10

Мой первый полумарафон

Сегодня расскажу про мой первый полумарафон. Букв будет много, приступим.

Было чудесное майское утро. Проснулась я очень рано, ехать нужно было достаточно далеко, а волнение гнало меня поскорее выбраться из постели.
Аппетита не было, но поесть все же пришлось. Все вещи я собрала накануне: одежда и обувь для бега, сменные носки и топ, сумка на пояс, очки, резинки для волос, наушники, телефон, заряженный браслет. Ещё взяла на пробу несколько гелей. Это такие стики, которые удобно выдавить в рот на бегу, заряжают углеводами и витаминами. Взяла большой бутыль воды. Ключи, карты и ТД.
Вышла из дома и двинулась в путь. Ехать до Царского села было не близко. В пути старалась отвлечь себя книжкой, но мысли скакали:)

Прибыла на платформу, до места старта, идти чуть больше километра. Вместе со мной в нужном направлении, идут такие же как я бегуны. В стартовом городке народу уже очень много, со сцены вещает активный ведущий, кругом номерки. Иду в раздевалку, переодеваюсь, тщательно завязываю шнурки. Номерок цепляю на сумочку (подглядела за девушкой рядом). Выхожу полностью готовая и сдаю вещи в камеру хранения.

Теперь я уже готова стартовать, на сцену выходит маленькая хрупкая девушка, ведущий рассказывает о том сколько она пробежала разных марафонов и начинается разминка.
Ещё больше волнуюсь и иду в свой кластер - место старта, определенное средним темпом. В кластеры заходят пейсмейкеры - атлеты которые двигаются со строго определенной скоростью и приходят на финиш к обозначенному на их флажке времени. Самый близкий мне показатель 2.10 встаю за девушкой с флажком. На старте я так волнуюсь, что забываю отметить начало движения в каком либо приложении. Просто начинаю двигаться вместе с огромной человеческой массой.

И вот я бегу, у меня нет никакого конкретного плана, я не знаю про ПАНО, ЧСС и зоны пульса, никогда не слышала про гликоген и водно-электролитный баланс и прочее. У самурая, как говориться, только путь.
Первые километры идут как будто на инерции, перед стартом я выдавила в себя пакет геля, может это он меня нес так, что я перегнала флажок 2.10, дальше я наметила себе девушку в яркой майке, ее спина теперь мой маяк. Потом я услышала барабаны!

Это не было галлюцинацией. Это была одна из форм эмоциональной поддержки, ещё одна барабанная установка была где-то около 10 км. А по всему маршруту стояли радостные болельщики, которые ободряюще кричали и махали разными весёлыми штуками.
Было несколько чудесных пунктов с водой, изотоником и, по-моему, там были апельсины! Все это готовят великолепные волонтеры, без которых не обходится ни один подобный старт. Ещё на маршруте стоят фотографы, эти прекрасные люди заботятся о том что бы у каждого участника были хорошенькие карточки с забега. Я на таких снимках выгляжу примерно как мешок с картошкой, на который натянули лосины. Но они просто своим присутствием напоминают о том что не плохо бы улыбнуться, а не бежать с видом умирающего лебедя, как-будто ты тут не получаешь удовольствие.

Полумарафон в Царском селе состоит из двух кругов, по сертифицированной трассе. Пока бежишь, можешь наблюдать прекрасные виды и объекты культурного наследия: Египетские ворота, Чесменскую колонну, Орловские ворота, Екатерининский и Александровский дворцы, китайскую деревню, Федоровский собор и церковь Сергея Радонежского, а так же корпус аграрного института. Те кто бежит полный марафон, наблюдают все эти красоты 4 раза.

Первый круг прошел неплохо и я уже почти поверила что уложуси в 2.10-2.20 но нет. На 15 км. мои ноги, мои прекрасные ноги, с которыми мы столько всего прошли, решили что с них достаточно. Дыхание ровное, пульс отличный, а ноги не бегут. В какой то момент я вообще остановилась, но усилием воли заставила себя идти и каждый шаг давался с трудом. Так я и не поняла что это было, шагом я добралась до воды и потом тихонько начала бежать, конечно, это не был полноценный бег. На своих "тренировках" я не бегала больше 15 км, я думала что так мой результат на 21 км будет более честный. Но получилось вот так.

За время моего тихого бега мой маяк в яркой майке скрылся из виду, меня обогнала группа бегущая за флажком 2.10. как то мне даже показалось что я бегу совсем одна, но это было не долго. В конце концов я вышла на финишный километр, время было уже больше 2.3 это конечно не имело никакого значения. Почти у финиша я сравнялась с одной девушкой, которая незначительно меня обгоняла до этого, и финишную прямую пересекла чуть чуть раньше чем она. На меня мне накинули медаль, в руки дали бутылку воды и банан.
Я нашла на поляне рядом с финишем кресло-мешок, но побоялась в него садиться и поковыляла в камеру хранения. Стянула мокрые от пота вещи, медленно переоделась и переобулась. Медаль, естественно, не снимала.
Расстояние до платформы казалось просто бесконечным, на ближайшую электричку я опоздала. До дома я добралась почти на автомате. Залезла в ванну, смыла с себя всю соль, выбралась из воды, доплелась до постели и уснула.
Проснулась через пару часов от боли в ногах, заказала доставку всяких мазей, выпила обезболивающие и противовоспалительное, намазалась.
Свои результаты я посмотрела ещё в царском селе, я была рада уже тем что финишировала и не травмировалась, цифры это только цифры.
Ещё несколько дней я прихрамывала, а потом взяла слот на следующей старт.
Сейчас я снова готовлюсь к половинке, теперь у меня есть план и я буду его придерживаться. Проверим?
Спасибо что дочитали:)

Пс. Вторая половинка была 06.10.24. потом напишу о ней.

Из

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги