10

Мой первый спуск в шахту...

Ну, что ж, сегодня я побывала в шахте.

Как прошел наш сегодняшний день, постараюсь вам рассказать.

В начале мы приехали, прошли пропускную систему. У нас проверили документы, сумки. В запасе у нас ещё час, решили зайти поесть. Столовая у них на территории рудника, проход только через охрану. Так что просто, прийти поесть с улицы не получится..

Народа немного. Выбор блюд небольшой - 2 вида супа ( из которых одного не было ), несколько видов гарнира (греча, рис, макароны), несколько видов второго ( жаркое из говядины - довольно много мяса и вкусно, запечённый минтай, куриная грудка ), из салатов ( сельдь под шубой, свежий салат из капусты и моркови), компоты, выпечка ( несвежая). Можно купить йогурты местного производства, чуть дороже чем в магазине, но не критично.

По всему залу висят мониторы, где крутят клипы с показателями выработки данного рудника. После еды, оставляем подносы с тарелками на конвейерной ленте. Необычно, давно такого не видела, но очень удобно. Мне кажется раньше в столовых тоже такая же лента работала.

Далее мы встречаемся с нашим сопровождающим, с которым сегодня будем работать. В начале проходим инструктаж по ОТ и ТБ. Нам показывают клип, где актер Алексей Кравченко рассказывает , что нельзя делать в шахте, как пользоваться СИЗ в критической ситуации, на сколько хватает по времени. Довольно интересно снято. Мне понравилось.😁

Потом проходим медосмотр. Нас проводят в такое просторное помещение, которое оборудовано автоматическими средствами измерения давления, алкотестерами. Прикладываешь свой пропуск к считывателю и потом следуешь инструкциям на экране. Когда все пройдено, тебе выдают специальную бумажку с печатью, что ты допускаешься до спуска.

Затем с этой бумажкой идём в душевую получать спецодежду. Можно и со своей, но у меня нет, мне выдают. Что входит в комплект.

Довольно много😆

1. Каска. У меня инженерная, поэтому белая. У рабочих оранжевая .

2. Платок под каску

2. Термобелье. Неудобное, лучше свое и потоньше. В шахте жарковато.

3. Резиновые сапоги высокие . Здесь однозначно надо покупать удобные стельки. Ходить целый день неудобно.

4. Что то типо комуфляжа у военных - штаны и куртка. Все на пуговицах. Застёгивается во внутрь. С моими ногтями застёгивать вообще не комильфо )))

5. Ремень. Я не стала надевать, думала это для поддержки штанов, а штаны были впору 😃 Как потом оказалось ремень нужен для крепления блока питания фонаря. Пришлось мне запихивать его в карман.

6. Махровые носки

7. Полотенце для душа

8..Мыло в упаковке

9. Тапочки для душа

10. Сигнальный жилет ( мне выдали на работе свой)

11. Очки, перчатки, маску.

Далее мы спускаемся вниз, сдаём бумажку от медиков и получаем фонарь с питанием и СИЗ ( довольно тяжёлая металлическая коробочка)

И все.

Идём на спуск к так называемым клетям. Мы едем не по графику, поэтому спускаемся одни. Тут охрана тоже. Мы проходим через алкотестеры и ждём своей очереди на погрузку.

Сходим в клеть. В начале она едет медленно медленно, потом разгоняется.😁 Закладывает уши. Спускаемся на 800 м. Клеть представляет собой что то вроде вагончика с открытой передней и задней частью. Едем в темноте. Но не страшно. Всего несколько минут

Выходим, идём пешком примерно 4 км. Идти комфортно. Ощущения, как в метро. Такие же рельсы, по которым только ездят вагонетки с рудой. В начале ещё есть освещение, а потом темнота. Свет только от фонаря на каске. Мрачновато и по началу страшновато. Наш сопровождающий идёт быстро, я не успеваю. Надо же ещё смотреть под ноги и по сторонам поглазеть 😂 Немного стремновато, когда вагонетки проезжают. Места мало. По инструкции надо повернуться к ним лицом, прижаться к стене и пропускать. Все время боюсь,что они меня заденут 😁

Незаметно доходим до склада. Там садимся в машину. Господи как ее трясет. Я несколько раз стукаюсь о боковое стекло каской , хотя держусь за поручень и переднюю панель..Едет вроде медленно, но впритык к стенам. Места практически нет свободного. Я не представляю как там ещё люди умудряются ходить. Размажет по стене только так. По инструкции надо подавать сигналы фонарем. Машина должна в случае чего остановиться и тебя пропустить. По шахте постоянно гуляет ветер.

Едем ещё 4 км, но проходит как будто вечность..Попадаются на встречу огромные машины. Приходится сдавать назад, пропускать их. Даже не думала что машины в шахте, так хорошо сдают назад.😁

В конечном итоге добираемся до места назначения..Спускаюсь с машины прямо в лужу. Здесь кругом сырость и грязь. Сапоги резиновые самое то..Скользко, иду аккуратно, чтобы не оступиться. Кругом камни разного размера.

Смотрим на закладку взрывчатки . Необычно. Ребята, молодцы, все популярно и спокойно объясняют что и как происходит. Интересно довольно. Время пролетает незаметно.

И мы выдвигаемся назад ... Пешком 😁 Так как спускались постоянно вниз, теперь поднимаемся наверх. Идти тяжело, идем прямо по воде. Непонятно что под ней, скользко. Ребята идут быстро, я не успеваю со своей дыхалкой😁 Ну, потом вроде дорога выровнялась, уже идти проще, по ровной поверхности. Вот так за разговорами и доходим до точки подъёма. Здесь смываем грязь с сапог в специальном месте. Поднимаемся наверх и опять проходим алкотестеры.

Меня удивило, что в шахте такие низкие з.п. Наш сопровождающий заместитель начальника отдела, с высшим образованием. З.п 230 р. У простых работяг без образования ( я слышала разговор в автобусе ) 100 тыс. 🙈

Ребята, это же какой тяжёлый труд., и всего 100 тыс. 🙈 Я в шоке.....

Что сказать про свой опыт спуска 😁 Ребята, Копец, тяжёлая каска 😁

У меня от нее устала голова. Маска от пыли ужасно давит подбородок. Я ей ни разу не воспользовалась, но она должна быть надета. Коробочка с СИЗ тяжёлая и неудобно ее таскать 😁😂 В сапогах ходить еще то удовольствие 😁 Короче сплошные неудобства. Какие я сделала выводы ?

Не знаю реально ли женщине работать в шахте. 🙈Я бы не смогла, сил не хватило бы..Проблемы с воздухом, он с какими то примесями, очень спертый. Потом болит голова.. Не представляю как работают мужчины. Если, конечно, только на определенном участке работать это одно. А, если передвигаться пешком внутри шахты это Копец как тяжело и теряешь силы только от ходьбы. Реально,я вышла из шахты, сразу сходила в душ. Намного лучше стало. Ноги были все черные. Не скажу что я была сильно грязная, но ополоснуться реально хотелось. Хорошо, что взяла с собой воду. Выпила залпом сразу всю бутылку 0.5 л. Надо было брать больше – выпила бы ещё ...

Назад поехали на такси за 1400 р. Сил уже ни на что не было.....

Спущусь ли я ещё ? Однозначно да. Буду проситься хотя бы ещё на один спуск с новыми знаниями и опытом..😁