Мой опыт борьбы с прыщами
Для начала хочу отметить, что я не дерматолог и не эксперт в области медицины. Я даже не интересовался методами борьбы с прыщами у своих знакомых, а делюсь сугубо своим опытом. Примерно с 10-11 класса я стал замечать на своем лице дурацкие "холмики", которые не пропадали даже спустя несколько месяцев. Родственники говорили, что подобная проблема решается с возрастом, поэтому рано мне было по этому загоняться. Прошёл год, но лучше я выглядеть не стал. Наоборот у меня появились не только прыщи, но и дурацкая сыпь на руках, которую наверное нельзя связывать с прыщами, но тогда мне казалось иначе, ведь именно это послужило для меня поводом начать длительную войну с прыщами. Я решил приобрести пару препаратов в магазине, а также поставил себе задачу отказаться от сладкого. Препараты назывались Лактофильтрум и Полисорб (это не реклама), но о том насколько они оказались полезными мне судить трудно. Результат был заметен уже через месяц, но был ли он от того, что я полностью отказался от сладкого (максимум мог 1 раз за неделю съесть какой-нибудь пряник) или же препараты дали о себе знать. В любом случае сыпь прошла, ну и лицо вновь стало чище. Тут также важно отметить, что в какой-то момент я даже решил полностью отказаться от горячего душа, заменив его полностью холодным. Дело в том, что прыщи - это грязь на лице, а я похоже запускал эту грязь именно после того, как распаривал лицо, ну и сладкое заодно тоже давало о себе знать. По итогу улучшить свой внешний мне удалось буквально за 1-2 месяца, однако спустя длительный промежуток времени я вновь заметил их появления на своём лице, вероятнее всего, из-за неправильного питания (прыщи могут вызывать не только сладкое, но и выпечка, а также жареная еда). Постоянно принимать холодный душ я крайне сильно не хотел, поэтому надеялся на другие методы лечения. Теперь я начал пользоваться не дорогими таблетками или растворами, а силицилово-цинковой пастой, которая стоит в аптеке не дороже 100 рублей. Она действительно хорошо борется с прыщами, но полностью чистым ваше лицо за 1 день не будет. Обычно "холмики" пропадают за 2-3 дня, но иногда перестают быть заметными и через день, если походить с этой пастой хотя бы пару часиков. Однако от сладкого я по прежнему старался себе отказывать, хотя получалась уже далеко не всегда. Лицо всё ещё было покрыто этой надоедливой грязью, поэтому я решил поискать в интернете методы борьбы с вредителями на лице. Один из методов борьбы строится на безумно дорогих препаратах, которые позволят вам не отказывать себе ни в чем после соблюдения особой программы в течении 9 месяцев. На протяжении этих 9 месяцев вам необходимо будет полностью отказаться от сладкого, а также регулярно употреблять дорогущее лекарство в течении столь длительного промежутка времени. Я не был готов пойти на подобные меры, особенно после того, как начал замечать советы по борьбе с прыщами с помощью душа. Именно контрастный душ должен помочь вам справиться с проблемами на лице, однако мне он так до конца и не помог. Я сильно распаривал кожу, а в сильно холодной воде стоял от силы 20-30 секунд 4 раза. Первый раз результат причем был очень хорошо заметен, но потом эффект словно пропал. На самом деле, если вы не такой большой любитель горячей воды, как я, то на вас это должно подействовать, ведь именно после распаривания кожи холодная вода помогает смыть с лица всю грязь. В конечном итоге лично я просто перестал мыть голову теплой водой (только тело), когда же мне нужно воспользоваться шампунем для головы, то я сразу ставлю холодную воду, которой и вымываю всю грязь с лица. Надеюсь моя история показалась хоть для кого-то полезной.