Мой опыт работы

Всем процветания, подписчики. В этом блоге я хочу рассказать о моем весьма скромном опыте работы в самых разных сомнительных местах, будучи школьником и студентом. Я никогда не ставил себе целью устроиться в офис, или на завод, потому что я не люблю строгий рабочий график. В этой статье будут именно “подработки”. Возможно некоторым из вас, желающим грядущим летом заработать себе колым, при этом не идя работать говночистом, будет полезен мой опыт.

Итак, впервые я пошел работать в возрасте около 15-16 лет. Моя сестра, работающая в рекламной фирме, предложила мне раздавать листовки. В то время я подсел на игру “аллоды онлаин” и мне очень нужны были гроши для доната. Если в школьное время я неплохо копил с школьных завтраков, то летом получить деньги на карманные расходы было сложнее. Вот я и подумал: “Почему бы и нет?”. Тем более среди моих сверстников пошла мода работать в каникулы.

На первый взгляд работа промоутера и правда простая. Просто подходить к людям, улыбаться и давать листовку. Мне повезло, к тому же, с тем, что не нужно было одевать идиотскую форму по типу мобильного телефона, или иного клоуна, и даже фирменные футболки мне не досталось.

Однако для меня данная деятельность была очень сложна. Во-первых, я выглядел неочень мягко говоря. Толстый, с массой прыщей, одетый во-что то стремное. Во-вторых, я был очень стеснительным. Я и сейчас стеснительныЙ, но тогда подойти к человеку и что-то ему сказать - для меня было что-то невообразимое.

Работа отчасти помогла мне победить эту болезнь. Я стал более раскованным. Научился всовывать в руки прохожих мукулатуру до того, как они поймут что я им втюхиваю. Перестал стеснятся незнакомых людей.

Если в первый день работы я с трудом раздал полторы пачки листовок, то в последний день уже полностью выполнил план и даже сверхмеры. Я узнал психологию некоторых людей. Например, мужики за 30 берут листовки неохотно, а некоторые и вовсе могут нахамить. К молодым людям тоже подходить лучше не в первую очередь. Идеальными являются женщины и бабушки, поскольку берут листовку они охотно.

Со мной работали две девушки, которые стояли на соседних улицах. У них дела шли несколько лучше, ибо, как я могу судить, для них это был не первый опыт.

Я проработал в целом около недели, работая по два часа через день. Мой заработок составил 600 рублей, что по меркам школьника хорошие деньги. Я рекомендую эту профессию, поскольку она действительно не пыльная, и способна дать какие-никакие деньги. Идеально подходит для школьников и студентов.

2) Копирайтер и рерайтер

Прошлой весной я подумал: если я так люблю что-то писать, то почему бы не попробовать рубить с этого деньги? Я как раз где-то прочитал статью о фрилансерах, и что многие из них неплохо живут.

Благо времени было много, я сидел в академическом отпуске, поэтому я, создав анкету, стал искать заказы. Работа копирайтера состоит в следующем – по имеющемуся первоисточнику написать новый текст. Тебе дают, скажем, реферат на 50 страниц – нужно прочитать его и уложить основные мысли в 2 листа. Так же я пробовал себя и в рерайтерстве – это когда нужно написать то же самое, но другими словами.

Работать было очень тяжело, ибо новичку никто не хотел ничего давать делать. Все заказы доставались опытным копирайтерам/рерайтерам, заработать хоть что-то было тяжко. Но мне, с большим трудом, все же удавалось получать какие-то простые задания.

Что касается прибыли, то за 1 заказ дают в среднем сколько вы думаете? 1000? 500? Нет, около 100, а то и меньше. Сделать его лично мне требовалось 2-3 часа. То есть в день выходило у меня около 200 рублей.

Я проработал всего неделю, и когда я оценил затраченное время и силы к заработку, который едва хватает чтобы заплатить за интернет, я решил, что больше этим заниматься не буду. Да, быть может, люди привычные делают эти заказы за час, и в день по 500 рублей имеют чистой прибыли. Но это очень сильно выматывает. Уже не оставалось сил ни на творчество, ни на учебу.

Из положительного, что я вынес из этой профессии – разведка рынка фриланса. На нем и правда есть люди, которые неплохо зарабатывают. Дизайнеры, художники, программисты – идеальные профессии для фриланса. Я видел заказы, которые были в районе 20 тысяч рублей, и даже больше. Было бы у меня больше опыта в этой сфере, может быть и попробовал.

В целом профессию копирайтера/рерайтера не советую. Подойдет разве что инвалидам, или беременным, у которых много времени, но нет возможности ходить на нормальную работу.

3) Администратор сайта

Многие знают, что до недавнего времени у был такой замечательный сайт творческой студии “Барион”. Я создал его как площадку для размещения рассказов, стихов, рисунков, что выкладываются у нас в группе. Но так же я хотел иметь с этого прибыль.

Такие сайты как фикбук, или проза.ру живут за счет рекламы, имея огромную активность аудитории. Вот и мне хотелось заработать немножко. Планы были весьма скромными- заставить сайт окупать себя, то бишь иметь заработок три тысячи деревянных в год. Именно столько стоила аренда.

Но план не удался по причине моей большой ошибки, которую я допустил при его создании. Я выбрал конструктор сайтов, в котором не предусмотрена возможность загружать работы самими подписчиками, это мог делать только я самолично и те, кого я назначу. Я сам в детстве ходил на кружки сайтостроения и даже делал сайты вручную. Но в этот раз решил понадеяться на конструктор Wix.

Я много раз пытался этот сайт заставить жить. Постоянно совершенствовал его, давал его вести другим людям. Вел на нем эксклюзивные рубрики. Однако активность на нем была крайне низкая. 1-3 посещения в день в лучшие его времена. Невозможность загружать работы, очень долгая загрузка страниц и конкуренция со стороны “Бумажного слона”, “Типичного писателя” не привели ни к чему хорошему. С рекламы финансовых пирамид, что размещал, я заработал всего несколько рублей, зато потратил на раскрутку и на аренду почти 3500 деревянных.

Быть может в будущем, я еще попробую заработать в данном направлении, но уже с неким опытом. Можно ли назвать проект провальным? Да, безусловно, но я много чему научился. Например, я познал таинства SEO. Научился так свой сайт писать, чтобы он выдавался

4) Реклама в группе в вк.

Одновременно с сайтом, я давал рекламу в группе “Творческая студия “Барион” в вк. А этот раз рекламу размещали не сторонние сервисы, а люди напрямую. Я сам нередко в то время брал реклламу в других сообществах, и пытался давать сам. Заработал я множество репостов, много друзей нашел. Группа выросла с 200 человек до тысячи подписчиков и существует по сей день, но денег я заработал всего 50 рублей, потратив почти тысячу рублей на рекламу своей.

Какой я опыт перенял в ходе этого заработка?

1. Реклама в вк малополезна. Тратя 600 рублей (стандартная минимальная сумма в вк), ты получишь человек 20 прироста.

2. Чем уже тематика твоего сообщества, тем лучше

3. Лучший метод раскрутки – конкурсы и спам в лс

4. Самые “активные сообщества” – блогерские и те, где контентом является текст и музыка.

5) И на десерт вам пункт, который, ну не знаю, уместен ли здесь, ибо я так и не успел непосредственно что-то заработать в этой компании. Но , безусловно, для моих читателей будет полезно.

Устав от фриланса, рекламы, я решил заняться чем-то более серьезным. Тут вдруг на яндекс.работе я наткнулся на интересное предложение. Зарплата 30 тысяч, возможности карьерного роста, не требуется опыт работы. Да и еще возможность работы дома. Род занятий – привлекать клиентов в социальных сетях. “О ”– подумал я- “я в этом шарю!”

Я поспешил подать заявку и уже предвкушал возможность съехать от родителей, снять квартиру и жить счастливо. И мне ответили. Женщина с приятным голосом позвонила мне и сказала, что заявка моя одобрена. Попросила зарегистрироваться на сайте и предложила посетить видеоконференцию. Как выяснилось, мне пришлось иметь дело с компанией “Орифлейм”. Той самой, что продает косметику. Суть в том, что нужно увеличивать товарооборот компании за счет привлечения новых лохов, то есть потребителей.

Ну ок, я , конечно, ожидал другого, но чем черт не шутит? Рискну.

Началось все очень нудно. Длительная переписка в скайпе с другими моими будущими коллегами, куча всякой ненужной информации. В это время у меня была возможность познакомиться с другими участниками, записавшихся к куратору, которых было человек 30.

По большей части это были женщины – начиная от студенток, желающих заработать на доширак, заканчивая пенсионерами. Мужская часть так же была представлена, ожидаемо, в меньшем количестве. Их можно разделить на две категории: геи и старики.

Итак, нас отправили тем временем на стрим, в котором все должны были присутствовать прям железно. Длился он два часа с лишним и состоял из двух частей. В первой части семинар вела молодая девушка. Первой ее темой стала: “Сколько вы хотите заработать?”. Уже на этом этапе мне все стало ясно. Запомните, если в какой-то работе вам обещают много денег прежде, чем узнали вас на деле – вас хотят наеб…обмануть.

Целый час мы слушали про то, как круто работать в орифлейм и как много денег она заработала. В прошлом эта женщина работала учителем в школе, но после того, как стала бизнес-партнером (именно так называли нас, лохов, представители орифлейм), то уже через месяц получала столько же, сколько в школе, а через год купила квартиру в центре Москвы.

У меня, признаюсь, стали сдавать нервы. Я поинтересовался у дамы: “когда мы собственно приступим к делу”. Не меня одного уже утомили одни и те же рассказы. Девушка, глупо улыбаясь, подшучивала над нами. Дотараторила свою охуительную историю и передала слово своей более старшей коллеге. Тут и началось самое веселое. Мы перешли к конкретике.

Структура является классической финансовой пирамидой. Если кратко описать то, как этот механизм работает, то мы получим следующий алгоритм:

1. “Бизнес-партнер” покупает продукцию орифлейм – косметику, мыло, шампуни и прочий хлам. Какая, вы думаете, цена “стартер-пака” для начала работы? Прямо сейчас остановитесь читать мою статью и немного подумайте. Сядьте в кресле и поразмышляйте. Ну да, нужно , наверное, в бизнесе внести некий стартовый капитал, чтобы отсеять школьников и показать серьезность намерений.

Сколько? 600? 1000? Нет, не угадали, пять тысяч рублей! Возмущены? Мы были тоже. Я на этом моменте уже просто угарал. Половина зрителей стрима ушли, но другая половина осталась и я вместе с ними. Ведущая семинара отнеслась к подобному без каких-либо эмоций, это было в порядке вещей. Нормальные люди уходят, дураки все равно найдутся.

- Бизнес требует вложений? Что вы как детишки? Неужели вы такие бичи, что 5 тысяч собрать не можете?

Дальше было еще круче. Вы думаете, что лох, собрав 5 кусков, получает возможность зарабатывать миллионы? Нет. Нет нет нет. НЕТ. Участник пирамиды должен покупать продукцию на 5 тысяч рублей ежемесячно.

Ну, хорошо, скажете вы. Москва не сразу строилась. Наверняка дальше будет крутая схема, позволяющая вам купаться в золоте, и эти пять тысяч жалкие гроши. Перейдем к следующему пункту.

2. Как я уже говорил, “Орифлейм” чистой воды пирамида. Весь доход людей будет основываться на покупках тех, кого “бизнес-партнер” пригласит в систему.

То бишь, допустим, лох Ваня пригласил на работу Алену и Вику. За ежемесячные покупки этих девушек на пять тысяч рублей продукции замечательной компании, Ваня будет получать процент. Я точно уже не помню какой, но где-то около 10 %. То бишь для того, чтобы Ваня мог чисто не разориться на своих тратах, ему нужно 10 человек.

Правда тут есть и такая штука, как если Алена пригласит еще двух подружек, то Ваня получит доход и с них, пусть будет, скажем, 7%. Таким образом по принципу сарафанного радио, в терии, может набежать народ.

3) Итоги.

Как утверждала эта женщина, уже в первый месяц доход МОЖЕТ доходить до 20 тысяч. А может и не доходить. Система существует во многом за счет тех, кто хочет попробовать. Какая-нибудь беременная дурочка заплатит за пару месяцев косметики докучи, поймет, что это дело шляпа, и уйдет из “бизнеса”. А тетка, что ее пригласила, получит за жертву процент.

В поисках клиентов, кураторы “Орифлейм” слоняются по всем сайтам с объявлениями о работе и разводят, как правило, идиотов из провинции, получивших советское образование и мышление. Тех самых, что заряжали воду от экрана и вкладывались в МММ.

Хотя деятельность пирамид в нашей стране не законна, “Орифлейм”, используя дыры в законодательстве, успешно сушествует, толкая свое говно во все щели. Зарабатывать в орифлейм можно, но далеко не всем, и лишь на относительно короткий срок.

Я отлично провел вечер на том стриме, знатно троллируя кураторов из Орифлейма, и баранов что им верят, пользуясь тем, что эти животные не умели самостоятельно банить людей.

Что стоит сказать в заключении? Заработок в сети действительно возможен, и весьма неплохой, но нужен талант и старание, что бы ты не делал. Никаких халявных путей для получения хороших денег нет и не будет. Я все еще не хочу идти на завод, или в офис и, надеюсь, что мне удастся найти способ платить по счетам, делая то, что мне нравится. Сейчас развиваю свой блог Scriptor Creativity в вк. Короче все еще на что-то смею надеяться.

А были ли у вас интересные истории с подработками? Делитесь в комментариях)

Мой опыт работы
1
Автор поста оценил этот комментарий

Про рерайт и копирайт: там можно зарабатывать, но для начала нужно наработать репутацию, так сказать. Т.е. сначала пишите мало и дешево, со временем появляется опыт и постоянные клиенты. Знаю людей, которые этим зарабатывают себе на хороший такой кусок хлеба и толстый слой масла с икрой именно написанием статей.

Про рекламу на сайтах - что бы продавать рекламные места на сайте, сайт должен иметь:

а) посещаемость;

б) соответствующую тематику.

Например, на сайте, рассказывающем, как делать мебель своими руками - вешать рекламу о продаже материалов и инструментов для изготовления мебели, а так же о продаже уже готовой мебели:) На сайтах развлекательной тематики стоимость рекламы маленькая, потому что конверсия с нее низкая. Рельно зарабатывать с таких сайтов можно, если они имеют посещаемость, скажем, как у Пикабу:)

Про группу ВК - тут ничего не могу сказать, слишком уж сложная у Вас тематика. В общем, продавать товары и услуги в ВК можно, и очень успешно. Но это товары и услуги.

Как я поняла, Вы бы хотели получать доход от рекламы в группе? У вас сидит тысяча человек и ничего не делает. Попробуйте сподвигнуть их на лайки и обсуждения. А то публикуется пост, а под ним один-два лайка и тишина... Если уж народ свое творчество выставляет, то как-то отреагируйте - похвалите, поругайте, спровоцируйте срач в конце-концов:) Что бы было видно, что группа не мертвая, что её читают и реагируют.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо за советы) Обязательно ими воспользуюсь

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги