"Мой первый загар"
Это было очень давно, я был настолько мал, что эта поездка осталась в моих воспоминаниях в формате слайд шоу, а не связной историей, но отправим в
Светлое-183
Есть домашняя легенда о том, как однажды мы были на отдыхе. Я был совсем мелкий. В детстве я был забавен. Меня не стригли, маме нравились мои "бумажные" локоны, мелкий и шклявенький, но общительный и любознательный. Так вот легенда гласит, что я деловито прогуливался между лежбищ других отдыхающих, поедая сочный персик. Сок тёк по рукам, но жажда приключений отодвигала сей дискомфорт на второй план. Позади следовала мама, присматривая. Я остановился у места, где расположилась компания. Женщины умилились мелкому гостю и спросил как меня зовут. Я деловито представился полным именем. Они поинтересовались откуда я такой важный. По семейной легенде, я невозмутиво сообщил: "из Ленинграда." Это вызвало удивление, а мама возмутилась: " Янек, почему из Ленинграда? Мы же из "посёлка(название)". Я не колеблясь: "Вы из "посёлка", а я из Ленинграда!". Отдыхающие стали ржать. Дома эта история была в ходу. Меня бывало подкалывали, мол, вам в Ленинграде виднее. Я не помню этого от слова "вааще", но с чего бы родне врать? Почему именно Ленинград? Его переименовали ещё до моего рождения! Наверно, что-то в разговорах взрослых или какая-то инфа из телика, но в моём мозгу отпечаталось, что Ленинград лучший город на земле.))))))))
Так вот это другая поездка.)))))
Мои родители взяли меня на отдых, вроде это было море, но хз какое, скорее большое озеро. С нами поехал папин приятель со своей женщиной. Жили мы в палатке. Я спал на своём маленьком надувном матрасе, а родители на большом. Я просто провалился в массу впечатлений!
Тут я впервые жил в палатке, познакомился с такими же живущими в палатках отдыхающими, у наших соседей у входа стоял небольшой мешок пряников! Меня угощали. Я впервые увидел светлячков. Это произвело на меня колоссальное впечатление. Крохи-букахи со светящимися жёпками!
Помню, что лагерь стоял на возвышенности и к воде нужно было спускаться по вырубленным в земле ступеням. Мы спустились и родители оставили меня на папиного приятеля и пошли купаться. Что сложного, я роюсь в песке, лежи себе и наблюдай. Людей было мало, мне было скучно и вот этот дядька предложил мне лечь и загорать рядом. Я улёгся на подстилку на живот стал ждать. Чем он думал, я хз. Он взрослый чел под сорок, из его кожи на спине можно, наверно, с чистой совестью сандалии шить, а я лет 4-5 существо роскошной аристократической бледности. Дядька вырубился и я тоже. Проснулся, от испуганного вскрика мамы. Я изрядно обжарился. Меня отнесли в палатку, мазали чем-то, жалели, дядьку распекали и ругали на все лады. Дальше отдых превратился в страдания. Было больно, но я терпел, чтобы не уехали, говорил, что норм. Ну, кожа не слезла, жить можно.
Уже взрослым я сгорал жёстко, пока не приспособился. Как то я сжёг спину просто до ран, потом ещё пару лет ходил с шрамами на плечах, следы собственной глупости.
Мне в палаточном городке очень понравилось. Правда на пляже я просто сидел под натянутой простынёй, теперь, аки вампирыш, скрывался от солнца. Но оно того стоило. Ночью небо было огромным и усыпанным звёздами, а на земле, в траве россыпь огоньков, так похожих на эти самые далёкие звёзды, а на деле тускло мерцающие жёпки светляков.
Вспомнила тоже из детства сына. Таким же мелким будучи, он как-то проснулся в слезах и на наши встревоженные вопросы ответил сквозь всхлипывания:
- Зачем вы меня увезли из Англии? Мне там было так хорошо!!!
Ни в какой Англии на тот момент мы не бывали отродясь )