9

Мой опыт в Ozon Job

Приветствую, господа и дамы.
Я хочу поделиться с вами моим, никому не нужным, опытом работы на складе в Озон в качестве самозанятого. Ибо накипело.
Есть в такой работе и плюсы и минусы, о них и порассуждаю.
И так, безработица и необходимость платить по счетам привели меня сюда. Устроиться оказалось не так уж и сложно. Пара манипуляций с созданием профиля самозанятого и готово. Далее квест. Найти учебные смены было сложнее, а без них не давали записаться на удобные для меня склады. После отработки 60 учебных часов найти смену стало гораздо проще. (Сразу скажу, что ту сумму, которую показывает приложение, заработать ни разу не получилось, и таких людей ещё не встречал).
Что нравилось. Возможность выбора склада и возможность выбора деятельности на складе. Две основные - это сборка заказов и приёмка/выкладка товаров на полки. В сборке, в среднем, получается 300-400 рублей в час зарабатывать, а вот выкладка совершенно не моё, там рублей 70-150. Есть люди, которые наоборот, на выкладке делают деньги, получают удовольствие и не устают так сильно, как сборщики. И вот, однажды в среду, умные (ну тут ещё разобраться надо) люди выкатывают обновление, которое больше не даёт возможность выбирать задание, а включает полностью автоматическую, и очень умную выдачу заданий. Дальше этот алгоритм анализирует профиль, и говорит, у тебя из 1000 кликов 850 сборки и 150 приемки - значит ты больше не собираешь заказы, или тренируйся принимать) Спасибо! Ну и ребята, которые любили палеты, с грустью в глазах бегали по складу и завидовали моему "сочному" паллету.
Алгоритм полнейшее гавнище. И это мнение не одного меня. А мотивация для введения этой обновы, вы не поверите "чтобы люди больше заработали"!!!
Ещё хотелось бы поговорить о математике озона.
Вот формула:

Казалось бы, ничего сложного, умножь 2 числа и получи результат.
Давайте потренируемся

Все видят 8 экз.? Все помнят формулу? (Х экз. * 4р./экз) Что получим в итоге?
четвероклассник скажет, что это задача с одним неизвестным и получит 32 рубля. И как же он неправ.
Опытный скажет - 16 рублей.
Программист Озон скажет - 12 рублей.
Разница в два раза в этом примере.
А знаете почему? По логике Озон, повторяющиеся товары, сколько бы их ни было, считаются как один. Заказали вы 10 шоколадок - одну оплатили, остальные сами собой залетают в пакет. Так же и с пяти литровыми бутылями, и с 20 килограммовыми мешками наполнителя.
Хотя бы при выкладке товаров, каждый экземпляр оплачивается. И на том спасибо.
(я бы тут добавил, что было бы логично, за дубли доплачивать, хотя бы по тарифу выкладки).
Задача на закрепление

Отдельный вопрос к алгоритму, который считает заполненность полки. Тот программист, видимо, считает что все продукты имеют форму идеальных кирпичиков, и всегда на полке складываются как Лего. Хах. Нет никакого коэффициента на объёмы упаковок, нет коэффициента долбня, не учитывается. Подходишь к полке, говорит заполненность 27%, а приткнуться даже близко некуда.
Следующая проблема - диверсанты. Люди, которые пришли на склад на день-два, и им абсолютно похер, что будет дальше. Вот они, добываются до выкладки, и творят такую дичь, что потом нужный товар вообще не найти. Последние экземпляры либо похоронены в глубинах, либо лежат на соседних полках, часто вообще под стеллажами. А таймер идёт, а начальство ругается, что заказы слишком долго собираются.
Ещё хочется обратить внимание, что выкладка товаров в сухом и тёплом помещении стоит столько же, сколько и в морозильной камере при -18°. Как думаете, сколько находится желающих лезть туда?
В конце, хочу сказать, что опыт оказался всё равно опытом. Для себя определил пару брендов, которые брать никогда не буду, и пару, которые "ничётакие".
Курьеры получают в разы больше. Сборщик в хорошую смену около 4.000±, курьер 10000-12000 и может больше.
Вышел сумбурный пост, практически одного нытья, ну что ж, такой вот я человечек.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы