101

Мой опыт переезда на AWS

Уже 6 лет я пользуюсь одной хостинг компанией. Проблем никогда с ней не было, но и я ничего запредельного не делал - несколько статических вебсайтов. Мой playground.

На днях хостинг прислал мне билл на следующие три года - $350 баксов. Три года назад было тоже самое. Я просто открыл новый аккаунт и перенес все свои сайты, заплатив при этом около $70 за три года. Такая у них бизнес-схема: сначала заманить низкой ценой, а затем её поднять. Хотя... почти все так работают. Но сейчас я решил, что пора валить.

Во-первых, мой родственник, - тоже программист, - много раз рассказывал какой AWS крутой. Он также показывал сколько он платит - копейки.

Во-вторых, на работе начали постепенно переносить сервисы в облако AWS и по-любому мне нужно будет его изучать. Почему бы не начать сейчас?

И началось....

Route 53 - сервис для доменов
Пренос двух доменов занял 2 часа и стоил $23. При переносе остались старые Name Servers в настройках каждого домена. Несколько часов я искал какие Name Servers AWS использует для своих доменов, но найти не мог. AWS не работает как обычный хостинг. Для того чтобы работать с доменов нужно сначала создать Hosted zone. Оказывается, что когда ты создаёшь Hosted Zone для своего домена AWS вставляет необходимые Name Severs в Hosted zone. Я перенес эти Name Servers в настройки домена. Дело сделано. Кстати, для сабдомена не нужно создавать отдельную Hosted Zone.

S3 - Хранилище файлов
С этим было просто. Создал bucket и зааплодил файлы вебcайта. Важно! Ведро нужно назвать по имени домена.

Certificate Manager - SSL для вебсайта
Создать новый сертификат легко, пройти верификацию домена не так просто. Два часа прошло - верификации нет. Я знаю, что для верификации нужно что-то вставить в Hosted Zone домена, но только что? После поиска в интернете, нашёл умного человека, который показал, что есть кнопка в деталях сертификата Create records in Route 53, которая добавит все что надо в Hosted Zone. Нажал на эту кнопку и через минуту верификация пройдена.

Казалось бы все, но ни хрена. Как оказалось ты никак не можешь SSL привязать к S3 ведру. Чтобы это сделать нужен ещё один сервис - CloudFront.

CloudFront - CDN для статического контента
Тут я завис на несколько дней. Когда ты создаёшь CloudFront дистрибуцию, ты выбираешь свое S3 ведро. У ведра есть AWS зона (типа США, Северная Америка...) Эта зона должна совпадать с зоной для Origin Access Identity, который ты создаёшь для данного дистрибутива CloudFront. Иначе ты не сможешь добавить A-record для CloudFront своего домена. Конечно когда ты знаешь как это работает, не ошибёшься. Другой момент... Прямо под дропдауном Origin Access Identity есть неприметная радио кнопка Bucket policy, которая по умолчанию выбрана No, I will update policy myself. Я эту опцию в упор не видел. Короче... правильнее всего нажать на Yes, update the bucket policy. Тогда S3 получит правильные permission settings.

Route 53
Теперь остался последний шаг - добавит редирект на CloudFront дистрибуцию в Hosted Zone для своего домена. Теперь наконец-то все.

Радости моей нет предела. Уже два дня хожу и радуюсь. Может кому-то поможет мой опыт.

Лига фрилансеров

2.2K поста16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

17
Автор поста оценил этот комментарий

два, нет три совета:

1. немедленно гуглите "billing alarms aws" и настраивайте ваши пороги алертов согласно планируемым тратам. AWS выставляет счет по потреблению и цифра в нем может стать сюрпризом.

2. осознайте, что AWS - это не VPS, и не SAAS где все, кроме работы вебсайта и вебсервера контролирует провайдер. AWS - IaaS, инфраструктура как сервис, и каждый элемент инфраструктуры который вы захотите использовать, вы должны научиться настраивать

3. оттуда же: вы обязаны научиться настраивать сами каждый элемент AWS который вы захотите использовать. Сотрудники AWS вам не помогут, не подскажут, и, кроме того, мягко и непринужденно пошлют в известном направлении на любой вопрос, кроме биллинга. Премиум суппорт конечно тоже есть, но он настолько дорогой что вам лучше и не узнавать сколько оно стоит с вашими-то тратами) а значит совет: как минимум пройдите обзорные курсы по тому что есть в AWS а по сервисам, которые имеют к вам отношение лучше пройти детальный курс. Неумелые действия могут привести к неожиданным тратам (см пункт 1)

cloud academy на триальном периоде давало раньше довольно большой уровень погружения, я пользовался. Естессно есть и другие источники знаний.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за совет. Алерты полюбому нужно ставить.
показать ответы
10

а можно было взять VPS за пять евро, накатить туда nginx, поставить certbot, и делов то было бы перебить айпишник в DNS

раскрыть ветку (1)
3
Точно... в DigitalOcean можно за $10
показать ответы
0

Можете поделиться опытом использования Hetzner и DigitalOcean? Планирую переезд, как раз выбираю хостера. Буду хостить несколько Django - проектов, OpenVPN

раскрыть ветку (1)
1
DigitalOcean очень хороший хост. Они тебе дают VM (droplet) с Linux distro of your choice and ssh access. 5-10 баксов начальная цена за отдельный ВМ как было тогда.

Есть возможность добавить ресурсы если выбираешь лимиты на storage, RAM и т.д. А если веб-сайт в продакшене, то обычно ты быстро встречаешься с этими лимитами. Мы в первый раз сидели чесали рэпу от чего website не работает, а оказалось мы выбрали RAM лимит или что-то типа того. Доплатили и все заработало. Про DigitalOcean никто не рассказывал что получил 100-500 тыс счёт ни того ни с сего. Все прозрачно.

Работал я с WordPress, у которого был отдельный droplet in DigitalOcean. Я просто офигел. Оказывается WordPress не такое гавно. Когда dedicated VM, то и WordPress летает.

Короче только положительные эмоции по DigitalOcean.

Такая морока из-за статических сайтов? Хз, я для подобных дел использую shared хостинг за $2 в месяц, ssl в подарок)

раскрыть ветку (1)
1
Я мог не париться и остаться на shared hosting. Просто захотел сделать первые шаги в AWS
0
Яндексовое облако дороже будет?
раскрыть ветку (1)
0
Фигасе. Не знал что у них такое есть. Да и на яндекс я последний раз больше 10 лет назад заходил
показать ответы
0
А где такие дешёвые сервера? У меня на Azure $150 кредит в месяц. Но его не хватает даже на один VPS
раскрыть ветку (1)
0
У меня в Azure VPS был несколько лет как dev environment. Куча кода, библиотек и все такое. Был перерыв на пару лет. После перерыва перестало хватать кредита на месяц. Может цены на сторэдж подняли.

Интересно, я игрался с Azure SQL и создал одну базу данных - нужна была для изучения .Net Core и тест проекта. Только одна база данный (VPS был выключен). Базой никто кроме меня не пользовался. 3 недели она была в idle mode. Кредита на месяц не хватило.
0

Вы же вроде написали что подключили его

раскрыть ветку (1)
0
Да, подключил. Но в реальности мне CloudFront нужен только для того чтобы подрубить SSL. Я мог бы не переносить домены на Route 53. Пройти верификацию для получения SSL для не родного домена и законнектить домен к S3.

Короче, я очень рад что эапостил свой опыт. Столько дельных советов и идей я получил!
0

Там подробнейшие гайды есть на каждый чих так то

Ну и тот же бакет если не уводить под свой домен, то и cloudfront там не сдался ни разу

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Правда, мне CloudFront нафиг не нужен
показать ответы
10

а можно было взять VPS за пять евро, накатить туда nginx, поставить certbot, и делов то было бы перебить айпишник в DNS

раскрыть ветку (1)
0
А где такие дешёвые сервера? У меня на Azure $150 кредит в месяц. Но его не хватает даже на один VPS
показать ответы
1

Пипец как все сложно.

раскрыть ветку (1)
0
Впервый раз всегда сложно
показать ответы
0
Все твои проблемы из за не знания специфики.. А вообще, у AWS шикарная документация на все случаи жизни. Видно ты ее не стал читать.
Как ты правильно написал CloudFront это CDN сервис и он глобальный, не привязанный к региону. Но вот SSL certificate для него можно выпустить/перевыпустить только в us-east-1 регионе (такая специфика)
раскрыть ветку (1)
0
Читал. Но у меня не получалось. Теперь я знаю на что нужно обращать внимание
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги