывает вас к производителю, и позволяет сэкономить, но требует определенных навыков. Мне, как IT-шнику, это не было проблемой.

Конечно, не каждый может раздолбить себе стены для прокладки проводки, но если у вас черновой ремонт или в планах провести капитальный - есть смысл задуматься о закладке дополнительной проводки, это того стоит.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Нужно было в туалет/ванную поставить релюху с задержкой и весь остальной "умный" дом можно выкидывать. Собственно это и случится или когда автор съедет с квартиру (при разводе например) или когда эта мега сломается, а замену не купишь, потому что контора уже давным давно канула в лету.
Ну а все эти игрушки в виде управления всякими светильниками и подсветками вчистую проигрывают простому клавишному выключателю. Зашел в ванную - включил свет, вышел - выключил. И без умного дома работает.

раскрыть ветку (1)
6

Ну во первых все выключатели могут быть переделаны в стандартные за пару часов - переключить провода и снять пружину.  Это на случай отказа Меги.

Если Меги не станет то есть ещё куча других производителей. В том числе крупных вроде Siemens. Перенастроить OpenHab на другой исполнительный блок не долго.

Умный дом не только про свет, он может управлять куда большим количеством электроники в доме. Если у вас не хватает воображения как это можно применить, то дело ваше.

Обычный выключатель не даст вам за минуту поменять его функционал. Например, свет в ванной и вентилятор можно включать и выключать выходя из моей комнаты, одним из выключателей. Ночью, свет из ванной немного освещает коридор через матовое стекло двери.

В кухне гостиной есть выключатель у дивана который позволяет управлять всем освещением (2 контура потолочных светильников и подсветка) в комнате не вставая с дивана.

1

Я перед началом ремонта (Мск, панельная трешка 60 с чем то метров, постоянно живут двое) тоже рассматривал разные варианты умного и не очень умного дома.

А по мере углубления в детали понял - а нахуя мне все это? Как итог:

- 8-ми канальный контроллер Saures (https://www.saures.ru/katalog/ustroystva/) на который заведены счетчики воды, 6 датчиков протечки, два крана на стояках с сервоприводами (поставил их после основных кранов) и датчик температуры стояка горячей воды

- новая медная проводка (ввгнг-лс 3х2,5 на розетки и 3х1,5 на свет) в леграновских кабельканалах Метра 80х55, в них же напихал розетки и выключатели с большим запасом.

- на кухне два сигнализатора Кенарь (http://kenar.ru/page5.html) утечки угарного газа и просто газа (у нас газ на кухне).

- поставил хорошие автоматы и узо авв + ограничитель напряжения

- видеодомофон IP Хиковский (https://hikvision.ru/product/ds_kis603_p) за 16000р.

- в комнатах все люстры светодиодные с пультами (продублированы настенными выключателями). У меня пульт всегда на кровати у подушки, только им свет выключаю-включаю, когда из дома ухожу - щелкаю настенным.

Тс, вот скажи - нахрена тебе "знать, кто дома" если ты сам дома? У тебя 25 комнат? А если тебя нет дома - как ты без видеонаблюдения узнаешь кто пришел (родители, дети или воры)? Упомянутое тобой реле Соноффффф - глючное говно, у меня их на балконе и в магазине штуки 4 валяется, наигрался. Особенно весело, когда они перестают работать после какого нибудь обновления.

Датчики движения в квартире (ванна-туалет-коридор - я тоже наигрался и выкинул еще до ремонта.) Это приблуда чисто для подьездов-коридоров-лестниц в домах и дорожек-гаражей на даче. В квартире датчик движения заебет пользователя за пару недель, а если есть дети или собака - то и за пару дней.

Будильник? Датчик температуры и влажности? Ты серьезно? В окно глянуть- не проще и нагляднее, или у тебя нет окон?

Управлять светом в квартире сидя на работе - нахуя?

Дело твое - если все эти свистелки-перделки доставляют тебе удовольствие, могу только порадоваться за тебя. Единственная полезная вещь, которую стоит сделать в щитке - дистанционное выключение второстепенных автоматов (свет + розетки, кроме холодильника и сигнализации) с индикацией нагрузки. Если далеко уехал - глянул что включено и выключил.

раскрыть ветку (1)
11

соноф перепрошит, он не обновляется.

Датчиков движения у меня нет. Только в ванной и то для определения выключать свет или нет. Свет включается от двери, и только днем. С часу ночи и до рассвета он не включается дабы не слепить.

Кто дома можно посмотреть находясь ВНЕ дома.

Будильник там не для красоты, он будит меня - ты хоть читал текст?

Выключить свет в коридоре или оставленный работать телик уже лежа в кроватке - удобненько.

Погода используется для определения когда можно включать свет, в пасмурную пораньше.

Вообще, я приложение запускаю очень редко, у мнея есть виджеты на экране тлф к часто используемым функциям: включить комп по WOL, свет в комнате, вентиляция, увлажнитель.

показать ответы
3

Есть ещё среда Home Assistant. Я сейчас с ней знакомлюсь.
Я так и не понял какое глобальная преимущество по сравнению с Wi-Fi, Bluetooth, ZigBee и т.п. даёт эта Мега. Только если кто-то будет целенаправленно глушить все радиосигналы в квартире, но это звучит как-то нереально.

раскрыть ветку (1)
4

Ну например, одна из моих Sonoff иногда теряет сигнал WiFi. Ну и батарейки часто на беспроводных решениях.

показать ответы
1
DELETED

Сколько по деньгам? Примерно.

раскрыть ветку (1)
3

Точно уже не помню. Дороже всего было положить поводу, так как это делали ремонтники - работа и сами провода в тысяч 20 наверное вышло.

Мегу с 2 исполнителями и блоком питания я купил за где-то около 9 тысяч.

Малину около 3 тысяч.

А всякие датчики копеешные из Али

показать ответы
Не убедил. Вопрос остаётся - нахуя это все?
раскрыть ветку (1)
4

Это основа, каркас, на который я могу еще функционала навешать. Например кодеры, бризеры, радиатор отопления, шторы, сигнализацию (кста, у меня умеет в телегу кидать оповещения). На что хватит фантазии, ну и денег.

показать ответы
0

Чем больше такой каши в квартирной проводке - тем меньше безопасности. А когда еще в дело добавляется wifi и сервисы яндекса - тут уже будешь идти в ванную и думать - ну сегодня то свет вовремя включится или опять во что нибудь уебусь?

раскрыть ветку (1)
2

Поэтому выключатели работают в обход мозгов, напрямую с симисторами. Никто не мешает пользоваться выключателями.

0

А расскажите как вы реализовали проверку присутствия жильца в квартире?

раскрыть ветку (1)
1

По наличию телефона в локальной сети WiFi.

2
Немножко не пойму, так как далёк от этого. Под дополнительной проводкой вы имеете ввиду что? То есть ко всем устройствам помимо родной проводки, прокладывается доп проводка ? В основную нельзя встраивать эти устройства умного дома и там релюшки всякие? Кратко можете объяснить? Очень хочу перед ремонтом сделать что то подобное вашему
раскрыть ветку (1)
1

В щиток продублированы провода от всех ламп и вентилятора. То есть, есть 2 провода в выключателях как у всех на всякий случай, и такие же в щиток. Замыкая из в щитке можно включать нагрузку.  Сейчас все выключатели переключены на сигнальные провода, 5в вроде, и замыкая из в кнопочном режиме передаются команды меге, а она исполняет как запрограммировано.

Встраивать можно умные выключатели, но централизация лучше

1

Ну да, наверное, когда есть возможность проложить это в голом доме / квартире, без ремонта и своём, то имеет смысл. В остальных же случаях остаются беспроводные решения.
Тяжело сразу всё предусмотреть и учесть. Вот эта проблема ещё имеется.

раскрыть ветку (1)
1

и поэтому я заложил кабельканалы на всякий, пригодились

1

Я пока не проверял, только заказал, но на датчиках открытия на ZigBee одна батарейка CR1632 живёт два года. А на аналогичных на wi-fi два элемента ААА всего 3 месяца. На термостатах с блютус два элемента АА должно хватать на два года. Ну а что от розетки питается, там, в общем-то, всё равно на каком протоколе работает.

раскрыть ветку (1)
1

ну геркон  дверной я купил за 50 рублей,протянул провод под плинтусом и готов датчик двери. PIR сенсор купил за 60 рублей, протянул провод и готов датчик движения. Дешево и надежно.

Та же Мега умеет работать с сенсорами сам, без малинки, что тоже повышает надежность.

показать ответы
0
Это все для квартиры? А по деньгам сколько вышел нынешний вариант?
раскрыть ветку (1)
0

Для квартиры. По ценам тут #comment_178814784

0

Ещё один, блядь. Я говорю про разницу между временем захода Солнца и фактическим наступлением темноты, и тем что разница между этими событиями меняется в течение года.

раскрыть ветку (1)
0

Аа, про эту разницу. Да, зимой она чувствуется, но свет включается за 30 минут до заката или в момент заката. ( В посте чуть попутал)

Опыт одной зимы показал что этого достаточно чтобы не стемнело в коридоре. Летом горит чуть раньше чем следовало бы, но это не проблема.

1
С включением/выключением света по времени восхода/захода Солнца есть проблема: чем севернее вы живёте тем сильнее меняется период между событием и фактическим наступлением темноты в зависимости от времени года. Решение? Датчик движения + датчик света.
раскрыть ветку (1)
0

Яндекс погода представляет время захода и восхода именно для моих координат

показать ответы