443

Мой первый Новый год на вахте

Так уж совпало, что приехав в августе на Байдарацкую губу Карского моря, мне пришлось остаться до января.
Это был первый Новый год, который я встретила вдалеке от родителей.

Из окон моей столовой были видны заснеженные вершины Уральских гор.По утрам стоя у окна с чашкой чая, мне казалось, что если пойти по ним то я приду домой…Сердце сжималось от тоски по родным, думаю, Мама видя из окна те же Уральские горы, тоже думала обо мне.Морально убивало отсутствие возможности просто позвонить в любое время и услышать родной голос.

Домой я должна была выехать ещё в ноябре, но позвонила Ивановна и попросила остаться до начала января, т к контракт с данной организацией заканчивался и смысла отправлять вместо меня нового человека не было.Единственный плюс был в том, что мне увеличили оклад. Аня тоже решила остаться со мной, чем очень меня порадовала. За то время, что проводишь на вахте с человеком 24 на 7, он иногда становится роднее, чем близкий родственник, и к новому человеку привыкать бывает тяжело. У каждого ведь свои привычки, стиль работы и просто характер.У нас нет времени на притирку, работать нужно здесь и сейчас , поэтому бывает, что не обходится без ссор. Но с Аней мы понимали друг друга с полуслова и работать с ней мне было легко и комфортно.Несколько вахт мы отработали вместе, на земле ездили друг к другу в гости и сейчас общаемся, благо помогает интернет.

И мы были рады,что Новый год встретим вместе.Так же к нам должны были присоединиться медсестра и кастелянша со своими вторыми половинками.

Перед самим праздником должен был прилететь вертолёт, мы заказали в столовую вкусняшек, чтобы раздать рабочим сухой паёк и не работать хотя бы первого января.
Вообще с продуктами дела были не очень, ни фруктов , ни овощей нам давно не завозили и даже мясо было на исходе.
Еле дождавшись, когда вертолёт приземлиться, я побежала принимать драгоценные продукты.Однако, наше начальство решило, что раз наша контора заканчивает свою деятельность в этой организации, то хрен им (а за компанию и нам),а не продукты!
И вместо продуктов нам прислали трёх поваров из новой организации, которые нас заменят. Ребята оказались неплохие, тоже не в особом восторге, что их кинули сюда на Новый год.На календаре было 28 декабря 2007 года.
Новые повара(очень маленькая худенькая девочка и два парня)были из Питера и работали в организации, которая была не просто нашим конкурентом, а кровным врагом!Когда то наш начальник открыл сеть столовых со своим лучшим другом, а друг прихватив несколько хороших тендеров открыл новую контору в Питере, отжевав у нашего начальника большую часть заработка.
Хоть нас это особо и не касалось,но в данном случае мы пострадали в первую очередь.Нас просто использовали, пол года мы обустраивали столовую, запускали все производственные процессы и когда было все готово, нашу контору просто подвинули.Итак сделав всю грязную работу , мы валим домой,а другие остаются работать на наших местах. Единственное, что более или менее подняло настроение, ребята приехали не с пустыми руками, по крайней мере был ящик шампанского, фрукты, овощи и кое что из нормальной рыбы и мяса.Ну и для столовой продуктов им подкинули.

Чем богаты, тому и рады и совместными усилиями мы собрали новогодний стол, украсили столовую чем смогли, а на окна сделали вытынанки, благо Снегурочки было много…

Одно из главных украшений стол, как ёлочка, в единственном числе!

Тем не менее, праздник удался, под бой курантов на одном из ноутбуков, мы утопили свои желания в шампанском и быстро выпили.Немного потанцевали и прихватив бутылку шампанского, пошли кататься с горки на остатках линолеума. Вместо салюта было северное сияние, что не менее красиво.Мы стояли на вершине нашей горки, любовались сиянием, отхлебывали шампанское маленькими глоточками прямо из бутылки и наслаждались наступившим 2008 годом.Я была молода и полна надежд, рядом находились люди с которыми мне было тепло, даже в этот мороз.Именно этот Новый год остался для меня самым запоминающимся.

С вечера 31 января, мы раздали нашим мужчинам сухие пайки, накормили праздничным ужином, каждому подарили самодельные открытки с пожеланиями и получили добро отдохнуть 1 января.Работать мы продолжили до 5 января, а 6 должны были приступить к работе новые повара.

Мы спокойно передали свои обязанности новым поварам, переехали из столовой в общежитие,сделали все отчеты и готовились отчалить домой, если бы не одно но!Ближайший вертолёт должен был прилететь 10 января и 5 дней нам предстояло пожить в городке праздно бездельничая, что было очень непривычно.

6 января мы пришли в столовую на обед, завтрак мы торжественно продрыхли.Вместо привычного нам меню, в столовой был комплексный обед(то есть выбора нет:один суп, один салат один гарнир и одно мясное либо рыбное блюдо)Наши избалованные мужчины были в голодном шоке.Ну да ладно мы то не гордые, итак грузим разнос:салат из свежей капусты, рассольник, пюре гороховое, котлета рыбная и красная жидкость в стаканчике, похоже на морс, но не морс.
Салат съедим, рассольник тоже, горох не люблю, котлета тоже идёт в отходы.Надо бы запить, пробую красную жижу, кисло и непонятный привкус, будто сварили компот и он испортился,пить не стала, унесла в отходы.А вот Аня отпила большой глоток и закашлялась.Решили спросить, что за это фигня,оказалось это чай каркаде , заваренный и настоянный с вечера.
Набрали мы в столовой тушенки-сгущенки и решили сами себе варить, а не ходить в столовую на комплекс.

Приколы начались ближе к ночи, наша медсестра прибежала вечером к нам на чай и пожаловалась, что за вечер мужики сожрали весь запас противодиарейных средств.Чаёк явно подвёл наших коллег.Пол ночи общежитие жужжало, как разбуженный улей, двери туалета чуть не слетели с петель, а кому в туалете не хватило места, делали свои грязные делишки, не уходя далеко от общаги, и даже в районе штаба то тут , то там раскинулись живописные кучки. Учитывая, какой у нас был начальник, некоторые видимо специально к штабу ходили, выразить своё фекальное мнение.

Утром в столовой выдавали всем желающим чёрный перец горошком, кто то прознал , что при отсутствии противодиарейных,это единственное средство остановить понос.

У новых поваров не получилось пофилонить с комплексом и после нескольких претензий голодных мужиков, появилось нормальное меню и все у них стало хорошо.

А через пол года летом, я была на другом участке, в 60 км от этого и приезжала к ним менять мясо на сигареты.Пили нормальный чай, вспоминали каркаде, ржали, а кто был не в теме подозрительно косились.

Лига Поваров

727 постов5K подписчик

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.

Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги